Найти тему

Тайны и секреты казацкого рукопашного боя

Речь пойдет о рукопашном бое «пластунов». Кто-то считает это профанацией, а кто-то верит в секреты этого боевого искусства. Мы попробуем разобраться, что к чему. В интернете сейчас немало роликов и про казачий Спас и про рукопашный бой пластунов. Только вот брать во внимание мы их не будем, за исключением Запорожского Спаса Безклубого. Эта статья является продолжением статьи «Боевые ниндзя и спецназ Российский империи», в которой речь шла о становлении пластунов и том, какими секретами они владели.

А начнем мы, как это ни странно, с восточных боевых искусств. Уэчи-ру и Годзю-рю – при помощи каты Санчин выставляют структуру тела (у меня по этому поводу тоже статья написана «Главный секрет Окинавы…»). Структура тела – вот ключевой момент. Выставление структуры тела позволяет идеально держать центр тяжести, наносить очень тяжелые удары, выдерживать пропущенные удары страшной силы. Эти стили каратэ начинают именно с выставления структуры тела. Она является основной всего.

И что важно – в Уэчи-рю и Годзю-рю – структура тела «каменная». То есть в итоге человек как железобетонный столб. Почему именно каменная? Объяснять долго, тут надо видеть и чувствовать.

А истинная структура тела выставляется в Син-и цюань. Там структура строится не только за счет стоек, ката и прочих внешних наворотов, но и за счет глубокой внутренней работы. А именно, боец Син-и цюань создает энергетический каркас. Отдаленно это напоминает Эйфелеву башню или опору высоковольтной линии электроснабжения. В итоге Син-и цюань создает «железную» структуру, а не «каменную».

Если кто не понял, то в данный момент важно лишь знать одно: Уэчи-рю, Годзю-рю, Син-и цюань и еще много других стилей создают жесткую структуру тела. Жесткую!!! Это значит, что боец выглядит как монолит, его не тривиально срубить ударом и очень тяжело свалить или заломать. Китайские и японские боевые искусства почти все в той или иной степени стремятся к жесткой структуре тела. Это простое и очевидное решение для повышения эффективности бойца.

И вот на этом фоне резко выделяется Калари-Паятту. Здесь структура тела – ГИБКАЯ! Она очень твердая, очень крепкая, но она гибкая. Калари-Паятту – как очень твердое и крепкое дерево, которое к тому же очень гибкое. То есть оно не ломается! Попробуйте разбить жесткую структуру: кирпич, бетонный блок, черепицу, твердую деревянную доску… Многие в этом преуспеют. Но попробуйте разбить твердую, толстую ветку зеленого, наполненного соками, дерева…

Так вот фундаментом боя пластунов является создание структуры тела из разряда Калари-Паятту. Это гибкая деревянная структура. Не настолько гибкая как у индийцев. Тело здесь не настолько гибкое, а вот руки и ноги совсем другое дело. Еще раз очень важный момент! Боюсь, что его мало кто поймет, но что делать. Когда я говорю о гибкости, речь идет не столько о гибкости тела, сколько о гибкости структуры тела. ГИБКОСТЬ СТРУКТУРЫ! Вот что важно понять. Гибкость структуры означает, что при движении тела и всяких сгибах, изворотах, структура тела не теряется!!!

Структура тела пластунов больше напоминает кустарник. Толстые зеленые ветви торчат во все стороны, гнутся, пружинят и не хотят ломаться.

Такая структура тела выставляется автоматически при… При ползании по-пластунски. И это не просто ползание. Это ползание на очень длинные дистанции, несколько километров и даже десятков километров (я не оговорился), это бесшумное ползание, это очень медленное ползание (невидимое, незаметное). Это замирание на одном месте, не шевелясь, на ни один час. Причем сама техника ползания довольно разнообразная и сложная, включая ползание не на локтях, а при помощи вытянутых рук, когда надо очень сильно вжиматься в землю.

Вот, если вы наползаетесь как следует, то в конце выяснится, что после этого уже не получится боксировать или полноценно бороться. Рукопашный бой пластунов – он рожден техникой ползания по-пластунски!

