Добрый день, уважаемый читатель!
В предыдущей статье упоминал, что трудно найти сказку для анализа. Не хотел затрагивать сказку #«Гуси-Лебеди», наверное, от того что после «Колобка», «Репки», «Петушка и бобового зёрнышка», в качестве нелюбимых сказок для меня выступала и сказка о гусях-лебедях.
Как ни странно, но эту сказку уже разобрали по косточкам. В этой же статье я просто решил собрать самые популярные версии в кучу. И прорисовать слабые моменты.
Как уже писал ранее в других публикациях, странности сказки - ключи к поиску спрятанной истины. И в сказке «Гуси-лебеди» странности сказки на каждом шагу.
Название «Гуси-лебеди» не отражает сути сказки в привычном смысле. Эти гуси не являются прямыми антагонистами, как например Кощей. Гуси-лебеди - слуги Бабы-Яги. Они появляются в начале сказки, преследуют главных персонажей в конце. Гибель гусей не настигает в конце, что бывает с типовыми злодеями. Есть две версии изначальной истории происходящего в сказке. Но в каждой из этих гипотез есть слабые места.
Версия первая - историческая
На Дзен канале «Частные суждения» автор очень хорошо её раскрыл.
Гуси-лебеди - это изменённое временем название небольших отрядов кочевников, делающих стремительные налёты на мирное население. Цитирую выдержку из статьи:
« ...сказка имеет под собой историческую основу — в отсутствие взрослых защитников на деревню налетела конная банда и забрала ребёнка в качестве добычи. Сестра мальчика благоразумно спряталась в этот момент, а её братец не успел».
Не буду пересказывать всю статью, там все очень хорошо расписано, если есть желание можно посмотреть в по ссылке выше (голубые буквы клик мышью).
Слабые места данной версии в том, что кроме гусей-лебедей и Бабы Яги, статья ничего не объясняет. Яга - по мнению автора - это Хан. Но молочная река с кисельными берегами, печка на опушке без хаты, яблоня с дикими яблоками (самый правдоподобный объект), никак этой версией не раскрываются. А ведь они принимают участие в середине и в конце сказки. Что сокрыто под этими объектами в случае исторической версии?
В моей интерпретации предлагаю сделать это так. В сказке девочка встречает печь, яблоню, речку. В таком порядке вообще трудно объяснить, что здесь скрыто. Но, если предположить, что порядок спутан местами, что не редкость в пересказываемых многократно устных текстах, и расположить их так: яблоня, речка, печь, Яга-Хан. То дикая яблоня, это переход от обжитой территории к местам не заселённым, речка - условная граница, где-то близко стойбище кочевников. А печь - #тандыр (бочка из обожженной глины), в котором кочевники жарят ржаные лепёшки. Вспомните сказку:
- Съешь моего ржаного пирожка, - скажу.
- О, у моего батюшки пшеничные не едятся!
Девочка не желает есть непривычную еду из муки худшего качества да из странной печки. Быть может обслуга в военном лагере Хана предлагала поесть беженке лепёшек, девочка отказалась. Развязку этой версии повторять не вижу смысла. Если кратко, девочке удалось выкрасть братца и сбежать с ним домой.
Версия вторая - мистическая
Эта версия объясняет почти всё, но есть один скользкий момент, о нём чуть ниже. В интернете эту версию раскрыли со всех возможных сторон. Главная идея в том, что похищенный мальчик попал не абы куда, а на тот свет. Гуси-лебеди - мёртвые души предков. Печь - основа рода человеческого на земле. Яблоня - мать природа. Молочная река и кисельные берега - река Харон, быть может. Отведать киселя - поминального блюда, приобщится к миру мёртвых, молоко - живительная влага, с которой берёт начало жизнь.
Испить молока - вернутся в стан живых. Яга - переиначенная Богиня или Бог мёртвых. Яга прядёт кудель - это не просто нитки, это нити жизней людей.
На первый взгляд эта теория объясняет всё со всеми подробностями. Но почему тому свету понадобился маленький мальчик? Вспомним начало сказки:
«...будь умна, береги братца, не ходи со двора...» можно додумать – с ребёнком случилось несчастье по недогляду старшей сестры. Как именно погиб братец - не суть. Это просто факт.
Самый слабый момент этой версии – это как сестра смогла пробить себе путь на тот свет, оставаясь живой. А что думаешь ты, читатель, по данной сказке, какая версия тебе ближе?
До новых встреч!