Матвей сдружился с лесником Григорием, и где-то раз в месяц Григорий стал наведываться к Матвею на баньку. Между Матвеем и Григорием было много общего. Оба выросли в деревне, в больших, работящих семьях охотников и рыболовов, оба стали лесниками.
Григорий был старше Матвея лет на десять или на пятнадцать. Всю жизнь он прожил со своей женой, но они сильно не ладили в последнее время, и лесник старался бывать в деревне пореже, ссылаясь на работу. Матвей разошёлся с первой женой Елизаветой, которую потянуло в город.
Второй раз Матвей женился на несравненной Маргарите Сергеевне (рассказ Как волк невесту леснику Матвею нашёл), которая, наоборот, ради любви к нему переехала жить из города в деревенский дом.
Но всё-таки самое главное, что объединяло этих двух мужчин, была любовь к лесу. Они часами могли увлечённо рассказывать друг другу лесные истории.
Так Матвей поведал однажды Григорию про то, как он спас ворона Степана Кузьмича, а потом ворон спас его от нападения браконьеров.
- Слышал я эту историю у себя на заимке от охотников, - засмеялся Григорий и тоже рассказал историю про ворона.
- Не знаю, правда это или нет, потому что история не из первых рук, но она мне очень нравится, - сказал Григорий.
У одного пожилого мужчины, Сергея Ивановича, умерла жена, и он остался один жить в своей старой квартире. Он очень тосковал по любимой женщине, с которой пробыл столько лет вместе. Дети звали Сергея Ивановича переехать к ним, но мужчина не соглашался и в одиночку переживал своё горе.
Пришла зима, и Сергей Иванович стал подкармливать птиц на своём балконе. Мужчина соорудил кормушку для воробьёв и снегирей и прикрепил к перилам балкона кусок сала для синиц. На этот кусок сала к нему и прилетел большой, чёрный ворон.
Вообще-то вороны, как правило, обитают за городом, но, видимо, голод заставил птицу искать себе пропитание в других местах.
Сергей Иванович был очень удивлён такому гостю, но не прогнал его, наоборот, стал выкладывать на балкон миску с косточками, хрящами и даже покупал специально для ворона дешёвые мясные продукты.
Постепенно ворон привык «столоваться» на балконе у Сергея Ивановича, иногда даже наглел и начинал стучать клювом по стеклу, привлекая к себе внимание. Сергей Иванович тоже не терялся, и дошло до того, что он выходил на балкон и стоял там рядом с вороном, разговаривая с птицей, рассказывая про своё несчастье и одиночество.
От переживаний Сергей Иванович попал в больницу с подозрением на инфаркт. Когда мужчина выписался и вернулся домой, то весна уже была в самом разгаре, и птицы, в том числе и ворон, перестали прилетать к нему на балкон.
Сергей Иванович засобирался на дачу. Была у него дача за городом, где они раньше жили с женой весь летний сезон. Дочка стала уговаривать его не уезжать, мало ли что может случиться, всё-таки больное сердце.
Но Сергей Иванович ничего не хотел слышать, ему было тоскливо в городе. Несмотря на то, что мужчина остался жив после сердечного приступа, ему всё равно было плохо на душе и жить совсем не хотелось.
Он надеялся, что огородные дела поднимут ему настроение. Дочке пришлось смириться и помочь отцу с переездом.
На даче Сергей Иванович как будто повеселел, но всё равно скучал по жене, всё здесь её напоминало.
И вот как-то утром Сергей Иванович услышал знакомое постукивание по стеклу. Ба, да это же тот самый ворон. Сергей Иванович схватил со стола недоеденный бутерброд с колбасой и выскочил на улицу.
- Ах, ты бродяга, нашёл меня? - заговорил с птицей Сергей Иванович, осторожно бросая кусочки колбасы ворону.
Ворон не взял колбасу. Он соскочил с подоконника и заковылял к крыльцу. На крыльце он как будто что-то выронил из клюва, потом встряхнулся и улетел прочь со двора.
Сергей Иванович подошёл к крыльцу и обомлел, увидев там колечко покойной жены, которое она потеряла в прошлом году на даче. С внутренней стороны там была гравировка «Спаси и сохрани».
- Это точно моя дорогая жёнушка мне с небес знак посылает, благословляя налаживать земную жизнь без неё, - решил Сергей Иванович.
К концу дачного сезона мужчина окреп и, казалось, смирился со своим горем.
- Сомнительная история, я её уже где-то читал, - сказал Матвей.
- Не знаю, может, выдумка, а, может, и нет, всякое в жизни бывает, пожал плечами Григорий.
Матвей спорить не стал, ведь действительно в жизни бывает всякое.