Соревнования спортивных пар на юниорском гран-при по фигурному катанию в Кошице смотрятся не так впечатляюще и интересно. Ситуация обыденная для данного вида. Почему так сложилось? Интерес к фигурному катанию теряется в Европе, США, Канаде. Побед у европейцев - нет, желания развивать фигурное катание то же нет. Чтобы развивать этот вид спорта нужны средства, спонсоры. А вкладывать финансы в спорт, который не особо популярен они смысла не видят. Как, например, в Швеции, даже если ты отобрался, тебя всё равно не отправят, так как ты не займёшь место в первой десятке. Зачем тогда напрягаться? Пропадает мотивация и желание.
А у парников соревнования смотреть откровенно скучно. Первые две разминки - обнять и плакать. Может наберётся две болле-менее стоящие зарубежные пары, но в основном глухо. Особенно удручает уровень европейских спортивных пар. В короткой программе три наших пары не показали максимума: много невынужденных и нелепых ошибок - падение на дорожке и с выхода с поддержки. Но даже с таким не самым лучшим исполнением короткой программы, наши пары заняли первые два места, на третьем расположилась грузинская пара, четвёртое место - тоже наша пара с небольшим отставанием от грузинской, а остальные далеко позади. А вот произвольная программа у наших пар совсем не задалась. Я давно не припомню такое большое количество помарок и ошибок. Наши пары пока явно не в форме. Полина Костюкович и Алексей Брюханов остались без каскада, были помарки и на двух выбросах. нагрязнили порядочно.
Видео произвольной программы:
А Ксения Ахантьева и Валерий Колесов оказались вне пьедестала. Остались без каскада, сальхов - падение у Ксюши, так же Ксения упала с тройного тулупа, на втором выбросе падение. Это не уровень данной пары и оценки для них совсем низкие.
Видео произвольной:
Единственные кто смог порадовать - Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев.
Видео произвольной:
Хотя и им уровни порезали. Захотелось нашим парам устроить интригу и усложнить себе попадание в финал гран-при. И даже с такими прокатами их уровень гораздо выше других пар (не берём грузинскую пару).
Просыпаться некоторые федерации начинают перед олимпийскими играми, чтобы постараться пробиться в командные соревнования и то стараются поспособствовать, чтобы некоторые наши спортсмены получили их гражданство. Грузия, к примеру. Пара Карина Сафина – Лука Берулава перешла под флаг данной страны и тренируются у российского специалиста - Слюсаренко.
Пара очень перспективная, фактурная, харизматичная и смогла вклиниться в борьбу с нашими фигуристами. Но проблему-то это не закроет. На время они заткнут дыры, а что потом? Чтобы растить своих спортсменов - нужна заинтересованность федерации и государства. Если этого нет, то всё бессмысленно.
Видео произвольной:
Сама подготовка: тренеры, инфраструктура, финансирование - в России на порядок выше. Поэтому и результаты выше. Есть внутренняя конкуренция, которая способствует развитию пар. Российские парники-юниоры выигрывают все соревнования в данной возрастной категории.
В Кошице могли бы взять весь пьедестал, но ошибок было слишком много у Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова.
Не впечатляющие прокаты российских парников - это звоночек, что не стоит расслабляться. Чтобы оставаться на вершине нужно быть сильнее остальных и почивать на лаврах не стоит. Всегда нужно держать руку на пульсе. Да, серьёзных соперников нет, но есть "наша грузинская пара", которая тоже хочет попасть в финал гран-при.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!