Советские фантастические фильмы радовали зрителя передовыми для своего времени спецэффектами и захватывающим сюжетом. Любили их не только в СССР, но и заграницей. Давайте продолжим наше путешествие по изучению этих кинокартин, которое начали в прошлой статье, рассмотрев советскую фантастику 20-30 годов.
Теперь остановимся на следующих двух десятилетиях.
«Таинственный остров» 1941
Основой этого фильма стал одноименный роман Жюля Верна. События происходят в США во времена войны Севера и Юга. Ричмонд осажден, но есть 5 пленных, которые рискуют сбежать, используя для этого воздушный шар. Из-за урагана они попадают на необитаемый остров. С этого и начинаются самые интересные события фильма, который не просто так оказался в золотом фонде советской фантастики.
«Серебристая пыль» 1953
В сюжете этого фильма достаточно сильно чувствуется политическая составляющая. Здесь порицаются практически все стороны жизни на «загнивающем Западе»: религия, правосудие, милитаризм, коммерция и так далее.
Кинокартина рассказывает об американском ученом, который мечтает о быстром обогащении. И вот однажды ему удается изобрести новое мощное оружие, способное массово уничтожать людей. Это радиоактивная серебристая пыль, за обладание которой будут сражаться два военно-промышленных треста.
«Тайна двух океанов» 1955-1956
Практически одновременно взрывается французский теплоход «Виктуар» и происходит катастрофа на советском теплоходе «Арктика». Выяснить причину происшествий отправляется секретная подводная лодка «Пионер». Она обладает уникальными для своего времени технологиями, возможностями и оружием. Но есть и проблема – на подлодку сумел пробраться враг Советского Союза…
«Тайна вечной ночи» 1955
Этот красочный научно-фантастический фильм расскажет о мощном подводном взрыве, произошедшем на территории вод Тихого океана. Вследствие этого инцидента на прибрежных камнях начинает ускоренно расти лишайник. Это замечает Денисов, который является сотрудником океанографического института. Он считает, что это все не просто так, а под воздействием радиации, и делает несколько погружений в воду в надежде найти источник это самой радиации.
«Дорога к звездам» 1957
Этот фильм сочетает в себе художественный и научно-популярный жанры. Несмотря на довольно интересный сюжет, основная цель фильма – популяризация науки. Зрители увидели полет к звездам за 4 года до реального полета, совершенного Гагариным.
Настоящий старт космической ракеты – это только начало невероятного зрелища, которое поражало зрителей тех времен. Открытый космос, поверхность луны и космонавты, выходящие в космос – все это потрясло не только советских людей, но и голливудских кинематографистов. Передовые спецэффекты еще несколько лет никто не мог повторить, да и некоторые сцены были скопированы в американские фильмы.
«Небо зовет» 1959
Этот фантастический фильм рассказывает о первом полете советской научной экспедиции на Марс. В ожидании отлета команда находится на орбитальной станции, сюда же прибывает и американский корабль, который также мечтает покорить Красную планету. Американцы, мечтая опередить советскую экспедицию, стартуют в экстренном порядке, из-за чего терпят крушение. Советской «Родине» приходится менять курс, чтобы оказать помощь противникам…
Кадры из этого фильма, вместе с кадрами «Планеты бурь» (рассмотрим этот фильм в следующей подборке) вошли в американский фильм-плагиат под названием «Путешествие на доисторическую планету».
«Я был спутником солнца» 1959
Повествование в фильме ведется от имени главного героя, ведущего дневник. Молодой ученый Андрей Петров вспоминает о своем отце, отправившем в свое время исследовательские зонды к Солнцу, чтобы собрать информацию. В итоге зонды оказываются в области радиопомех, а сам Игорь Петров погибает в экспедиции, нацеленной на их возврат. Спустя 30 лет его сын пытается совершить то, что не получилось у отца.
Вас может заинтересовать статья о первых советских фантастических фильма. Обратите внимание и на 6 нестандартных советских фильмов, которые должен посмотреть каждый.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!
#советские фильмы #фильмы ссср #советское кино #кино ссср #ссср