Недавно (в конце августа) любителей балетной старины и раритетов порадовал YouTube. Мне вот прямо сразу он прислал на смартфон приятное уведомление, что кое-что выложили. Только недавно перед этим я искала в Интернете фильм «Мастера грузинского балета» (1955), состоящий их двух фильмов-балетов Вахтанга Чабукиани с его участием – «Лауренсия» и «Синатле». Не находила, не было. И вот они, готовенькие! Огромное спасибо автору канала!
Узнав, что я скоро посмотрю нечто вроде оригинала «Синатле» и «Лауренсии», я раздобыла для фактической базы книгу В. М. Красовской «Вахтанг Чабукиани» (1960 г.) и побежала домой смотреть. Немного времени ушло – 24 минуты длится фильм. Из балета ушло много сцен, о чем (и какие именно) я узнала из книги, так что лучше бы я смотрела, потом читала, а не наоборот, ну да ладно.
1950-е годы – это время первых робких попыток снимать фильмы-балеты. Жаль, что робких и малометражных (балеты подсокращены), так как вот в фильме 1953 года «Мастера русского балета» снялись такие звезды как Галина Уланова, Константин Сергеев, Наталия Дудинская, Майя Плисецкая, Вахтанг Чабукиани. Они были уже немолоды (кроме Майи Михайловны).
Талантливейший танцовщик, балетмейстер, чья звезда вошла в Ленинграде в 30-е годы, Чабукиани во время Великой Отечественной войны уехал в родной Тбилиси и там и остался. В театре оперы и балета им. Палиашвили он поднял балетную труппу, танцевал, ставил балеты. За свои постановки «Горда» (муз. Д. Торадзе) и «Синатле» (муз. Г. Киладзе) он получил две Сталинские премии (я раньше писала обзор о балетах, за которые их давали – почти два десятка балетов, в конце ссылки дам). Но больше он стал известен как автор своего раннего балета «Лауренсия» и одного из поздних – «Отелло» (фильм по нему – «Венецианский мавр» – тоже недавно выложен). Но больше всего, он, конечно – легендарный танцовщик. И балеты Чабукиани – это прежде всего он сам.
Если я правильно поняла, об оцифровке «Мастеров грузинского балета» позаботился грузинский театр, и вот сейчас еще больше творчества Вахтанга Михайловича стало доступно широким народным массам, то есть нам.
Многие балеты, за которые комитет по премиям при активном участии И. В. Сталина присуждал премии, были со временем изрядно подзабыты. Про некоторые информацию мне приходилось искать в разных местах (Интернета и не только), порой находя реально крупицы и кое-как их склеивая. Не, я не себя хвалю, просто мне этот процесс нравится, вызывает охотничий азарт и желание стереть из истории белые пятна.
И даже сейчас, при наличии фильма, недостаток хоть чего-то ощущается. Фотографий из балета не смогу приложить ни одной – в книге Красовской такие отсутствуют, хотя из каких только редких балетов (например, «Партизанские дни») их там нет. Придется проиллюстрировать статью только портретом создателя.
СЮЖЕТ
В основе этого балета лежит грузинская легенда об Автандиле, побеждающем, подобно Прометею, силы мрака и зла и несущем своему народу свет, свободу, счастье. СИНАТЛЕ по-грузински и означает СВЕТ. Постановщик пользовался одноименной пьесой И. Гедеванишвили, вдохновленной этой легендой.
Начинается балет со… слова. Ранние советские фильмы-балеты почти всегда со словами, и мне довольно непривычен этот вход одного жанра в другой... ну да ладно, не придирайся.
Жили-были царь с царицей, и не было у них детей. Однажды явился к ним таинственный незнакомец. Это был сам дьявол – Давриш. Пообещал он царю с царицей двух сыновей, но при условии, что когда они вырастут, одного из них он заберет себе. Они соглашаются.
На празднестве в честь совершеннолетия Давриш похищает царевича Автандила. И вот они в аду. Чтобы перевести его на сторону зла, Давриш пускает в ход чары своей дочери Одиллии Мзетднахави. Но царевича взяли под опеку добрые феи и… сюжет продолжился...
----------------------------------------------------
Меня уже не первый раз, говоря здесь о кино, терзает вопрос: а спойлерить ли? Модное современное слово. Рассказывать ли сюжет от и до, раскладывать ли все по полкам своей точки зрения? Прочтет не смотревший – и не будет ему при просмотре интриги, сюрпризов и всего такого приятного. Аннонсирую, пожалуй, лишь сказав, что балет основан на классическом танце, взбодренном акробатизмом и виртуозностью 30-х – 50-х гг., и на грузинских фольклорных танцах. Темпы музыки высоки. Опытному зрителю видится множество отсылок к сюжетам других сказок, а то и балетов, и это, мне кажется, естественно – сказки, они такие. «Синатле» похож больше на сказку, чем на легенду.
А вы посмотрели? Давайте обменяемся впечатлениями. (Вдруг и до продолжения дорастем?). Но и за чтение тоже спасибо! ))
См. также: Кому и за что в балете И. В. Сталин раздавал премии своего имени
Вроде попадание в историю, а вроде и нет: малоизвестные советские балеты – лауреаты Сталинской премии