«Господин Никто» (англ. Mr. Nobody) — фильм режиссёра Жако Ван Дормаля, вышедший в 2009 году и рассказывающий о судьбе и многих возможных её вариантах главного героя картины Немо Никто.
-Цитата из Википедии
ВНИМАНИЕ: максимально скрытое повествование, что не является спойлерами, но в тоже время отражает всю суть повествования. По сути этот текст уже является спойлером~ Вот такой спойлер Шрёдингера :)
Впервые удалось посмотреть этот #фильм хотя ему уже больше 10 лет(момент написания текста: 2021г).
Ну...лично я остался под впечатлением. Которым и делюсь с вами.
Когда начинаешь смотреть, кажется, что всё понимаешь(хотя все вокруг говорят, что ничего не понятно должно быть). Строятся теории и догадки. Ощущение, будто всё это очень лёгкий ребус и есть ключи для понимания, но...нет. Каждая [моя] отгадка - лишь добавляет путаницы. Все отгадки лишь ближе к концу. Всё гораздо проще... Словно, сюжет побуждает мозг строить эти домыслы, ведя по коридорам собственных ожиданий и страхов. Как же сценаристу это удалось?
На пути истории, строится огромный мир, но состоящий из узкого круга людей и отношений их с главным героем. И каждая глава рассказывает о ком-то отдельно, словно насильно побуждает перенять на себя образ героя одного из линий повествования. Перенять его страхи, переживания, мечты и цели... Увидеть не актёра, а себя на его месте. У меня такое бывает при просмотре #аниме сериалов, например, "Резонанс ужаса", где я вижу себя то Твелвом, то Найном [но это совсем другая история]. Здесь же, обычная жизнь[ну почти...] и обычные страхи каждого человека, что сбылись наяву[что совершенно не значит, что это будет у вас, но как же сильно цепляет].
Я бы сказал, что это фильм о том, о чём вы задумывались ранее, но не говорили. То, что не известно, но в тоже время лежит на ладони... И замешано в переплетении теории вариативности вселенных.
Как сказала коллега по просмотру [которой я очень благодарен за просмотр и обсуждение фильма] - "Картина Господин Никто, это фантастический фильм, будто с примесью артхауса". И я полностью согласен. Есть моменты, схожие по подаче с другими, малопопулярным картинами направления #артхаус И даже как #игра The Stanley Parable.
Сразу могу сказать, что в фильме необычная подача сюжета. Очень напоминает текстовый квест, где тебя бросает из одной локации в другую и если что, ты можешь вернуться и начать с "контрольной точки". И при том, что удивительно - эти ветки полностью взаимосвязаны между собой. Словно заплетается косичка - сначала переплетение 1 и 2 ветки. Потом 1 и 3, затем 3 и 2 и так дальше дальше и дальше...
Фантастика, смешивается с психологией и, что бывает не так часто в кинематографе, раскрывает практически каждую поставленную перед зрителем проблему.
Концовка...я бы сказал, что не однозначна. Вопросы скорее направлены не на сюжет фильма, а на зрителя.
Сам слоган гласит: «Всё возможно, пока не сделан выбор»... Хотя, фильм показывает, совсем противоположное...
Большое спасибо за прочтение и, возможную, активность.
P.S> Отдельное спасибо, дорогой "коллеге по просмотру" за показ фильма, комментарии к нему и поддержку~~~
*всё что выше сугубо ИМХО. Цитаты и медиа-файлы взяты из открытых источников
#кино #философия #психология #фантастика #сюжет