Всем привет. Эксперимент с подобным форматом в принципе неплохо зашёл на канале. Поэтому повторим его снова и разберём ещё несколько различных зомби - патогенов и проверим насколько #компьютерные игры соответствую реальности. Ну и оставлю ссылку на первую часть. #микробиология
!На всякий случай предисловие, что автор ни в коем случаи не стремиться показать, что те или иные #видеоигры лучше или хуже. А также автором будут проигнорированы комментарии в стиле "зачем вообще об этом писать это и так понятно" и.т.п. вариации этого предложения!
Т-вирус. Серия фильмов Resident Evil
Как и предполагал, во второй части мы разберём вариант Т-вируса уже из серии фильмов "Resident Evil", который значительно отличается от варианта из игры, но и, к сожалению, его лор значительно более скуден, чем лор игрового вируса.
Происхождение
Данный #вирус в отличии от варианта из игры, является полностью рукотворным, который был создан одним из учёных исследовательской корпорации Umbrella, занимающийся биологическими исследованиями и созданием ИИ и прочих компьютерных технологий (в отличии от игры, где Umbrella специализировалась чисто на биологических исследованиях). Изначально, данный вирус был лекарством от прогерии - генетического заболевания, связанного с преждевременным старением организма.
Используются ли в реальность вирусы для лечения заболеваний? Теоретически, это возможно. И я даже сейчас говорю не о бактериофагах (вирусах бактерий), которыми иногда лечат бактериальные инфекции. В реальности существует пока экспериментальный метод "генная терапия", с помощью вирусов вводят в гены другие гены. Например, при онкологических заболеваниях вводят ген отвечающих за работу супрессора опухолей р53, который активирует апоптоз (гибель) клетки. В будущем даже теоретически будет возможно и удаление и организма генов отвечающих за развитие тех или иных заболеваний. Конечно, генной терапии пока сильно мешает биоэтика, которая запрещает вмешиваться в геном человека так и сложность с направлением вирусных векторов в нужные клетки. Тем не менее достоверные случаи генетической модификации человека уже были известны, когда Китайский учёный Хэ Цзянькуй внедрил в гены двух зародышей ген CCR5 дельта 32, который защищает от заражения чумной палочкой (Yersinia pestis) и ВИЧ. Правда за такие дела он был арестован, и вирусы в этом эксперименте не использовались, но тем не менее способы генетической модификации и даже лечения заболеваний в реальности есть.
Что касается принуждённости этого вируса, то в фильме это не упоминается (или я пропустил). Скорее всего это, как и в серии игр ретровирус. Во-первых, в реальности в качестве вектора обычно используют или ретровирусы или аденоассоциированный вирус, так как оба эти вируса умеют встраивать свою нуклеиновую кислоту в ДНК клетки. Однако, в первой части ИИ лаборатории не захотела выпускать героев утверждая, что вирус уже скорее всего мутировал и противовирусный препарат уже не подействует, что грозит утечкой вируса из лаборатории. А ДНК больше защищены от ошибок при репликации чем РНК (который входит в состав всех ретровирусов), да и действие обратной транскриптазы наиболее подвергает нуклеиновую кислоту ошибкам при репликации, что и является мутациями.
Этом аспекту вируса ставим вердикт "реалистично".
Заражение нескольких разных биологических видов
Что же можно сказать тут? В отличии от игры этому аспекту можно поставить статус реалистично, ведь по сюжету Т-вирус вырвался за приделы Ракун-Сити и устроил глобальную пандемию в ходе которого было уничтожено человечество и в Ракун-Сити были максимум зараженные собаки, когда у вируса из игры были даже зараженные насекомые. В фильме у вируса была значительно больше возможности для мутаций и эволюции чтобы адаптироваться к иным биологических видам и научиться заражать и их, в отличии от вируса из игры, который в пусть и в большом городе, но всё же количество зараженных людей было не на столько большое, чтобы появилось множество штаммов способных заражать множество биологических видов.
Поэтому ставим "реалистично".
Появление зомби
Ну и в контексте любого "зомби патогена" естественно интересует, а возможно ли ещё такое? В фильме появление #зомби объясняется регенерацией тканей, с сохранением функции ЦНС. Правда, единственная потребность, которую испытывали зомби - это употребление пищи, что как следствие приводило к передаче вируса.
