Миновал экватор третьего этапа Гран-При среди юниоров в Кошице. У России четыре медали из шести возможных. Казалось бы, очень неплохой результат. Вот только способны были наши ребята брать все шесть медалей. Но обо всем по порядку.
Начинали соревновательный день танцоры.
Екатерина Рыбакова и Иван Махновосов после ритм-танца располагаются на 7 месте. Обидно, что в самом конце программы Иван не удержался в финальной позе и коснулся руками льда, находясь на льду же и двумя коленями - засчитали судьи это за падение. Еще на контрольных прокатах я писала в статье, что мне не очень нравится у ребят ритм-танец. Вернее, первая часть вполне неплоха, но когда стартует "Плохой парень" от Билли Айлиш, я танца не вижу в упор, начинаются какие-то странные движения. К чему в этой постановке платье с перьями я тоже не понимаю. Тем более, вспоминая московское первенство, эти перья еще и отлетают. В общем, как ни крути, но седьмое место у ребят вполне по делу, на большее пока просто не накатали. Но удачи в произвольной, тем более, танец в произвольной у Кати и Вани значительно лучше!
Маргарита Свистунова и Дмитрий Студеникин расположились на шестой строчке. Всматривалась я в их танец довольно пристально, но уличных танцев так и не увидела. Понимаю, что это лишь мое скромное мнение, тренерам вообще виднее, но танец получился у ребят каким-то совершенно не запоминающимся, что и нашло отражение в компонентах. По технике-то все более-менее нормально, на уровне: две секции блюза на третий уровень выкатали, хорошие твиззлы с поддержкой, дорожку сегодня мало кто хорошо проехал. То есть техническое оснащение у ребят хорошее, но уложить его в презентабельную упаковку, увы, не получилось. Ждем завтра и надеемся на лучшее!
Читала по ходу написания статьи мнения, что как это так, засунуть наши пары под киприотов? Что могу сказать? И Рыбакова с Махноносовым и Свистунова со Студеникиным, на мой взгляд, совершенно по делу ушли под Ангелину Кудрявцеву и Илью Каранкевича. Во-первых, по уровням эти ребята совершенно не уступили нашим упомянутым парам. А во-вторых, у киприотов был интересный танец. Он, разумеется, на любителя, не всем зрителям понравятся такие образы, но смотреть за ним было интересно, он не был похож на все остальное, что показывалось в ритм-танце. Молодцы киприоты, хотя это тоже наши люди!
Софья Тютюнина и Александр Шустицкий выступали сразу же после Васи и Валеры и, увы и ах, разница в классе бросилась в глаза сразу же. Предполагается, что Соня с Сашей более опытные, более высокие, статные. Но в посадке, позициях, в развороте стопы у партнерши было видно, что пара проигрывает своим соотечественникам. Признаться, у этой пары в этом сезоне мне не нравится ни ритм-танец, ни произвольный. Но ритм как-то получше я воспринимаю. И по презентации они действительно пока что проигрывают зажигалкам из Канады. Заслуженно третии.
Я не поклонница Натали Д'Алессандро и Брюса Уэдделла, на мой танцевальный вкус они громоздкие, но ехали сегодня они под "Убить Билла" весьма задорно и с настроением. Что называется, попали в программу. Плюс опять же, получилось выделиться и музыкой, и платьем. Мне даже понравилось, посмотрю, что продемонстрируют ребята в произвольной, но ритм-танец однозначно паре в зачет!
Ну и Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Ох, не хотели судьи ставить их на первое место, компонентов поприжали. Что хочу сказать в отношении ребят: 1) отлично, что поменяли музыку во второй части программы, теперь в прокате чувствуется и развитие, и динамика; 2) отлично, что ребята не перестают работать над обязаловкой, потому что именно отлично откатанный блюз их сегодня и спас. Если бы обе секции блюза ребята проехали бы на 3 уровень, или на 2, как они иногда любят в ритм-танце, первого места не видать, как своих ушей. И потом можно сколько угодно про постановку рассуждать и все такое. Поздравляю ребят, завтра желаю настроиться и откатать не хуже! У них все есть для самых высоких результатов. Анжелика даже учит Васю ноги выворачивать так, как сама в свое время делала. И это очень красиво!
Произвольная программа мальчиков была валидольной. За всех переживала, но мальчишки у нас, конечно, непредсказуемые.
Мне искренне жаль, что у Саши Голубева прокат не получился от слова совсем. Всегда мне обидно за спортсменов, которые вкладывают колоссальные усилия, чтобы отобраться в сборную, потому что их в этой сборной как бы не очень-то и ждут, а на самых важных стартах у ребят не получается. Саша тоже растет, но он не раз и не два показывал, что умеет и может прыгать сложные многооборотные прыжки. Лишь 14 место по итогам произвольной и 10 в турнирной таблице. Очень жаль, особенно если вспомнить, как он доказывал, что достоин быть в юниорской сборной. Надеюсь, что шанс доказать, что не зря он в нее попал, у парня еще будет. Ну и, разумеется, что шансом Александр воспользуется.
Андрей Анисимов - это просто боль моего сердца. Красивый фигурист, которые может многое показать, но показывает, увы, нечасто. Какой прекрасный был четверной сальхов. А дальше пошло - поехало. И что самое ужасное - пропала программа. Я придерживаюсь мнения, что Андрею даже с таким прокатом должны были давать больше. А если и не давать ему, то другим давать меньше, но мое мнение, как говорится, к протоколам не пришьешь. Жалко просто ужасно! Медаль для Андрея могла случиться вполне реально. Да ходя бы остаться четвертым ему вполне было по силам. В итоге лишь шестой, и сумма явно не его.
