Вообще, если бы не хорошая и харизматичная актриса Эмили Блант, фильм мог бы ждать неминуемый крах. По сути она и тянет на себе весь фильм, сглаживая все его недостатки. Режиссер в главной роли, в паре с другой более слабой актрисой не вытянул бы этот проект.
Попробуем разобраться с монстрами этого фильма, что довольно нелегко, за что отдельное спасибо локализаторам. Американские зрители хотя бы поняли, откуда взялись монстры – по вырезкам из газет (прилетели на астероидах из космоса, ага, вот это поворот), наши же прокатчики поленились сделать элементарную вставку – субтитры (можно было бы и с озвучкой), хотелось бы еще и перевод того, что говорят герои друг другу знаками, я так вот и не сразу понял, что Риган винит себя в гибели брата.
По моему-то мнению, очевидно виноват папаша, который: а) не убрал батарейки в карман (как мы помним они ему ни к чему), б) шел в 50 метрах впереди сына, не наблюдая самого уязвимого члена группы. Также я не сразу понял, что Риган глухонемая, хоть и обратил внимание на слуховой аппарат – я же знал изначально примерно, о чем фильм, вот и подумал, что она его носит специально, чтобы усилить и так здоровый слух, во избежание опасности.
В самих монстрах нет ничего странного – это фантастическое допущение, но в каждом допущении должна быть своя внутренняя логика, а ее-то вот как раз и нет. Ладно мне помогли подсказки и комментарии. А так бы я, не зная английского, гадал – откуда они взялись. Наиболее логичным мне показался вариант – «выпали» из другого измерения, ведь по сути эти инопланетяне безмозглые «животные», никакого подобия цивилизации (даже вроде муравьиной или пчелиной) у них не наблюдается, значит припланютиться на космических кораблях они не могли. Но режиссеру понравились астероиды. Вообще странно – чтобы понять фильм в нашем переводе, недостаточно его посмотреть, надо еще и страничку в Википедии прочитать, которую списали с английской же Википедии.
Прилетели они, значит, по задумке режиссера на астероидах… Внутри прятались, или сверху сидели, коготками уцепившись? А «ветерком» космическим их не должно было сдуть, я уж не говорю о всяком там сгорании в плотных слоях атмосферы?
Вот не должно быть у героев такого ухоженного и симпатичного поля с кукурузой. Еще по одной причине - для понимания, все мы хоть несколько раз в жизни (а кое-кто и постоянно) были в поле, на лугу и в лесу, все кроме режиссера и исполнителя главной роли Джона Красински – хотя на съемках своего фильма он же там был и просто должен был понять, что где-то что-то он напутал. Получается он никогда не слышал, как стрекочут кузнечики, поют цикады и как кричит коростель (в США эта птичка тоже залетает) и поэтому все поле должно быть перепахано хаотично и бесцельно беснующимися инопланетными монстрами «Тихого места».
Безмозглые инопланетяне почему-то так устроены, что несутся сломя голову на любой звук – шорох подошвы человека, карканье вороны, а упавшее от ветра дерева или сирена машины (в первые три месяца какой гул должен был стоять во всех городах) должно привлекать табуны монстров. Поднялся ветер в лесу, пошел дождь - и вот они носятся туда-сюда. Должны, во всяком случае, исходя из той логики, что демонстрирует нам фильм. Почему пришельцы при столь развитом слухе не вычисляют лишь нужные для себя звуки? Элементарно – почему, когда в начале фильма в комнате упала лампа, пока отец тушил огонь, Эмили не включила фейерверки? Если уж Ли, такой умный, он мог бы таскать с собой пульт дистанционного управления фейерверками и моментально нажать на кнопку, когда его младший сын достал игрушку на мосту.
Вот что монстры делают с людьми? По-видимому, едят, но чем тогда они питались на своей планете? И чем собираются питаться дальше, раз они всего лишь за три месяца истребили всех людей и … животных размером больше мыши? На чем они прожили вот этот год? И все-таки до большинства птиц монстры, наверное, добраться бы не смогли.
Между прочим, выясняется почему герои ходят босыми – а это затем, чтобы Эмили могла наколоться на гвоздь. Который кто-то очень умный забил зачем-то снизу половицы, а Эмили его случайно так великолепно распрямило, что не всегда пассатижами специально сделаешь. Хм, и ранее вполне ощущавшим этот гвоздь босой ногой героям, он совсем не мешал.
Каким образом Риган и Маркус умудряются тонуть в кукурузном зерне? Это же слежавшаяся твердая поверхность, нырнуть в нее невозможно. Другое дело – если ведутся работы на току, и масса зерна движется (например, образуя воронку) – вот это очень опасно, но по заполненному законсервированному резервуару можно бегать, проваливаясь лишь по щиколотку.