Найти тему
Кафедра зоологии

Иволга. Где живет и как поёт лесная флейта?

Некоторых птиц в средних широтах нашей страны встречать особенно приятно - настолько они отличаются от окружающего большинства пернатых с неброской окраской. К таким птицам, безусловно, относится иволга, которая известна не только своей благозвучной песней, но и яркой окраской. Самец, конечно, впечатляет больше, но и самка окрашена довольно необычно - она на втором фото в галерее ниже. Но в целом окраска самок варьирует, изредка встречаются не менее контрастные и яркие, чем самцы.

Русское название "иволга", согласно этимологическим словарям, связывают с общеславянским корнем "vьlga", который встречается, например, в слове "влага". Таким образом, считается, что иволга обозначает "предвестницу дождя".

Латинское название - Oriolus oriolus - происходит от «aureolus», что переводится как «золотой». Английское название - Eurasian golden oriole, - соответственно, добавляет еще "золота" к названию.

Таким образом, песня иволги никак не отражена в названии. Зато, как мы знаем, эта птица - нередкий гость в отечественной поэзии именно благодаря своим певческим способностям. Наверняка вы слышали эту песню:

У песни, кроме флейтовой части, иногда можно расслышать негромкое невнятное щебетание. Также на этой записи можно услышать резкую позывку в духе "драной кошки", как часто пишут в определителях.

Иволга имеет достаточно широкий ареал: эта птица населяет умеренные и южные широты Евразии от Испании до запада Китая. Также гнездится в Северной Африке. Зимует в тропиках Африки и Азии. Надо сказать, что это самый северный и единственный представитель семейства, гнездящийся в настолько высоких широтах - остальные виды семейства Иволговые обитают южнее.

Ареал иволги. www.inaturalist.com
Ареал иволги. www.inaturalist.com

Иволга - одна из самых поздних наших птиц-мигрантов, прилетают только в середине мая или позже; в северных частях ареала - в начале июня. Эта птица предпочитает светлые леса, избегая сплошных массивов. Чаще всего это широколиственные и смешанные леса; особенно часто эти птицы селятся на опушках, полянах, берегах водоемов, а также в садах и парках.

Гнездо, в отличие от многих других лесных птиц, иволга не строит на ветке дерева, а подвешивает в развилке между двух веток наподобие гамака. В гнезде чаще всего 4 яйца, которые самец и самка насиживают по очереди. Иволги - смелые птицы, которые активно отгоняют от гнезда даже достаточно крупных птиц (например, ворон).

Гнездо иволги. Фото Ivan Medenica - Own work, CC BY-SA 4.0
Гнездо иволги. Фото Ivan Medenica - Own work, CC BY-SA 4.0

В рационе иволги самую значительную часть занимают насекомые. Эта птица особенно любит собирать гусениц, в том числе волосатых. Также питаются пауками и другими беспозвоночными, которых собирает на деревьях. Ближе к отлету в меню добавляются ягоды.

В целом иволга считается скрытной птицей, которая редко попадается на глаза. Однако это не всегда так, и иногда можно встретить поющего самца, сидящего совершенно открыто и демонстрирующего свое великолепное оперение на всю округу. Например, однажды я видел, как самец сидел на сухой кроне и был виден издалека. Видео, к сожалению, не лучшего качества, но все равно поделюсь:

В наших широтах иволги проводят всего приблизительно 3-4 месяца, и к началу осени их уже почти не остается.

Напишите в комментариях, встречали ли вы в природе иволгу?

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)

Фото Ken Owen (flickr.com)
Фото Ken Owen (flickr.com)

Птицы
1138 интересуются