Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Ляпы и несуразности «Тихого места-2»

В начале второй части мы видим само нападение инопланетян на Землю, прилетели, они как известно, то ли на астероидах, то и на метеоритах. И даже такой маленький городок в США где живут герои получил своих пришельцев. Как они так верно и точно приземлялись в населенные места?

Начинается хаос, и один из монстров почему-то персонально начинает охотится за семьей Эбботов, реагируя на звонок телефона. Хотя во всем городе должны орать сирены сигнализации, мы почему-то ничего не слышим… Инопланетяне должны «разрываться» от непонимания куда им бежать и кого ловить. Кстати, в первые недели катастрофы, еще некоторое время, пока не отключилось электричество из-за технических неисправностей, должны работать телевизоры, компьютеры, проигрыватели, холодильники и кондиционеры – то есть шуметь. То есть монстры пару месяцев должны хаотично метаться по опустевшим домам – квартирам и офисам. Причем, в половине случаев на шум производимый ими же.

Эвелин с детьми покидает усадьбу… Хм, зачем? Наверное, потому что водопровод не починить. И надо найти тихое место где он есть в исправности, а еще где есть довольно съестных припасов (свои они бросают без жалости) и бездонное количество электроэнергии, непонятно откуда берущейся. Маленький нюанс – огонь, оказывается, таки обладает способностью шуметь и потрескивать, видимо это обычное пламя, а костер, который зажигал папаша Эббот ранее – был волшебный. А то ведь в комментариях пишут – да что вы тут обсуждаете, это же фантастика, сказка, а значит все можно! Так вот – в сказках обычно объясняют почему пламя бесшумное – допустим, оно волшебное, и все спокойно смотрят кино дальше и не задают вопросов.

Я ни на что не намекаю, но может быть обмотать всю ногу? И еще вторую, у детей тоже? Ведь в лесу могут быть другие доски с гвоздями. Да оно и теплее – зима близко. Тем более, что листья все равно шуршат, что даже здесь в этом чудесном фильме слышно, так зачем мучить организм? Причины, по которым семейство Эвелин покидает ранчо и пускается в путь с младенцем с орущим младенцем не ясны. Точнее, полностью отсутствуют, а вот причин никуда не двигаться много. Как бороться с монстрами они уже знают – они убили еще двух (куда-то же делись две твари, которых засекли мониторы) и по-видимому, монстры в максимальном радиусе, в котором они слышат кончились. У нас нет никаких предпосылок думать, что инопланетяне способны обмениваться информацией на расстоянии – могут ли вблизи, это тоже большой вопрос.

Кукурузу надо убрать – хотя может быть без магических способностей Ли, початки теперь шуршат. Куда и зачем идти - семья не знает. Вопросы остаются даже в том случае, если бы у них не было плачущего младенца – уже один этот фактор отменяет путешествие. В чем смысл этого похода? Другие выжившие? Хм, у Эбботов хотя бы есть восполняемые запасы продовольственных ресурсов, а вот есть ли они у других? Кстати, тот старик с погибшей женой… Чем они жили? Где их дом? И почему Эбботы не знали своих соседей и не предложили им жить вместе? И вот на основании чего Эвелин думает, что ей помогут, раз ее-то собственная семья не догадывалась помогать ближайшим соседям?

-4

Заброшенный завод – Эвелин задевает сторожок, и все несутся вскачь по ее приказу, догадаться о том, что могут быть другие растяжки, уже не сторожки, они не способны. Капкан, в который попадает мальчик, торчит как пенек посреди тротуара, он не в траве, а на какой-то прогалине – то есть он не для людей (хотя в этом фильме, по-видимому, именно для них), а, кстати для кого? Повредит ли такой капкан монстру? На сколько секунд он его задержит?

-5

Вообще-то найденный на заводе сосед ставит перед Эвелин вполне резонный вопрос – «Не знаю зачем вы ушли из долины… здесь мало еды», но почему не вернуться домой уже с Эмметом – там-то еды предостаточно. Но почему же сам Эммет не может выращивать ту же кукурузу, делать консервы из помидор и прочего, электроэнергией, он тоже не обделен. И остается вопрос, над которым я задумался еще в первом фильме – почему нет сообществ людей побольше, «ушедших под землю», в какие-нибудь бункеры? При этом на поверхности можно разбивать поля – у Эбботов же это как-то получалось. А вот дальше вопросов уже прибавилось, и итак хлипкая конструкция сюжета стала сыпаться, как карточный домик.