Во время похода по Полярному Уралу я впервые встретил эту птицу. Она возвестила о своем присутствии печальным свистом, сидя в отдалении на моховой кочке. Я нацелился на нее объективом, но она тут же перелетела на другое место. Однако в тундре это вполне обычный вид, поэтому в течение следующих дней мне удалось сделать несколько приличных кадров.
Знакомьтесь - золотистая ржанка, кулик из семейства Ржанковые, типичный обитатель тундр и лесотундр от западной Европы до полуострова Таймыр.
Это птица размером примерно с голубя. Как и у других представителей семейства, у нее относительно короткий клюв и ноги. Ее отличает именно "золотистость" некоторых перьев спины и крыльев, которая особенно проявляется на солнце. У самца более контрастная, черная передняя часть тела, которая отделена белой полосой, проходящей от лба до подхвостья.
Золотистые ржанки гнездятся на открытых местах в тундрах: не сильно увлажненных болотах, в предгорьях, по берегам рек. Избегают слишком влажных и слишком сухих мест с очень низким травостоем.
На места гнездования прилетают в разгар таяния снега, после чего сразу приступают к токованию и поиску партнера. В Исландии прилет золотистой ржанки означает наступление весны, и это событие всегда освещается в СМИ. Обычно птицы возвращаются на прошлогодние места гнездования. Гнездятся одиночными парами на земле. Гнездо располагается открыто; птицы обильно выстилают его лишайником и мхом.
Самка откладывает чаще всего 4 яйца (иногда 3). Насиживают самец и самка по очереди в течение 27-29 дней.
При приближении к гнезду или птенцам птицы начинают беспокойно пищать, перелетая вокруг нарушителя спокойствия на расстоянии.
Питаются золотистые ржанки в основном мелкими беспозвоночными - насекомыми, пауками, червями, - а также поедают ягоды и семена.
Отлет начинается в августе, и к середине сентября на местах гнездования птиц не остается. Зимуют ржанки в Европе, Северной Африке и на юге Азии. Во время миграций встречаются на всем протяжении к югу от гнездового ареала группами разной численности, от небольших до крупных стай.
Интересный факт об этой птице: именно она в 1951 году подтолкнула исполнительного директора пивоваренной компании Guinness Хью Бивера к созданию знаменитой Книги рекордов Гиннеса. Осенью Бивер с друзьями охотился в Ирландии, и в один момент упустил момент выстрела в золотистую ржанку, в результате чего она улетела. Бивер тогда сказал, что, вероятно, золотистая ржанка - самая быстрая птица из всей дичи. Один из охотников возразил ему, сказав, что белая куропатка быстрее. Тогда директор "Гиннесса" задумался, что нет ни одного справочника, благодаря которому можно было бы разрешить подобный спор и другие споры, постоянно возникающие в "81 400 пабах по всей Великобритании". Хью Бивер решил, что такой справочник неизбежно будет пользоваться популярностью. Он узнал, что в Лондоне недавно открылось агентство по "проверке фактов", которым заправляли братья МакВиртеры. Бивер привлек их для создания первого издания "Книги рекордов", которая увидела свет в 1955 году. Со временем она стала популярна, и по сей день ее переиздают каждый год.
Интересно, что ответ на вопрос, послужившей причиной создания Книги рекордов, был опубликован лишь в 1989 году. В Книге было сказано, что самой быстрой из пернатой дичи Великобритании все-таки является белая куропатка, несмотря на то, что скорость на старте при взлете спугнутой птицы у ржанки выше.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)