Найти тему
I_drom

Главная фишка Воронежской области: пещерные монастыри в меловых горах

Продолжим знакомство с Воронежской областью. В прошлом рассказе мы посмотрели на излучину Дона в Кривоборье, готический дворец в Рамони, побывали на экскурсиях на старинном конезаводе, где вывели орловского рысака, и на современной молочной ферме. Эта же статья будет всецело посвящена одной из самых известных сущностей Воронежской области - пещерным храмам и монастырям в меловых горах. Это необычное сочетание уникальной местной природы со столь же уникальными рукотворными объектами. Их тут раскидано немало, мы посетим три наиболее известных таких места - Дивногорье, Костомарово и Белогорье. Каждое из них особенно и интересно по-своему и на другие не похоже.

1. Дивногорье, вероятно, - самое известное из туристических мест Черноземья, связанных с меловыми горами. Это не просто отдельный пещерный монастырь, а целый музей-заповедник площадью 11 кв. км. И главное тут - не только и не столько храмы, сколько сама природа. Самый логичный маршрут по Дивногорью продиктован расположением двух православных святынь - пещерной церкви Сицилийской иконы божьей матери и Дивногорского Успенского монастыря. Они как бы с двух сторон обрамляют наиболее интересную часть заповедника и сами являются его значимыми точками. Между ними по прямой около трёх километров и у каждого расположено по платформе железной дороги "Лиски - Валуйки". Идеальным вариантом было бы начать путь у одной из них, пройти через заповедник до второй и оттуда уехать на электричке. Обратно к старту, если приехали на машине, или сразу в Лиски, если своим ходом. Но поезда в каждую сторону ходят всего трижды в день, так что у нас, например, эта схема не сработала. Но начали мы всё равно от главного входа, у платформы 143-й км.

2. Здесь расположены кассы, сувенирные магазины, кафе, парковка, этнографический комплекс «Дивногорское подворье» (на фото). Самостоятельное посещение заповедника свободное, заплатить придётся за экскурсию. Начинаются они также отсюда:

3. Уже здесь на склонах можно увидеть дивы - меловые столбы-останцы:

-3

4. Далее по весьма немаленькой лестнице предстоит забраться на плато. Железная дорога идёт понизу, вдоль реки Тихая Сосна:

-4

5. Белые склоны, которые издали выглядят красиво и непривычно, при ближайшем рассмотрении представляют собой россыпь меловой крошки:

-5

6. Сверху открываются шикарные виды. Там, внизу, - изгибы железной дороги и реки Тихая Сосна, от которых мы поднялись. Чуть поодаль - Дон, который мы тоже скоро увидим.

-6

7. Скопление камней-останцев в левой части кадра - вход в тот самый пещерный храм Сицилийской иконы божьей матери:

-7

8. Вот он изблизи. Впечатляет. Выдолблен целиком внутри одного из самых больших меловых останцев. И хоть сегодня вид входной группы этой пещерной церкви и является одним из самых узнаваемых визуальных символов Воронежской области, возраст её сравнительно невелик, всего лишь полторы сотни лет. Наиболее ценные с исторической точки зрения храмы ждут нас дальше.

-8

9. Версий появления в этих краях пещерных монастырей как минимум две. Одна чуть более красивая и респектабельная: мол, первую обитель в глубине веков тут основали греческие схимонахи, бежавшие с Сицилии от гонений католиков. По другой, более приземлённой, монастырь тут появился стараниями малоросских казаков, пришедших в XVII-м веке осваивать Дикое Поле. Отсюда в дальнейшем и расползлись пещерные монастыри по всему Белогорью.

-9

10. Прогулку по Дивногорскому заповеднику нам испортила погода. В тот день поднялся шквальный ветер, и находиться на высоком плато было крайне некомфортно. По вышепоказанной лестнице мы поднимались натурально вцепившись в перила, а наверху казалось, что ребёнка просто унесёт.

-10

11. Чуть дальше подъёма нам открылся вид на Дон. Храм построен примерно напротив места впадения в него Тихой Сосны. На горизонте в хорошую погоду можно разглядеть город Лиски, до которого по прямой отсюда рукой подать, однако дорога делает такой мощный крюк, что расстояние выходит километров на 60.

