Найти в Дзене
girlguns

ВПО-139: Калашников-Люгер

Так уж получается в нашем родном Отечестве, что особенности законодательства рождают весьма оригинальные конструкции.

Вот взять, к примеру, изделия на базе Иж-18/МР-18. Когда то это была внутрикурковая гладкоствольная одностволка 12,16,20,28 и 32 калибра.

Иж18Е 1971 года выпуска, один из первых эжекторных - когда то был у автора этих строк
Иж18Е 1971 года выпуска, один из первых эжекторных - когда то был у автора этих строк

В 90е годы в Россию прибыл .410 калибр - и тут же появился ИЖ-18 в новомодном калибре. Дальше - череда нарезных одностволок 18МН под .223, .243, 7,62х39, .308, 7,62х54. А когда разрешили пистолетные калибры для охоты - тут же добавились ружья в калибрах 9х18ПМ и 9х19Luger.

МР-18 в калибре 9х19 Luger (с)тянуто из сети
МР-18 в калибре 9х19 Luger (с)тянуто из сети

Понятное дело, что с точки зрения практической - одноствольная переломка под пистолетный патрон малополезна.

Но народ покупает, народ тратит на это дело розовые лицензии. Стало быть, есть интерес.

Но не одностволкой единой жив человек. На оружейных заводах нашей необъятной страны рождались конструкции куда более яркие, чем переломная одностволка.

Например - гражданские версии пистолета-пулемета, под пистолетный же патрон.

В Ижевске с этой задачей справились легко и красиво. Взяли за основу существующий Витязь, сделать из которого Сайгу-9х19 оказалось делом несложным. Убрать автоматический огонь, удлинить ствол под требуемую законом общую длину 800 мм, да блокиратор складного приклада добавить.

А Вятскополянский "Молот" пошел своим путем. Как там у Городницкого то было "их дорога трудна и превратна"(с)

У "Молота" ничего подходящего под переделку в пистотолетно-пулеметный калибр под рукой не оказалось. А потому, не мудрствуя лукаво, на заводе создали карабин под люгеровский 9х19 на базе привычного автомата Калашникова.

-3

И как это принято у "Молота", все, что на базе товарища Калашникова - называется Вепрь. Не стал исключением и этот раз:

-4

И Молот со своим передельным 139 опередил ИжМаш с их Сайгой-9 примерно на полгода.

Надо полагать, под переделку брали автоматы, стволы которых для использования по назначению не годились. И меняли их на новые, молотовского разлива - с пистолетным шагом нарезов, под пули 9,02 мм. И понятное дело, хромированные.

Внешне ствол остался привычным, автоматным и арматура ствола осталась прежней. Соответственно и левая резьба на срезе с шагом 14Х1 никуда не делась - на нее привычно накручивается кососрезанный компенсатор. Или обыкновенная гайка времен АК.

-5

-6

После реинкарнации в пистолетный калибр газовый двигатель был упразднен - оказалось достаточно свободного затвора. А значит - в газоотводном отверстии в стенке ствола нужды нет. Затвор стал коротким и прямоходным, а газовый поршень на затворной раме остался. Поршень в газовой трубке работает как дополнительная направляющая и добавляет затворной раме веса и инерции. Это нужно для более устойчивой работы подвижных частей на разных типах патронов.

ВПО-139 в разборе.
ВПО-139 в разборе.

Горловина магазина пластиковая, отдаленно напоминающая что-то очень европейское. Кнопка сброса магазина боковая, слева, на привычном месте.

Почему то все бывшие автоматы, которые попадались в формате ВПО-139, были произведены в Туле. Звезда и год 1973 - видно хорошо.
Почему то все бывшие автоматы, которые попадались в формате ВПО-139, были произведены в Туле. Звезда и год 1973 - видно хорошо.

Магазин от пистолета CZ-75, с ограничителем на 10 патронов - в соответствии с законодательством.

-9
Раньше он был 17-местным
Раньше он был 17-местным
Подаватель пластиковый, ярко-синего цвета
Подаватель пластиковый, ярко-синего цвета
-12

Впрочем, горловина магазина и сам магазин - это единственное внешнее отличие от облика, знакомого всему миру. В остальном - АКМ остался привычным АКМом. Переводчик-предохранитель тоже прежний, трехпозиционный, с привычными надписями. Понятное дело, стрельбы очередями нет и быть не может - но среднее положение и буквы "АВ" щекочат самолюбие владельца.

-13

Равно как и целик с узкой боевой прорезью, размеченый до 1000 метров под балистику привычного 7,62х39

-14

Полагаю, стоит отметить, что планки под оптику нет. Другой вопрос, нужна ли она.

А теперь поговорим вот о чем.

Чем привлекает 139 в сравнении с Сайгой-9?

Во первых - это боевой автомат, хоть и бывший. А Сайга -9 - она от дульного среза до затыльника приклада сугубо гражданская.

А значит, тренировки с ВПО-139 возможны как с автоматом, но в пистолетном тире. Потому что по эргономике - это именно АКМ. Во всем, за исключением магазина и его горловины. Стало быть, переход от 139 к АКобразному будет более чем прост и совершенно естественен.

Что касается определения "пистолетный тир" - это тир, куда пускают с любым оружием в калибре 22LR/WMR. И со всеми пистолетными калибрами до .357Magnum включительно - в любом виде. А вот с промежуточными .223 и 5,45 и 7,62х39 уже нельзя - бронепанели не позволяют.

Во вторых - цена. Те 139, которые встречаются в продаже - стоят примерно на 20 тысяч рублей дешевле.

Да, винт фанерного приклада намертво прихвачен сваркой. Но в остальном, к 139 подходит все то же, что подходит ко всем остальным АКобразным. А магазины - от резинострельного Т-12.

Спор о том, что лучше Сайга-9 или Вепрь-139 - может продолжаться до бесконечности. Как бы то ни было - 139 был первым отечественным многозарядным карабином под 9х19luger

-15

Что касается охоты - тихоходные 9 мм пули патронов Luger обладают неплохим останавливающим действием. Пули способны адекватно работать по любой птице, зайцу, лисе, косуле и возможно, по небольшому, килограмм до 50, подсвинку. Траектория у пуль близка к 22LR, соответственно, рабочая дистанция примерно такая же - метров до 70-80. После 150 метров пуля гарантированно ляжет в землю, если под острым углом к горизонту не стрелять. А значит, с 9х19 можно охотиться относительно безопасно для окружающих даже в довольно населенном месте, каким сейчас стала Московская область.

Да, на 139 не поставить оптику без установки рельсы под кронштейн. Но можно снять целик и вместо него поставить Кочевника с нетяжелым коллиматором.

Другой вопрос, что охота с бывшим автоматом - это на любителя. Кому то нравится, кому то нет. И на боровую теперь нельзя охотиться с оружием под патрон центрального боя.

Впрочем, со 139 вовсе и необязятельно охотиться. Он больше подходит для другого

Хобби
3,2 млн интересуются