Матч против национальной сборной Чехии по футболу на выезде в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года в Катаре стал первой пробой пера для беларусской команды после унижения от бельгийцев со счётом 0:8. Он же ознаменовал возвращение Георгия Кондратьева на пост главного тренера сборной и он же впервые чуть ли не за десятилетия обошёлся без игроков из бывшего «вечного чемпиона Беларуси», борисовского БАТЭ.
После стартового же свистка на трибунах чешского стадиона засветился бело-красно-белый флаг. Впрочем, через некоторое время он пропал – вероятно, сказываются требования Ассоциации «Беларусская федерация футбола» к организации матча.
Сам же матч вышел по-прежнему довольно унылым. Чехи на правах фаворита делали с мячом всё, что хотели, а беларусы думали о том, лишь бы не проиграть. Впрочем, и минимальных усилий чехов хватило для достижения желаемого результата: на 34-й минуте забитым голом отличился Барак (нет, не Обама, Дмитрий Ильич!) Антонин.
На 67-й минуте эпичный промах позволил себе игрок сборной Чехии Якуб Янкто, промазав по пустым воротам с метра.
Что касается беларусской команды, то, такое ощущение, что команда даже и не думала об атаке, несмотря на пропущенный гол. Абсолютно логичным решением виделась замена защитника Николая Золотова, получившего повреждение, на игрока атакующего плана, однако Георгий Кондратьев совершил простую замену по позиции, выпустив защитника Глеба Шевченко. Тренер решился на атакующую замену исключительно за минуту до конца основного времени матча: защитника Максима Швецова заменил его тёзка, не заигравший в стане чемпионов Беларуси по футболу из солигорского «Шахтёра», нападающий Максим Скавыш. А тут и ещё один игрок «горняков» Никита Корзун получил травму, но вынужден был доигрывать матч до конца из-за отсутствия замен.
На последний штурм беларусская команда также не сподобилась. В другом матче этой группы национальная сборная Бельгии по футболу камня на камне не оставила от своих эстонских визави (правда, крайние успели дважды отличиться, да и пропустить «всего» пять раз, в отличие от беларусов). Таким образом, борьбу за первое место ведут бельгийцы и чехи. А третье место делят между собой беларусы и валлийцы (правда, у участников чемпионата Европы по футболу 2020 года намного лучшая разница забитых и пропущенных мячей). В конце недели эти команды сойдутся в схватке в российской Казани (из-за запрета, наложенного Великобританией на авиационные перелёты в Беларусь).