Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Нашла красивый загадочный шкафчик. Разгадали с читателями, для чего же он предназначался

Появившийся недавно в моей ленте резной старый шкафчик, принесённый с очередного Клондайка, вызвал бурную дискуссию и море предположений среди моих читателей.

Шкафчик очень красив, но вот его назначение для меня было загадкой. Выпилен из фанеры, вручную. Сочетание готики и пятиконечных звёзд.

Нашла на мусорке загадочный шкафчик
Нашла на мусорке загадочный шкафчик

Верхняя резьба на шкафчике, к сожалению, сломана, ее пройдётся вообще убрать. Цвет тоже довольно странный.

-2

Только по расположению ящика поняла, где низ, а где верх. Никаких следов от ножек - если бы шкафчик имел некое подстолье, или крепежа на задней стенке - если бы шкафчик вешался на стену.

-3

Петли вроде запаянных, не на гвоздях. То есть речь, скорей всего, идёт о 50-х годах, если не раньше.

-4

Итак, какие же предположения возникли у меня и моих читателей относительно данного шкафчика?

Версия №1. Птичья клетка.

Я, честно сказать, так и подумала, когда только его увидела.

-5

Но для фанеры жизнь птичек не прошла бы бесследно - шкафчик был бы грязным и поклёванным. К тому-же, на дверке нет и не было никакого крючка, чтоб запирать "клетку". Как и не было жёрдочки для птичек. Только две маленькие полочки. Увы, это не клетка.

Версия №2. Религиозно-мистическая

Очень многие читатели предположили, что шкафчик использовался либо для икон ( по католической традиции), либо для неких оккультных обрядов, а то и для хранения урны с прахом.

-6

-7

Чтож, эту версию пришлось тоже отмести. Я не поленилась и поговорила на эту тему со знакомым батюшкой, который, напрочь отверг религиозное предназначение данного шкафчика (мол, традиция не православная), не найдя, впрочем, в нем и ничего богохульного.

Версия №3, самая правдоподобная

Из ваших же комментариев я узнала, что ручное выпиливание лобзиком было довольно популярным хобби в СССР. И даже в качестве подтверждения нашла несколько советских альбомов по выпиливанию.

-8

-9

При более пристальном осмотре на задней стенке ящика обнаружилась сделанная вручную надпись - "зад. часть В з.у. ". Так что, скорей всего шкафчик действительно делался по лекалам из какого-нибудь журнала, а чтоб не перепутать детали, его автор их подписывал.

-10

Ну а оставшиеся следы внутри шкафчика окончательно пояснили, для чего он служил. Следы от донышек маленьких пузырёчков, кое-где крошечные клочки ваты...

-11

И явные следы от зеленки. Да, использовался шкафчик как аптечка.

-12

Когда делался - по-прежнему непонятно. Я даже ходила в местный краеведческий музей в надежде что-то разузнать. Но увы, там о таком и не слыхивали.

Опять же, как написали мне мои читатели, советская звезда была популярна в кустарном творчестве примерно в 30-е годы.

А вот готические элементы для выпиливания я нашла в одном из американских каталогов конца 19 века.

-13

Подозреваю, что это получился некий микс из старого дореволюционного и нового советского. И служил всеж для обыденных вещей - хранения лекарств.

Ну а свое мнение и предположения вы можете высказать в комментариях.

Новую жизнь для старого шкафчика - спасибо читателям за советы - я уже придумала. Обязательно покажу)