Наличие такого заболевания, как астма, заставляет задумываться о возможном присутствии у нас дома реальных или потенциальных триггеров болезни. Становится важно обучиться тому, как их обнаружить и минимизировать воздействие, которое может провоцировать ухудшение вашего состояния.
Это базовые советы, и, вполне возможно, они подойдут не всем - дом или квартира, а также представление об удобстве и уюте у всех разные. Индивидуальность - это очень важно, но, надеемся, некоторые моменты при планировании жилища возможно учесть и воплотить их в жизнь, когда в следующий раз вы затеете ремонт или генеральную уборку. Это действительно может облегчить симптомы и улучшить контроль над заболеванием. Вот шесть советов по улучшению своего дома для людей, страдающих астмой.
1. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ КОВРОВ
Ковер хорош тем, что он представляет собой удобную поверхность для сидения на полу и игр, что очень удобно, особенно, если у вас есть маленькие дети. К тому же он создает теплую атмосферу в вашем доме. Старшее поколение их даже вешает на стену.
Проблема с ковром в том, что он служит хорошим местом для сбора микроскопических чешуек кожи, которые естественным образом падают с нашего тела в течение дня. Это может показаться малозначимым, особенно, если учесть, что эти чешуйки кожи не видны глазом.
Но, если у вас аллергия на пылевых клещей, это большая проблема. Чешуйки кожи являются их любимой пищей. Сами они представляют из себя безобидных микроскопических паукообразных существ, но проблема даже не в самих насекомых - аллергия развивается не них непосредственно.
Каждый клещ производит около 20 актов дефекации ежедневно, а если учесть, что на квадратном метре ковра их около 100 000, это создает большое количество потенциальных аллергенов. Их фекалии крайне легкие и могут попадать в воздух, а затем и в респираторную систему при дыхании. Они содержат белок, способный вызвать приступы аллергии и астмы.
Чем их заменить? Ламинат или деревянные полы - неплохой вариант, стильный и подходящий для астматиков. Также подходит плитка под дерево. Она недорогая и достаточно приятна глазу. Для того, чтобы продолжить игры на полу, можно подумать о системе “теплый пол”.
Еще одним плюсом будет то, что, даже когда пыль накапливается, гладкая поверхность облегчает уборку. Если вам все таки нужен ковер, выберите его с низким ворсом, который можно легко пропылесосить (обязательно, с фильтром HEPA) и часто мойте его шампунем. Коврики в прихожей следует стирать еженедельно.
2. УБЕРИТЕ МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ С ВОРСОМ
Еще одно место, где скапливаются чешуйки омертвевшей кожи, - это мягкая мебель с обивкой из меха, велюра, хлопка и льна с ворсом. Она очень часто встречается в домах, главным образом потому, что это относительно недорогой вариант фурнитуры.
Мы сидим, а иногда даже спим на наших мягких диванах, поэтому можно себе представить, как легко там появляются пылевые клещи. Часто, мебель так долго используется, что даже начинает пахнуть пылью. Это плохой знак, но есть еще одна проблема: на подобной мебели мы часто принимаем пищу и случайное попадание на нее воды или сока может создать хорошую питательную среду для спор плесени.
Итак, лучший вариант - использовать винил, дерево, пластик, кожу или искусственную кожу. Такую мебель легко содержать в чистоте. Если вам все же нравится мягкая мебель, старайтесь не спать и не лежать на ней. Хотя, вероятно, это крайне трудно выполнимо.
3. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДРОВЯННЫХ ПЕЧЕЙ, КАМИНОВ
На самом деле есть две причины избегать использования горящей древесины в качестве источника тепла и комфорта.
Во-первых, дрова для сжигания нужно где-то складывать и часто это происходит внутри дома или рядом с камином. Сама древесина может содержать внешние аллергены, особенно споры плесени и пыльцу растений.
Во-вторых, горение дерева вызывает серию химических реакций, в результате которых в воздух, которым вы дышите, так или иначе выделяются химические вещества и другие раздражители дыхательных путей. Это может быть серьезным триггером астмы, а также способно усугубить астму в целом при постоянном воздействии и ее станет труднее контролировать.