12. Дорога пролегает по обдуваемому ветрами плато, хотя когда тропа уходит в сторону от обрыва становится комфортнее. Виды тут непривычные. Уверен, большинство путешественников южнорусские степи проскакивают мимо по пути к морю или в горы, и, несмотря на кажущуюся обыденность пейзажа, посмотреть на всё это без спешки интересно. Усиливают впечатление запахи цветущих луговых растений.

-12

13. Но расслабляться не стоит. Говорят, это место кишит гадюками, о чём иронично сообщает этот камень. Мы в итоге одну встретили, о чём чуть ниже:

-13

14. Следующее живописное место - т.н. каньон. Каньоном тут обозвали гигантский овраг с меловыми склонами. Здесь нужно просто полюбоваться причудливым рельефом и необычным сочетанием цветов:

15. После каньона дорога к монастырю становится менее зрелищной. От обрыва мы отошли, живописных выходов меловой породы больше не наблюдается:

-15

16. Просто пейзажи верхне-донской степи. Учитывая, что мы были с ребёнком и от монастыря пришлось бы пешком ещё и обратно идти, мы развернулись и двинулись назад, к машине.

17. По пути таки встретили гадюку, но совсем ещё юного возраста. Ужа такого размера в Белоруссии мы даже на руки брали, чтобы убрать с дороги. Здесь рисковать не стали, просто проследили, чтобы живность безболезненно уползла в траву. Даром, что она сама неплохо напугалась, и уговаривать её не пришлось.

-17

18. Историческое наследие в Дивногорье представлено не только пещерными то ли греческими, то ли малоросскими монастырями, но и куда более глубокими древностями. Здесь расположено Маяцкое городище IX-го века - остатки хазарской крепости, которые лучше всего видно с воздуха. Несмотря на высокую археологическую и историческую ценность (тут было найдено множество предметов тех времён, включая даже византийские), для рядового посетителя эта достопримечательность не слишком зрелищна. На местности это просто очередная складка рельефа, не зная о значимости которой можно и мимо пройти. Во время экскурсий, как я понял, тут делают остановку и долго о чём-то рассказывают, но визуального восприятия всё равно маловато. Чтобы как-то исправить это положение, тут было создано несколько выставочных площадок. В частности, реконструкция поселения хазарских времён:

-18

19. И геологическая экспозиция с образцами пород разных эпох. Табличек не увидели, ничего не понятно. Оба объекта показались не слишком ухоженными:

-19

20. И так, непосредственно к Дивногорскому Успенскому монастырю мы подъехали уже на машине. Вернее, к его парковке, от которой сначала надо спуститься к Дону по крутому и продолжительному спуску. Но сложнее будет потом подниматься, вначале об этом не думаешь.

-20

21. Первый пещерный храм, а затем и монастырь, зародился именно здесь, в т.н. Малых Дивах (показанная выше церковь Сицилийской иконы божьей матери - это Большие Дивы). К нему, после спуска, надо снова подниматься, по лестнице:

-21

22. Судить о возрасте пещерной церкви достаточно сложно, ибо входные группы перестраивают где-то раз в столетие, а всё остальное создано природой. Тем не менее, если за основание его считать момент первых молитв в пещере, то этот храм Рождества Иоанна Предтечи значительно старше показанной выше церкви Сицилийской иконы Божией Матери и относится к середине XVII-го века:

-22

23. Внизу же стоит вполне обычного вида монастырский комплекс, возведённый в середине XIX-го века. Как я понимаю, с тех пор основная жизнь обители проходит здесь, а в пещерах только отдельные обряды совершают. Дивногорье - тот редкий случай, когда к туристам церковные хозяева оказалось лояльнее музейных. Храм Сицилийской иконы божьей матери принадлежит музею, и попасть туда без платной экскурсии нельзя. Здесь, в самом монастыре, экскурсии в пещеры тоже водят, но с попаданием сюда всё куда проще. Нас же вообще пустили внутрь укрыться от внезапно разразившегося дождя. Холодно там внутри, конечно, но зато храм краем глаза посмотрели.

-23

24. Если Дивногорье здесь - самое популярное среди туристов и насыщенное место, то Костомарово однозначно самое интересное по части пещерных храмов. Это действующий монастырь, и никаких сложностей с попаданием в церкви и необходимости заказывать экскурсии тут нет.

-24

25. Сразу от входа можно свернуть на тропу, поднимающуюся вверх.

