Найти в Дзене

Питерский «Опричник» против московского «Мазепы»

Когда режиссер — начальник управления общественных проектов в Администрации Президента, сопротивление бесполезно. Вот его интервью перед премьерой.

На премьеру съехался весь бомонд. Неудивительно, при таких обстоятельствах к постановке особый интерес.

«Насмотренные» зрители сказали сразу, что это китч, профанация и еще много умных слов. Ну, не знаю. Я не то чтобы в неописуемом восторге, но и никакого раздражения не испытываю. Китч - это, по-моему, костюмы к «Садко» в Большом. А здесь историки, может, и найдут какие-то несоответствия, но глаз не режет. Лично мне, то есть.

В мизансценах я могу отметить только два момента, которые вызывают вопросы.

Вот посмотрите на декорации. В Михайловском театре сцена небольшая, попробуйте расположить на ней расположить хор и солистов. Наверное, для этого придумали все эти лестницы и переходы на разных уровнях.

Открывается спектакль разговором двух персонажей второго плана, отца главной героини и ее жениха. Они стоят на возвышении, под лестницей — хор девушек. Так вот, их слышно, а двух басов сверху— совсем нет. Потом, когда они спустились с крыльца на землю, звук стал гораздо лучше, из чего я заключаю, что акустика не везде одинаковая. Эпизод небольшой, но важный, поскольку происходит он в самом начале; как говорится, осадок остался.

Еще мне не очень понравилась история с установкой для казни.

Ой! Надо было предупредить, что гражданам со слабыми нервами лучше удалиться…

Про это устройство писали на сайте госзакупок, вроде бы около полумиллиона рублей оно стоит. Ну, не знаю...Мне кажется, обычный плотник мог бы такое сколотить: длинная доска закреплена посередине на небольшом столбе, во дворах такие простые качели можно встретить. На нее кладут кого-нибудь из заключенных, опричники подкидывают вверх тот конец доски, куда привязаны ноги, и его голова оказывается в чане с водой. Есть там на самом деле вода или нет, неизвестно, зрителю не рассмотреть. Но не суть, главное, что уж очень часто у них это сооружение в ходу, довольно навязчиво. И еще, когда опричники испытывают на верность главного героя, Андрея Морозова, то ему предлагается совсем ребенка в этот чан с водой опрокинуть. Понятно, что времена были совсем не вегетарианские, но это, по-моему, уж слишком.

Но в остальном у меня нет к постановке особых претензий. По крайней мере, режиссерские находки не мешают артистам, как это часто бывает.В опере ведь главное — пение, разве нет?

Здесь тоже все нормально. Нельзя сказать, чтобы от восхищения зрители падали с ярусов за бортик, но и безобразия никакого не наблюдалось, пели очень ровно. Программка вот, никого выделить не могу.

Ну разве что главный герой, перековавшийся опричник — Сергей Кузьмин меня немного огорчил.

Я слышала его в свой первый приезд, он пел Тамино в «Волшебной флейте», и так хорошо, что я сразу запомнила его фамилию. Ждала от него большего. Может быть, дальше будет лучше? Во всяком случае, на открытии оперного сезона 16 сентября он заявлен в «Опричнике».

Зато мне очень понравилась Виктория Войтенкова - молодой опричник Федор Басманов. (Листайте галерею, там еще есть фото)

Она такая стройная, это немаловажно для «брючных» партий. И двигается хорошо, и актерские способности есть. И как раз такой тембр, который нужен — примерно как у Шурочки Азаровой в старой ленте «Давным-давно», ее недавно показывали по ТВ, вот мне и вспомнилось. Что интересно, Виктория Войтенкова — сопрано; обычно ведь меццо поют партии травести? Но что еще более странно, она почти не занята в театре. А жаль…

Почему в Михайловском театре вообще решили ставить «Опричника»? Ну надо же было отметить юбилей Чайковского, недаром он - «наше все» в музыке. Мариинский театр забронировал «Орлеанскую деву», недаром Петербург - «окно в Европу». Большой театр предпочел многонаселенного «Мазепу», я вам уже рассказывала об этой постановке здесь, и, когда опера вновь появится в афише, обещаю посвятить отдельную статью певцам, они того заслуживают.

В том, что Михайловский выбрал эту малоизвестную оперу, есть определенный здравый смысл: как ни сделай, а сравнить все равно не с чем. Я обычно, когда иду на спектакль, которого раньше не видела, стараюсь его посмотреть/послушать в Интернете. Однако записей буквально наперечет, и только звук, без изображения:

Дирижер Геннадий Рождественский с оркестром города Кальяри, 2003 г.

Это ж надо было поехать русскую оперу аж на Сардинии записывать!

Дирижер Геннадий Проваторов, Всесоюзное радио, 1980 г.

Я уже собиралась сказать, что мне не нравится музыка, что ни одна мелодия мне не запомнилась…

Но вот я включила прежнего времени запись… Первую я слушала еще до того, как съездила на спектакль, а эту нашла только сейчас. Тамара Милашкина поет Наталью, Владимир Маторин — ее несостоявшийся жених Молчан Митьков. И вы знаете, кажется, мне придется на ходу изменить свое мнение.

Мало того, пока писала статью, мне встретилась еще одна запись, совсем старинная! Ее очень хвалят, сейчас слушаю. Зара Долуханова поет Басманова

Дирижер Александр Орлов, Всесоюзное радио, 1948 г.

Между прочим, Михайловский театр участвует в программе «Пушкинская карта». Если возьмете билеты прямо сейчас, то у вас останется еще денег на два посещения, билеты в оперу дешевле, чем на балет, а слышно на 3-м ярусе даже лучше. Только кресла там рассчитаны на не очень упитанных зрителей )))

Как выглядит Михайловский театр, можно посмотреть в соседней галерее фотографий. А пока поклоны.

Листайте картинки:

Статьи о театральных постановках за год можно найти здесь. Сказать честно, мне будет жаль, если они канут в Лету, я все-таки пишу в расчете на на пару месяцев, а навсегда.

Про путешествия пишу теперь на TripAdvisor, там есть автоматический перевод

Хотите посмеяться? После некоторых колебаний возобновил работу канал «За чистоту русского языка»