Лучшим вариантом будет согревать дом системой центрального или индивидуального газового или электрического отопления с легко заменяемым фильтром. Если все же хочется в уюте и тепле долгими зимними вечерами сидеть с чашкой какао у огня, подумайте об электрокаминах.
4. ПОДУМАЙТЕ ОБ УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КЛИМАТ-КОНТРОЛЯ
Системы климат-контроля поддерживают оптимальную температуру и фильтруют воздух, очищая его от потенциальных триггеров астмы, что наделяет их серьезными преимуществами при астме.
Ведь, по мере того, как воздух в доме становится теплее (например, в летние месяцы), повышается его влажность. Влажный воздух тяжелее, и его труднее вдыхать. Также это хорошая среда для размножения пылевых клещей и спор плесени. Пылевые клещи любят температуру от 20 до 25 градусов по Цельсию и влажность от 70 до 80%. Споры плесени прекрасно себя чувствуют при влажности выше 50%.
С прохладным воздухом иная ситуация - он может стать слишком сухим и раздражать дыхательные пути, вызывая приступы астмы. Поэтому, большинство экспертов рекомендуют поддерживать влажность в вашем доме на уровне 30-50%, а температуру от +18 до +24С. Этого легко добиться с помощью системы климат-контроля. Главное, следить, чтобы фильтр легко подлежал замене. Нужно чистить или заменять его не реже одного раза в год.
Также возможна комбинация из гигрометра (прибора. измеряющего влажность), увлажнителя и бытового осушителя воздуха, обогревателя и кондиционера. Но контролировать оптимальные параметры воздуха в таком варианте сложнее.
5. УСТРАНИТЕ ПРОТЕЧКИ В ДОМЕ И УДАЛИТЕ ПЛЕСЕНЬ
Везде, где в вашем доме более-менее постоянно присутствует вода, обязательно поселится плесень. Поэтому, любую утечку, какой бы небольшой она ни была, нужно сразу устранять.
Обычные места высокой влажности, утечек и накопления плесени находятся в вашей ванной комнате и в подвале. Убедитесь, что в вашей ванной есть вентиляционное отверстие и через него хорошо циркулирует воздух. По возможности держите дверь в ванную открытой, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию.
Можно использовать, как вариант вентиляционной решетки, вытяжной вентилятор. Они сейчас крайне разнообразны по доступности и качеству и очень полезны именно в ванной комнате. Сами решетки также нуждаются в регулярной очистке.
Если плесень обнаружена, ее необходимо счистить и обработать поверхности специальными средствами. Плесень может скапливаться вокруг стенок душа или ванны, под унитазом и на шторах. Она также может прорастать на стенах, особенно в летние дни, когда пользование этой комнатой становится более частым. Не пытайтесь убрать плесень, не убедившись, что помещение хорошо проветривается.
Плесень можно очистить самостоятельно, но убедитесь, что у вас есть респиратор и вы работаете в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. А еще лучше попросите кого-нибудь, кто не болеет астмой, сделать это. Хороший вариант - клининговая компания.
6. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЖАЛЮЗИ С ЛАМЕЛЯМИ, СТАВНЕЙ И ШТОР
Жалюзи, ставни и занавески хорошо подходят для обеспечения чувства уединения и контроля освещенности комнат, хотя на них также хорошо себя чувствуют пылевые клещи, споры плесени и пыльца, и их достаточно трудно содержать в чистоте.
Лучше заменить их на опускающиеся рулонные шторы. Они имеют более гладкую поверхность, которая с меньшей вероятностью удержит на себе аллергены, и их можно легко протереть. Само окно также может содержать эти аллергены, а подобный тип штор облегчают их мытье. Еще вариант - приобрести занавески, которые подходят для частой стирки. В таком случае, эту процедуру необходимо проводить раз в несколько месяцев.
ИТОГ
Предлагаемые здесь советы по обустройству дома помогут сохранить чистоту воздуха и избавить от приступов астмы. Конечно, не менее важно проводить регулярную уборку жилища, ведь на любой, даже самой гладкой поверхности, появляется пыль. Это непростая задача, к тому же она может оказаться довольно дорогой и времязатратной. Но это важный этап в достижении контроля над заболеванием.
Больше информации на сайте
https://asthma-net.ru