Выставление структуры тела за счет ползания – это первый секрет пластунского рукопашного боя.

Теперь нам надо вспомнить о Тайцзы цюань. Одним из разделов этого стиля является установление контроля над телом за счет чувствования каждой клеточки тела при очень медленных и контролируемых движениях. И вот когда казаки-пластуны вынуждены передвигаться ползком очень медленно, контролируя каждое движение, чтобы не создавать шум, они по факту двигаются как в Тайцзы, и у них устанавливается контроль и чувствование тела.

Контроль и чувствование тела – второй секрет пластунского рукопашного боя.

Третий секрет связан с тактикой рукопашного боя. Двигаясь по-пластунски, да еще тихо и незаметно, можно подобраться к противнику очень близко. А дальше что? А дальше должна была быть стремительная атака. И это тихая атака. Поэтому ключевой прием - это подняться с земли и быстро броситься вперед, но не как лось, ломящийся через чащу, а как кошка или лисица, атакующие добычу. Мягко и очень быстро. И вот здесь очень важный момент, связанный со скоростью. Не должно быть такого, что пластун поднялся с земли во весь рост и только потом бросился вперед. Он начинает движение вперед, поднимаясь с земли. В результате боец начинает бежать, низко пригнувшись к земле, постепенно поднимаясь вверх, но ровно настолько, чтобы обеспечить быстроту движения вперед. А дальше следует тихая атака ножом в нужное место с нужной силой.

Если противник заметил атаку пластуна, то пластун начинает двигаться «елочкой», небольшим зигзагом, маятником, но все время вперед. Попытка противника как-то контратаковать пресекается очень просто. Его руки с оружием или без, как и ноги, просто отодвигаются в сторону настолько, чтобы не мешали. Это в чем-то похоже на технику облипающих рук в Вин Чунь. Ну и все дальше – удар ножом.

Если придется прыгать во вражеские траншеи и атаковать там, ничего не меняется, по сути. Та же скоростная атака руками, с убиранием с дороги мешающих рук и ног противника. Просто отсутствует подвижность на ногах и есть ограниченность в перемещениях.

В реальном бою могут быть ситуации «рукопашного замеса». Когда в рукопашке участвует массовка, и все перемешиваются. Что делает пластун? Почти тоже самое, но немного сложнее. Когда все перемешано, надо быстро смотреть по сторонам, оценивать обстановку, и понадобятся оборонительные действия в случаях, когда инициатива будет за противником. Оборонительные действия такие же, как и при атаке пластуна. Надо выставить свои руки-ноги навстречу рукам-ногам противника и направить его атаку по скользящей (касательной) в сторону. Либо же за счет «извивающихся» движений и поворотов тела сделать тоже - направить атаку противника по скользящей (касательной) в сторону. После этого быстрый перехват инициативы и стремительная атака.

Вот тут очень важно понимать, что система защиты в бое пластунов – это не система защиты. Это просто некий гаджет, добавка, для того чтобы обеспечить атаку. Поэтому и удары противника не блокируются, от них не уклоняются, их просто чуть отводят в сторону, чтобы они не мешали атаке. А задача пластуна только атаковать. Причем атаковать на предельной скорости. И для атаки всякие оборонительные действия вредны, поэтому в пластунском бое они сильно минимизированы.

Ну и есть вопрос по бою без оружия. Пластунский бой – это бой с ножом. Вот нет ножа, так получилось, что делать? Кто-то скажет взять палку в руки или камень. А вот и нет. Удар палкой или камнем предполагает замах, а замахов в пластунском бое быть не должно. Они не запрещены как таковые, но предполагают замедление и потерю скорости, что недопустимо. Поэтому предметы использовать можно, но надо знать какие и как. А вот с руками-ногами все гораздо проще. Особенно с руками, поскольку смертельные удары относятся именно к рукам. И это скоростные удары, в которых большую роль играет кисть руки, а не плечевой замах. А также это знания анатомии и видов воздействий на тело. То есть рукопашный бой без оружия – это не какая-то специальная техника ударов руками и ногами, бросков, заломов. В первую очередь – это знание человеческого тела и методов воздействия на него. И еще раз про нож. Ударов ножом с замахом быть не должно! Ножом бьют за счет кисти и метода «протыкания» тела голой рукой.

