У розоводов впереди целый месяц до самой важной работы – укрытия роз на зиму.
Сейчас самое время подготовить всё для этого всё необходимое:
нетканый укрывной материал;
фунгицид «Хом»;
садовый вар, тетрациклиновую мазь;
секатор;
перчатки;
шпильки;
сосновый или еловый лапник, 5-ти литровые бутыли;
деготь березовый или креолин;
дуги.
Галерея фотографий наших красавиц.
Нетканый укрывной материал можно приобретать любой марки - «Агротекс», «Агроспан», «Спанбонд», «Лутрасил» или «Агрил». Важна не марка производителя, а плотность укрывного материала. Укрывной по плотности (толщине) делится на: 17 гр/кв. м, 30 гр/кв.м, 42 гр/кв.м и самый плотный – 60 гр/кв.м. При производстве материала некоторые фирмы добавляют УФ-стабилизатор, продлевающий сроки использования полотна.
Для укрытия роз используем самый прочный, самый плотный материал, то есть 60 г/м2, он защитит при температуре воздуха до – 10 градусов.
Так как розы нуждаются в укрытии в два слоя укрывного, следует заранее просчитать, сколько его потребуется в зависимости от ширины и длины ваших клумб.
«Хом» (хлорокись меди) – это контактный фунгицид для защиты роз от грибковых заболеваний. При этом не вызывает у возбудителей привыкания, поэтому может использоваться из года в год. Готовить раствор просто, стоит недорого, упаковка удобная.
Садовый вар нужен для замазывания срезов на побегах роз после обрезки, а тетрациклиновая (аптечная) мазь – различных повреждений коры.
Хороший секатор – главный инструмент розовода. Лучше приобрести секатор отдельно для роз.
Для работы с розами необходимы прочные перчатки, защищающие не только кисти, но и запястья. Идеально подойдут перчатки фирмы «Гардена», они очень прочные, в них удобно работать, руки не потеют.
Шпильки нужны для пришпиливания длинных побегов роз под высоту укрытия. Можно использовать электроды, толстую проволоку в пластиковой обмотке – очень желательно, чтобы голое железо не соприкасалось с побегами.
Лапник потребуется для того, чтобы при укладывании плетей роз они не соприкасались с землей. Лапник следует заранее просушить. Бывают жесткие побеги, которые не гнутся до земли. Под них лучше подложить 5-ти литровые пластиковые пустые канистры, чтобы в случае обильного снежного покрова зимой он не раздавил укрытие, не сломал розы.
Деготь березовый или креолин – для отпугивания мышей, которые в зимний период под сугробами пробираются в укрытия к розам и грызут побеги.
Дуги нужны разные, дуг нужно много!). Самые лучшие дуги – из толстой металлической арматуры. Дуги из стеклоарматуры не рекомендуем, т.к. кромки у них сыпятся микроскопическими осколками. Хорошо зарекомендовали себя деревянные укрытия, поэтому советуем запастись брусками, рейками, досками.
Дорогие розоводы! Желаем вам встретить этот важный аспект в жизни роз во всеоружии! 😉👍👍
А как вы готовитесь вместе с розами к зимовке? Какие средства используете для отпугивания мышей? Будем рады, если поделитесь своим опытом в комментариях. 😊
P.S. Все фотографии в статье - наши, сообщества "Розы Сибири". 👌
Друзья, подписывайтесь на наш канал, если статья понравилась - не забывайте ставить лайк. 😊 Если у вас возникнут вопросы или захотите поделиться своим опытом - добро пожаловать в комментарии. 😉