Третье место по итогам двух программ занял американец Уиллиам Эннис. Ну как занял, долго судьи кумеками и калькулировали как бы сделать так, чтобы фигурист остался в тройке. Накидали ему, конечно, знатно. Ладно-ладно, американцу минусовали, но минусовали по крохам. Парень в буквальном смысле завалил два последних вращения! И на предпоследнем вращении, где его мотало по льду, где была потеряна центровка, техническая бригада выдает 4 уровень сложности! Вспоминается мне, когда Аня Щербакова выдала нечто подобное на ЧМ, ей и уровни порезали нехило, и отминусовали еще. А тут нет, 4 уровень и все тут! Я бы смело отдавала бронзу канадцу Кори Сирселли, у меня бы и вопросов не возникло! Четверной риттбергер, это, конечно же, очень хорошо, но Уилл сегодня прям очень грязно катал. Вот честно, для меня Анисимов откатал в разы сильнее, чем Эннис.
Второе место в итоговом протоколе занял Илья Яблоков. И его программу можно охарактеризовать как погоня за четверным риттом. Два раза пытался Илья исполнить этот прыжок, оба раза не получилось. Жалко, конечно же, но с другой стороны, если они учат этот сложный прыжок, если он удается, то пробовать нужно. Очень жаль, что техническую оценку у Ильи в итоге порезали примерно на 5 баллов, вообще не понимаю, что у Ильи с компонентами. Программа у фигуриста классная, катал он ее, начиная с третьего прыжка, очень достойно. Вообще Яблоков по сравнению с прошлым годом очень вырос именно в презентации, только на оценках это не отражается. Руки у него сейчас очень самобытные. Да и сама программа нестандартная, не такая, как у всех. Мне прям очень понравилось, даже с этой погоней за прыжком. Но судьи нам хотят сказать, что катание Ильи на целых 7 баллов было хуже, чем прокаты Ильи Малинина на первом этапе в Куршавеле. С тем его квад-сальховом, который ушел в дичайший недокрут, но в протоколы это не попало. Илью поздравляю с медалью! Баллов парню, как мне кажется, недодали многовато.
А теперь, друзья, я поступлю несвойственным для себя образом - буду хвалить Академию Плющенко. Я совершенно не злобная тетка, которая готова гнобить просто потому, что гнобить принято) Да, вчера я ругала тренеров за короткую программу Кирилла Сарновского, потому что мальчишке она совершенно не подходит, он ее не чувствует, она ему не идет. Чего совершенно нельзя сказать о Лютоволке (или все же Драконе) в произвольной. Ну ведь могут тренеры, когда хотят! Хорошая программа, в которой Кирилл смотрится очень органично. Костюм неплохой, блестит, конечно, но не так, чтобы глаза слепил, как у Ники Жилиной в короткой) Когда хорошо, тогда и похвалить не жалко! Молодец, Кирилл, с победой тебя! Очень уверенно проехал и в образ попал.
Боль больная и жаль жальная сегодня были для меня спортивные пары.
Как я уже писала, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов просто приучили меня уже не ждать от них многого. Удачные и чистые прокаты для них, увы, стали большой редкостью. Совершенно по делу мимо призовой тройки. Ошибок слишком много, за ними абсолютно не видно программы. Очень надеюсь, что период регресса все же будет преодолен, потому что пара-то обучена хорошо и грамотно. Но, по-моему, тут дело больше в психологии. Ксюша совершенно не борется за выезды, вот вообще никак. Смотрела сегодня на первом прыжке, там был очень большой шанс выехать, но Ксюша просто села на попу.
Полина Костюкович и Алексей Брюханов уже который турнир подряд забираются в тройку не столько благодаря своим прокатам, сколько ошибкам соперников. На прыжковых элементах очень грязно. Но есть и плюсы, который я конечно же заметила и считаю нужным подсветить. Во-первых, потрясающий тодес, прям очень красивый. Во-вторых, платье для произвольной гораздо более удачное, чем для короткой программы. Баллы, конечно же, совершенно не те, которые эта пара может получать. Но, чтобы получать ТЕ баллы, нужно и кататься по-другому.
Грузинская пара Карина Сафина и Лука Берулава в итоге получили серебро. Вчера я в пух и прах раскритиковала их короткую программу, ну потому что музыка просто кошмарный ужас, по-другому сказать нельзя. В произвольной же все гораздо лучше, просто в разы! И катание воспринимается уже на ура. Луке нужно немного мышцы закачать, чтобы в поддержках быть еще увереннее, но пара, тренирующаяся у Слюсаренко - это не просто какие-то там статисты, а вполне себе грозные конкуренты. Доказано этапом в Кошице!
Победителями третьего этапа ЮГП стали Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. С подозрительно небольшим отрывом в произвольной программе от Карины и Луки. Полезла я, значит, смотреть протоколы, потому что ну не порядок! И точно, судьи не засчитали ребятам вращение. Что там такого было с этим вращением? То есть чехам обе поддержки все же засчитали, хоть и базового уровня, а Насте и Диме вращение по нулям. Ну-ну... А вообще, ребят поздравляю просто с очень достойным катанием и, разумеется, победой. Всем бы нашим парам так кататься!
Что же, день сегодня был волнительный и непростой. Где-то я с результатами не очень согласна, где-то судей целиком и полностью поддерживаю. Но в основной своей массе, результаты соответствуют показанному катанию. А завтра новый соревновательный день. Надеюсь, для наших ребят он будет удачным!
#спорт #фигурное катание #кирилл сарновский #илья яблоков #евгений плющенко #костюкович брюханов #мухортова евгеньев #кагановская ангелопол #гран-при по фигурному катанию #юниоры