Собственно, как и с игрой, тут можно поставить "нереалистично", так как высокая регенерация, во-первых, это огромные энергозатраты, а во-вторых, риск развития онкологических заболеваний. К тому же, человеком гораздо сложнее "управлять", чем другими животными, например теми же собачьими, которые могут становиться агрессивными под действием вируса бешенства из-за притупления чувства страха.
Потому этому аспекту ставим "нереалистично".
Создание БОО
Собственно, тут та же проблема что и в предыдущем пункте, да и в игровом варианте вируса. Для создания БОО необходимо много энергии (т.е. очень много есть) и одновременно с этим такое бесконтрольное деление клеток привело бы к появлению как минимум одной онкологической опухоли.
Поэтому и этому аспекту ставим "нереалистично".
Получение способностей
Ну и тема, гораздо активно применяемая в фильме, но тем не менее встречается и в игре. Это получение различных способностей. Например, в игре вирус Т-вероника давал носителю способность контролировать других зараженных, а Альберт Вескер стал Нео из матрицы и был способен даже уворачиваться от пуль.
Реалистично? И да и нет. С одной стороны, конечно, существуют способы ускорения действия нервной системы: например, психостимуляторами, которые могут временно улучшать реакцию, внимание, скорость мышления, но являются наркотическими средствами, но навряд ли они способны укорить реакцию до такого уровня, чтобы можно было уворачиваться от пуль. Да и вирусом теоретически можно внести в мозг какой-либо ген, отвечающий за ускоренную пластичность, чтобы усилить интеллект, мышление и реакции, но тоже навряд ли до уровня способности уклонения от пуль. Да и контроль других людей тоже невозможен. А вот какую способность было реально получить, и мы её получили это развитие детей внутри организма. Стало это возможным благодаря формированию плаценты, которая защищала плод от иммунных клеток матери, которые могли принять ребёнка за инородный объект. И как раз ведающую роль в формировании плаценты отводят ретровирусу HERV W. Конечно, это не уклонение от пуль, но тоже ничего.
Поэтому всё же поставим "нереалистично", но в голове будем держать, что способности в пределах разумного всё же возможны.
На этом, собственно, можно закончить разбор Т-вируса из серии фильмов Resident Evil и перейти к другим патогенам.
Вирус Necroa. Plague inc
Данный вирус один из особых патогенов в игре Plague inc. Теперь разберём и его.
Происхождение
У данного вируса существует аж 4 варианта происхождения. Всё дело в том, что в игре есть серия событий, которая также может влиять на происхождение вируса:
1. Природный вирус, который появился неясно откуда. Это будет при самой обычно игре, если мы не будем активировать ни одну из возможных цепочек событий. И к такому происхождению очень много вопросов. Роль патогена в биосфере? Впринципе, зомби, которые получены в результате заражения этим вирусом распадаются очень быстро, так что предположительно, роль — это контроль численности популяции, но однако вирус распространится уж слишком быстро. Так что такое происхождение навряд ли реалистично.
2. Мутировавший в Чернобыле штамм вируса бешенства. Собственно, тут всё ясно, из-за радиации в Чернобыле мутировал новый штамм вируса бешенства. Ну или вирус, который похож на бешенство. Потому что в игре есть сценарий за этот вирус, где можно обмануть людей заставив их создавать лекарство от бешенства, а не от этого вируса. С одной стороны, логично, радиация вызывает ошибки при репликации нуклеиновых кислот, тем более РНК, поэтому вирус сильно изменился вплоть до неузнаваемости. В ходе эволюции происходит как раз тоже самое, под действием мутации разные популяции одного и того же биологического вида изменяются до того, что каждая популяция становиться новым биологическим видом.
3. Древний вирус времён фараонов. Ну и второй вариант природного происхождения вируса — это "древняя чума", носителям которой стала одна из мумий находящейся в Египте. И вот это происхождение, думаю самое нереалистичное. Во-первых, как и с первым, роль этого вируса в биосфере неизвестна. Да и что более важно, единственный способ вирусу пережить долгое время — это заморозится или заражать разные биологические виды (т.е. быть активным) или находиться в некодирующей ДНК какого-либо живого существа (как это было с ретровирусом из игр RE). А вот во внешней среде, вирус долго не живёт, поэтом вероятность того, что какой-то древний вирус смог пережить столько лет в разлагающейся мумии равна нулю.
