Найти в Дзене

Как я снова стала студенткой в 67 лет и зачем мне это нужно

На днях на почту пришло вот такое сообщение:

Спросите, зачем мне это надо? Сиди себе спокойно, вяжи носочки, нянчи внуков. Но нет же – нет мне покоя… Отчасти, потому что я по жизни такая неугомонная. Все хочется узнать что-то новое, чему-то научиться. Вторая причина – конечно же, деньги. Потому что на пенсию, сами знаете, жить трудно и скучно. Вот и ищу постоянно, с того момента как оставила свой рабочий кабинет, новые источники дохода.

За более чем 10 лет чем только ни занималась. Перепробовала массу вариантов. Но все это была работа удаленная, в интернете. И это было главное условие подработки. Уж очень не хотелось снова подниматься по будильнику, подстраиваться под рабочий график, зависеть от прихотей работодателей и быть постоянно привязанной к месту.

На таких условиях я бы и на старой работе могла еще работать. Никто не выгонял. А мне хотелось быть свободной. Чтобы в любой момент можно было сорваться с места и работать тогда, когда удобно. Поэтому уже задолго до ухода с работы подыскивала в интернете что-то, что меня устроило бы. Правда, сама не понимая, что ищу, и практически без веры, что вообще можно таким способом что-то заработать.

Это было и заполнение анкет, и переводы интервью в текст. Но это так, копейки. И главное – на это уходило много времени. Потом наткнулась на биржи копирайтинга и задержалась там, примерно, на год. Писать тексты было интереснее. Но замаячившая на горизонте свобода после ухода с работы оказалась мифом. Конечно, можно было работать хоть ночью, не надо было вставать по будильнику, ездить в переполненном транспорте. Но чтобы более или менее заработать, тоже приходилось много работать.

-2

Через год, поднабравшись опыта, решила попробовать с помощью дочери самостоятельно сделать информационный сайт. Спустя какое-то время, появилось еще два. Выдающимися успехами похвастаться не могу, но несколько лет сайты исправно нас подкармливали. И главное, что мне нравилось – это действительно был отчасти пассивный доход.

Поработав в начале, затем можно было в расслабленном режиме заниматься проектами. Или вообще без ущерба доходам какое-то время не заниматься ими. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Год назад по известным причинам доходы упали. И снова начались поиски новых способов пополнения пенсионного бюджета.

Когда на чем-то сосредоточен, точно что-то появляется. Это уже проверено. Наверное, правда Вселенная слышит наши запросы. Вот и в этот раз. На глаза постоянно стали попадаться сообщения о профессии маркетплейс-менеджер.

Я любопытная. Стало интересно, что это такое. Прослушала несколько бесплатных вебинаров, на которых коротко рассказывали, что это за работа, но в основном продавали свои обучающие курсы. Кстати, совсем недешевые – от 19000 до 75000 рублей.

Если коротко, суть работы маркетплейс-менеджера заключается в том, чтобы организовывать работу онлайн-магазинов на маркетплейс-площадках. Работать можно удаленно. Для кого может подойти? Если есть желание учиться, в принципе, для всех. Но больше подходит для людей с аналитическим складом ума: это и обработка данных, и статистика, прогнозирование, анализ, и навыки в работе с продающим текстом.

Решила разузнать побольше о бесплатных способах обучения. Курсы уж очень дорогие. И тут, как говорится, «на ловца и зверь бежит». На глаза попалось сообщение о том, что профессию маркетплейс-менеджер можно получить бесплатно по Государственной программе профессионального обучения и дополнительного профобразования 50+.

-3

И вот я снова студентка в 67 лет. Учеба бесплатная. Все оплачивает государство. И, кстати, в перечне предлагаемых программой профессий очень много действительно интересных и актуальных.

Поучаствовать в этой программе могут:

  • женщины, которые находятся в декретном отпуске;
  • женщины с детьми до 7 лет;
  • зарегистрированные на бирже занятости, как безработные;
  • лица предпенсионного возраста и старше 50.

Занятия пока еще не начались. Начнутся по мере комплектования группы. Обучение будет проходить на базе Томского государственного университета (ТГУ).

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!