Очень важный момент! Вот эта вся техника и методы пластунского боя построена на СТРУКТУРЕ тела. Структура тела у пластуна – это куст очень крепкого растения или толстый, корабельный канат. Именно эта структура и обеспечивает победное применение вышеперечисленных методов. Поэтому, если в секции пластунского рукопашного боя Вам не выставляют структуру тела, учить это все бессмысленно.

Ну вот собственно и все, что хотелось сказать о пластунском рукопашном бое. Хотя есть еще кое-то. Но тут проблема есть. Короче, всем материалистам, реалистам и практикам с большой буквы, рекомендуется заткнуть уши и закрыть глаза, а лучше перейти на другой канал.

Вот эта тема скоростной атаки в пластунском бою. Военка такая вещь, что в ней всегда улучшают тактико-технические характеристики оружия. И есть метод, как улучшить скорость и подвижность бойца-пластуна, а заодно силу и выносливость. В статье «Боевые ниндзя и спецназ Российский империи» я уже писал о том, что запорожские пластуны обладали уникальнейшими качествами, умениями и знаниями. А потом запорожцы перекочевали на Кубань… Часть методов была утеряна, но часть не просто осталась, ее еще и развили.

Так как увеличить скорость без потери силы? Опять обратимся к Тайцзы цюань. Там есть техника, как руки, например, превращаются в сплошной поток или облако энергии. Говорят «Рука тайцзы как железо, обернутое материей. Снаружи мягкая и легкая, внутри – жесткая и крепкая». А теперь обратимся к Хсинг-и. В этом стиле есть довольно редкая техника. Редкая, потому что о ней не говорят. Это метод движения рук не при помощи мышц рук, а только за счет силы воли. И также, как и в Тай цзы, руки в Хсинг-и могут превращаться в потоки. Сейчас, я уверен, многие даже не врубились. Вдумайтесь, руки двигаются силой воли, а не сокращением мышц!

А теперь еще придется обратиться к Ван Сянчжаю и его стилю И-цюань. У него есть метод работы с легким шаром. Очень легким… И не только…

Вот когда мы все эти методы совмещаем, мы и получаем секретную методику тренировки пластунов. Легкая внутренняя энергия, растворяющая тело, и управляемая силой воли сознания – вот секрет скоростной, легкой атаки.

Следующий особый секрет – вхождение в состояние боевого транса и активизация всего потенциала. Это уже психотехники, которые тоже завязаны на энергетику. А еще в них большую роль играет танцевальный ритм.

Ну и, естественно, бесконтактный бой, реализация японского принципа Айки.

Стоит подчеркнуть, что освоение всяких внутренних боевых техник требует особых состояний сознания (особых для обычных людей). Поэтому есть комплекс упражнений по этой теме. И вот что самое интересное, комплекс этот удивительным образом «напоминает» индийскую йогу. Только не Хатха-йогу – это важно. Здесь речь идет о работе с сознанием и медитативными практиками. И если уж быть совсем откровенным, то это йога и есть.

И для особо одаренных, но невнимательных читателей отдельно подчеркиваю. Речь не идет о том, что пластуны изучали индийскую йогу. Речь о том, что методика у пластунов СОВПАДАЕТ с индийской йогой. Надеюсь путаницы не будет.

Так что вот. Российские боевые искусства на самом деле не уступают по своему боевому эффекту китайским или японским, а то и значительно превосходят их. Просто наши не были оформлены в боевое искусство, на котором можно деньги зарабатывать. Российские боевые искусства служили исключительно для защиты Родины и интересов государства. Потому и были всегда в тени.

И сейчас не стоит думать, что Вы где-то сможете найти и обучиться настоящему пластунскому бою. Скорее всего, это будет просто подобие Русского стиля Кадочникова. Если повезет, попадете ко внутренникам, но там занятия будут направленности Йоги, Цигуна и т.п. А вот полный комплекс, который реально боевой, Вам не найти…