Кто же сегодня не знает, что такое смайлик. Но, скорее всего, не все знают историю этих веселых или грустных рожиц, и других, выражающих человеческие эмоции. Оказывается, 19 сентября каждого года в мире отмечается день смайлика.
Родился он, как считается, в 1982 году, и известно даже время его рождения – 11 часов 44 минуты. Скотт Эллиот Фалман в своем объявлении поставил знак, которым хотел показать, что текст нужно считать шуткой. Выглядел этот знак так : - ) Если посмотреть на него сбоку, можно будет увидеть изображение, которое похоже на улыбающуюся рожицу.
Фалман – доктор философии, и ему подумалось, что в письменной речи не все могут понять, когда человек шутит, а когда говорит серьезно. И именно в тот день и час он написал на доске объявлений, которая принадлежала университету Карнеги-Меллона, сообщение о том, что отныне все несерьезные тексты будут помечаться значками, которые выглядят, как лицо улыбающегося человека, ну, а все серьезные – мордочкой человечка не улыбающегося.
В этом же сообщении было сказано, что смотреть на эти знаки, стоит, наклонив голову вбок, тогда будет ясно видно, улыбается лицо или нет.
Но люди, которые занимались исследованиями того, откуда взялись сегодняшние смайлики, докопались до того, что саму идею о них еще в 1969 году выдвинул известный на весь мир русский писатель Владимир Владимирович Набоков, который эмигрировал в США.
Набокова волновали проблемы языка, как русского, так и английского. Например – «крестословица» или слово, которое он употребил в своем знаменитом романе «Лолита» – «нимфетка». Кстати, до Набокова в английском языке не было слова «пошлость».
А знаете ли вы, что Набоков назвал «следами на цыпочках ушедших слов»? Это он сказал о многоточии в тексте. Очень красиво, не правда ли? Так вот, за 8 лет до смерти писателя, у него брал интервью американский журналист. Он задавал очень провокационные вопросы, пытаясь как бы подколоть Набокова.
Но Владимиру Владимировичу на тот момент было уже 70 лет, а в таком возрасте мудрому человеку уже проще относится с юмором к тому, что более молодого человека, скорее, возмутило бы.
И когда журналист спросил, на какое место сам Набоков поставил бы себя среди писателей 20 века, что мог ему сказать мудрый человек? На первое место, на десятое или на сотое? Каким, вообще, этот журналист представлял себе его ответ?
Тогда-то Набоков и высказал эту идею о знаках, которые сегодня мы называем смайликами. Он с улыбкой заявил журналисту, что давно подумывал, что в письме не хватает одного знака, такого, чтобы писатель мог сейчас обозначить улыбку, которая могла бы сопроводить его ответ на заданный вопрос.
Он даже рассказал тогда, как этот знак должен выглядеть. Это должна быть «упавшая навзничь скобка». То есть Набоков высказал тогда свою идею о таком знаке в письме как смайлик. Ну, а Эллиот Фалман додумал эту идею, и воплотил ее в жизнь, хотя доподлинно неизвестно, знал ли он о том высказывании Владимира Владимировича.
И кстати, многие ли из вас знают, что если на клавиатуре набрать подряд эти три знака – двоеточие, дефис и скобку, то они тут же превратятся в смайлик?
Сегодня Николя Лауфрани владеет компанией Smiley. Так вот, он утверждает, что его отец Франклин, когда работал журналистом, придумал возле каждой позитивной публикации изображать лицо с улыбкой. Он считал, что это привлечет к статье, как можно больше читателей.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!