4. Лекарство от ВИЧ от PfiGlax. Теперь от природных происхождений вируса передаём к искусственным. В данном сценарии вирус произошёл после мутации вируса, который должен был быть лекарством против ВИЧ. Основная проблема с излечением ВИЧ, в том, что больные имеют в организме клетки, которые несут в себе его геном, но ещё не начали процесс репликации вируса. Такие клетки способны передавать геном вируса в процессе деления клеток. И вполне теоретически можно использовать для удаления из этих клеток генома вируса другой вирус, который также умеет встраивать свой геном в геном клетки, только вместо его генома вставить наводящуюся эндонуклеазу, которая бы удалила бы геном ВИЧ. Так что в принципе вполне реалистично. Однако вот мутация такого вируса нереалистична, так как такие вирусы, зачастую не содержат собственного генома, да и при чтобы минимизировать последствия утечек, в геномы могут вводиться мутации, нарушающие репликацию вируса, из-за чего, вирусу будет очень трудно распространяться в популяции (как например, это сделали с ретровирусом "Феникис" после того, как выделили его из генома нкДНК человека).
5. Биооружие ЧВК "DarkWater". И последний вариант происхождения, утечка биологического оружия, которое заразило генетика частной военной компании "DarkWater" и распространилось по миру. Данный вариант происхождения тоже вполне возможен. В 1967 году в Марбурге в лаборатории один из сотрудников заразился неизвестной на тот момент вирусной инфекцией и стал причиной заражения ещё 31 человека. После изучения, вирусную инфекцию назвали Марбургской лихорадкой. Конечно, сейчас к таким вещам подходят более ответственно, но тем не менее вариант утечки какого-либо патогена из лаборатории вполне возможно.
В общем из происхождений наиболее реалистичное 2 и 5.
Превращение в зомби
Здесь разработчики решили пойти по старому пути и оставить от зомби классических "восставших из мёртвых". И в плане реалистичности, тут можно сказать совсем не реалистично. В мёртвых тканях останавливаются все процессы жизнедеятельности, а уж тем более со смертью мозга, которую вызывал вирус из-за накопления в мозге молочной кислоты. Этим и объясняется быстрый распад зомби. Вторая проблема, это высокая регенерация как уже было обговорено, скорее приведёт к развитию онкозаболеваний, чем к появлению почти неуязвимого существа. И сами разработчики это понимают, и добавили в игру новость, которая появляется после обнаружения вируса, которой рассказывается, что данный вирус теоретически может привести к росту онкозаболеваний, как отсылку на то, чтобы на самом деле было в реальности.
Эволюция зомби
И последний аспект данного вируса, который я хотел бы разобрать, это эволюция зомби, которая, собственно, тоже вызывается вирусом. Он может запускать различные процессы регенерации и приводит к восстановлению поврежденных частей тела и что более ново, образовывать у зомби дополнительные наросты, усилить кости и мышцы и делать зомби значительно сильнее людей, а также давать им дополнительные способности, например плевание кислотой. Данный аспект, хоть и имеет сходство с реальностью, но скорее фантастичен. Примером влияния вируса на эволюцию другого живого существа может быть вышеупомянутый HERV W. Однако, хоть такое и возможно, но такая скачкообразная эволюция конкретного биологического организма с помощью вируса - скорее фантастика, чем реальность.
Вирус Зергов. Серия игр StarCraft (и его вселенная)
Конечно, это не совсем "зомби-патоген", так как вирус создаёт скорее не зомби, а новый вид Зергов (инопланетной расы). Но тем не менее, зараженные чем-то напоминают зомби, да и SC мне нравиться, поэтому разберём и данный вирус.
Происхождение
Зерги - паразитические существа, каждый новый вид которого — это смесь генов зергов и других существ, которых зерги ассимилировали с собой. До преобразования зергов Зел-Нага (первая раса появившиеся во вселенной), эту роль выполняли личинки зергов, однако новые зерги изменились и личинки начали заниматься исключительно превращением в новых особей зергов, а ассимиляцией с другими живыми существами начал заниматься микроорганизм известный как "вирус Зергов". К какому конкретно типу вирусов он относиться информации я не нашёл. Если провести аналогию с реальностью, то вирус точно не РНК-содержащих, так как для ассимиляции необходимо было бы встраиваться в геном, а пока не один из известных РНК-содержащих вирусов (напоминаю, что ретровирусы, в современных классификациях вирусов стоят отдельно от РНК-содержащих вирусов), не может встраиваться в геном. Первый и наиболее вероятный вариант — это то, что вирус зергов - ретровирус. Отличительной чертой всех ретровирусов является способность создавать на основе молекулы РНК, молекулу ДНК и встраивать её в ДНК клетки. Кроме ретровирусов, таким могут заниматься некоторые ДНК-содержащие вирусы (Герпесовирусы, ВПЧ, Аденоассоциированный вирус). Поэтому, возможно, что вирус Зергов относиться и к ДНК-содержащим вирусам. Если есть материал, который отвечает на этот вопрос, то можете прислать его в комментариях.