-25

26. Она ведёт на гору, по традиции многих наших монастырей переименованную в Голгофу:

27. Ну а нас привлекают в первую очередь шикарные виды на всё то же Белогорье. Меловые горы и каньоны тут, кажется, ещё более живописные, чем в Дивногорье:

28. История Костомаровского Спасского монастыря примерно такая же, как и у Дивногорского, и появились они примерно в одно время.

-28

29. На многих ресурсах, правда, встречается ничем не подкреплённая информация, что, мол, монастырь в Костомарово - древнейший в России и появился вообще ещё до крещения Руси, но звучит это как-то не слишком правдоподобно.

-29

30. Останцев-див тут тоже не меньше, чем в Дивногорье, они не менее красивы и необычны. Как и там, они используются в качестве составляющих пещерных храмов: входных групп или звонниц.

-30

31. Самый впечатляющий тут, бесспорно, Спасский собор, своды которого держатся на 12 меловых колоннах:

-31

32. Далее по склону горы тянется тропа, на которую нанизаны входы в другие пещеры. Целая серия, около трёх или четырёх:

-32

33. В отличие от Дивногорья, доступ в пещерные храмы открыт и свободен, как в обычные церкви. Внутри прохладно, темно и интересно. От прикосновения к стенам на пальцах остаётся мел. Та часть храмов, что доступна для осмотра, в отличном отремонтированном состоянии. Местами даже слишком, теряется ощущение аутентичности:

-33

34. Пещерный храм Серафима Саровского:

-34

35. Ещё пара видов монастыря. Не могу, повторяюсь уже, но тут очень красиво:

36. Третьим и последним посещённым нами объектом, связанным с пещерными храмами, был Воскресенский монастырь в Белогорье, что практически напротив города Павловска, на противоположном от него берегу Дона. Среди трёх монастырей он самый молодой (основан во второй половине XIX-го века) и наименее зрелищный. Последнее связано с тем, что в годы войны он пострадал сильнее других. Практически все наземные постройки были уничтожены, а пещерные храмы и тоннели засыпали более чем наполовину. Последние годы монастырь постепенно восстанавливают.

-36

37. Расположенный на крутом берегу Дона, представляющем собой практически отвесный меловой утёс, Белогорский монастырь славился в первую очередь протяжённой и разветвлённой сетью тоннелей внутри этого утёса. По легенде, один из них вёл на противоположный берег Дона. Ныне, как я уже говорил, больше половины подземных ходов засыпано. Главный вход в пещеры недавно оформили новым надвратным храмом:

-37

38. За ним скрывается небольшой пещерный храм, из которого есть вход в тоннели, куда самостоятельно попасть нельзя. Монах, увидев наш интерес, предложил присоединиться к экскурсии, которая должна была вот-вот начаться, за пожертвование, разумеется. Но, как оказалось, ждать пришлось минут двадцать, и в итоге приехал целый автобус на несколько десятков человек. Не знаю, как они такой толпой собирались лезть под землю, но нас в своём составе эта группа видеть явно была не рада, так что пещерами пришлось пренебречь. Уж не знаю, почему тот же самый батюшка не провёл нас туда за 20 минут, предшествовавших появлению группы. Нам бы этого вполне хватило.

-38

39. Как и во всех предыдущих монастырях, отсюда открываются прекрасные виды. Только тут на противоположном берегу Дона уже не степи или меловые каньоны, а весьма неожиданный для Воронежской области лес до горизонта:

-39

40. Также хорошо просматривается город Павловск - наверное, самый интересный и красивый малый город Воронежской области. О нём будет отдельный рассказ, а то и не один:

-40

Мы осмотрели, конечно, не все пещерные комплексы Воронежской области, но определённо наиболее известные и впечатляющие среди них. Для жителя России, на мой взгляд, это одно из самых интересных мест для путешествий, после топовых, типа Байкала или КМВ. И сейчас, когда большая часть границ закрыта, на мой взгляд, прекрасное время для поездки сюда. Но и на этом красоты Воронежской области не заканчиваются. В следующем рассказе будут настоящие песчаные дюны, воронежский биосферный заповедник с бобрами, черепахами и уникальной природой, водяная мельница в Колодежном. Также покажу дороги региона и немного самого Воронежа.

Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.

#путешествия #россия #туризм #природа #воронежская область