В плане реалистичность, скорее нет, вирус, который размножается ради ассимиляции постороннего биологического вида, науке неизвестен, а предположительная роль любого инфекционного агента в биосфере, контроль численности популяции разных биологических видов, но вот превращение одного вида в другой под действием вируса скорее фантастика, которая, впрочем, объясняется тем, что всё это создали Зел-Нага, которые были фактически богами, способными создавать жизнь как угодно им.
Превращение в "зараженных терранов"
Ну и собственно, результат заражения - превращение в зараженного террана (Терраны - потомки землян, совершивших аварийную посадку на планетах Сектора Копрул, далее, люди). Люди, зараженные данным вирусом, становились наполовину зергами и стремилась заразить других и вообще занимались атаками на представителей остальных рас, которые находились на планете. Основной патогенез вируса в организме заключался в изменении ДНК путём смешения его с ДНК зергов. Первая проблема — это то, что клетки погибают после репликации вируса. Однако эта проблема решается тем, что при встраивании в геном некоторые клетки, могут свободно функционировать передавая геном в остальные клетки, а в остальных начинается репликация вируса. Но тут сразу появляется другая проблема - "придел Хейфлика" ограничение на 52 деления после которой клетка гибнет. А с учётом того, что у человека около 100 млрд клеток, то клетки уж точно не успеют заполнить всё. Третий возможный вариант, сверхпродукция вируса. Высокие концентрации вируса начинают заражать большинство клеток постепенно перестраивая каждую клетку превращая зараженного в наполовину человека, наполовину зерга. Однако, тут несколько проблем. Во-первых, таких сверхпродуктивных вирусов пока замеченно не было, да и клеткам нужно было бы много аминокислот на создание этих вирусов. Вторая-проблема, не все клетки необходимо было бы заставлять производить вирус, некоторые должны жить и передавать свой изменённый геном другим клеткам, а значит клеткам пришлось бы производить очень много этих вирусов. Третья проблема аутоиммунные заболевания. Быстрая перестройка антигенной структуры клеток организма (тем более, похожей на вирус) вполне могло бы стать причиной аутоиммунных заболеваний. А массовое изменение клеток ещё и к многочисленным очагам воспаления в организме и "цитокиновому шторму" как следствие. При этом смерть бы наступила из-за того, что иммунная система начала уничтожать организм. Четвёртый вариант персистенция вируса - т.е. его длительное сохранение в клетках или самом организме без проявления клинических симптомов. Однако это очень надолго бы замедлило превращение в зергов да и усложнило бы передачу, другим организмам.
В общем, из 4 вариантов каждый обладает и реалистичными и не реалистичными моментами. Но всё же, наверное, тут поставим "нереалистично".
Уязвимость к ультрафиолету
Ну и последний аспект этого вируса, в сюжетной компании "Wings of Liberty", во время эпидемии вируса Зергов на "Майнхоффе" зараженный нападали исключительно ночью, так как ультрафиолетовое изучение от ближайшей к планете звезды убивало их по сути сжигая. Поэтому днём они закапывались под землю, ожидая ночи.
За защиту от фиолетового излучения у человека служит пигмент "меланин". Первое предположение, вирус повредил меланин в организме, но вот на других планетах зараженные спокойно себя чувствовали и днём. Причём второе столкновение с зараженными произошло сразу после Майнхоффа, с теми же колонистами, которые эвакуировались с планеты, так что это навряд ли был другой штамм. Скорее дело было именно в планете, впрочем, я не настолько дружу с астрофизикой, чтобы судить об этом. Другое объяснение этого, эволюция нового штамма, который устранил этот дефект и позволил зараженным выживать при ультрафиолете. С учётом того, что среда была довольно агрессивная, вполне могла и появится такая мутация.
Заключение
Ну вот и всё. Такой разбор у меня получился. Спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена