Московский «Спартак» в стартовом для обеих команд матче регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги уверенно и крупно обыграл «Адмирал» из Владивостока – 4:1. Таким образом, красно-белые успешно въехали в новый дом, а гости с Тихого океана неудачно вернулись в лигу после годичного отсутствия в ней из-за пандемии коронавируса.
«Спартак» в это межсезонье изменился. Процентов на 80 по составу, на 100 по тренерскому штабу и на 99 по персоналу. Видимо, инвесторы решили, что надо кардинальным образом менять ситуацию. И это не только вынужденная мера. Это сама жизнь. Ведь если у одних не получается, то надо дать шанс другим.
Борис Миронов, будем откровенны, после победы в Кубке Харламова с «Красной Армией», рассчитывал на иное продолжение карьеры, нежели переход в «Звезду». И потрудившись в ВХЛ, был приглашён в «Нефтехимик». Однако полноценного сезона в КХЛ у Бориса Олеговича не получилось. С ним не стали продлевать контракт после, по сути дела, трёхмесячной активной работы по ходу сезона 2019/2020 годов. Но ясно, что в списки тренеров уровня КХЛ Миронов попал. И весной этого года был приглашён в «Спартак». В его тренерский штаб вошли опытнейший коренной «спартаковец» Владимир Тюриков, который плодотворно трудился в МХК «Спартак» с перерывами с 2012 года! Кстати, именно Тюриков за 19 сезонов в качестве хоккеиста сыграл за родную команду 702 матча. И этот рекорд пока ещё никто не превзошёл. В общем, за Владимира можно только порадоваться, что, он, наконец-то, будет работать с главной командой.
Ещё одним тренером стал Андрей Потайчук. Уроженец казахстанского Темиртау, как это об этом нетрудно догадаться, перешёл в «Спартак» из Нижнекамска. А тренерской деятельностью экс-игрок «Крылья Советов» занимается уже с 2010 года. В «Спартаке», кстати, Андрей уже тоже в своё время работал.
Константин Кольцов и Андрей Семёнов в тренерском деле пока новички. Оба ещё недавно играли, а теперь начнут передавать свой опыт молодым, да и сами тоже набираться трудной тренерской доли.
Тренером вратарей будет работать шведский специалист Нильс-Эрик Ланден.
Из многочисленных новичков команды отмечаем вратарей Алексея Красикова и шведа Оскара Данска. Защитники Якуб Ержабек и Тим Хеед (ещё один легионер из Швеции), должны стать лидерами и помочь разгрузить в этом плане Дмитрия Вишевского и Якова Рылова.
Форварды Эмиль Петерссон, Александр Авцин, Дмитрий Кугрышев, Антон Лазарев, Илья Шипов, Андрей Локтионов и Вячеслав Солодухин постараются добавить агрессии в атаке. И у Сергея Широкова с Йори Лехтеря появится больше маневров для творческого простора. Да и возвращение Александра Хохлачёва пропустить никак нельзя.
Ну а то, что «Спартак» два своих последних матча перед «регуляркой» проиграл, даже ещё и крупно, обращать внимание, всё-таки не стоит. А вот тот факт, что красно-белые проиграли на льду ДС «Мегаспорта», где команда будет проводить свои домашние матчи этого сезона, момент, конечно, примечательный.
Вообще, чехарда столичных команд с домашними аренами происходит из года в год. Но даже на общем фоне переезды «Спартака» впечатляют. ЛДС «Сокольники» — МСА «Лужники» — Парк Легенд – ДС «Мегаспорт» — таков путевой маршрут команды в КХЛ. (А ещё были разовые акции в Мытищах). Что ж, теперь красно-белые будут обживать новый дом на Ходынке. В последний раз там в рамках КХЛ «хозяйничало» «Динамо». Уюта с тех пор в «Мегаспорте» не прибавилось. Но и не убавилось. Зато теперь здесь есть рядом станция метро. Правда, совсем не со «спартаковским» названием, и ходит несколько автобусных маршрутов с Ленинградского проспекта. Так что волей-неволей «спартаковским» болельщикам придётся привыкать к этому месту. Напомним, что в последних сезонах посещаемость команды была самой высокой в Москве и одной из самых рейтинговых в этом плане в лиге. Так что этот момент отнюдь не праздный. Даже с учётом той неразберихи, которую нам устроил коронавирус или ковид. Будь он неладен и проклят в обоих вариантах. Кстати, «Спартак» добился, что на его матчи можно продавать билеты трём тысячам болельщикам. И без всяких кьюар-кодов. Что для некоторых команд стало неразрешимой задачей.
«Адмирал» вернулся в КХЛ спустя год. В межсезонье в команде успели сменить один тренерский штаб на другой и теперь клуб возглавляет уже работавший здесь и выводивший его в плей-офф опытный Александр Андриевский. Состав набирался по принципу: с миру по нитке. При этом в команде говорят, что будут биться за место в плей-офф. И это правильно. Вот и посмотрим, как гости с берегов Японского моря проведут свой первый матч в Москве, где они, по сути дела, и готовились к этому сезону.
«Спартаковские» болельщики в новую для команды арену пришли активно. В фойе, как всегда, было многолюдно, большое количество детей и немало активностей. На трибунах тоже полный порядок – почти 2 тысячи.
Ну а в первом периоде гости упирались очень серьёзно. Да ещё и Красикова тревожили регулярно. Впрочем, «спартаковский» кипер не дрогнул, как и его коллега Иван Налимов.
А едва начался второй период, как Хохлачёв хитро бросил из-под защитника и открыл счёт шайбам своей команды в новом сезоне. 1:0. Как оказалось, игра шла до первого гола. В середине матча красно-белые очень легко реализовали большинство. Брынцев и Широков вывели на завершающий бросок Эмиля Петтерсона и швед с близкого расстояния не промахнулся. 2:0.
В оставшееся время хозяева продолжили доминировать. В третьем отрезке сначала отличился Йори Лехтеря, а через минуту с небольшим Тим Хеед в большинстве едва не порвал сетку. 4:0. Наверное, обиднее всего в этой ситуации было Алексею Красикову. «Спартаковский» страж ворот свой «сухарь» упустил за несколько минут до окончания матча, когда его в большинстве «прошил» Букартс. Все думали, что гости хотя бы подерутся, но, видимо, вспомнили, чем закончился кулачный бой в поединке между этими же командами в межсезонье.
4:1 – «Спартак» по всем статьям переигрывает «Адмирал», которого ждёт очень тяжёлый сезон.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Сезон-2021/2022. Регулярный чемпионат.
«Спартак» Москва – «Адмирал» Владивосток — 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
Голы: 1:0 – 20:31 – Хохлачёв (Никишин), 2:0 – 30:06 – Петтерссон (Широков, Брынцев (бол.), 3:0 – 49:02 – Лехтеря (Ержабек, Широков), 4:0 – 50:17 – Хеед (Лехтеря (бол.), 4:1 – 56:00 – Букартс (Шулак, Вяч. Ушенин (бол.).
Вратари: Красиков – Налимов.
Штраф: 8 (2+2+4) – 12 (4+6+2).
Броски в створ: 23 (9+5+9) – 22 (8+5+9).
Вбрасывания: 33 (8+11+14) – 22 (6+9+7).
«Спартак» Москва:
Красиков (Данск)
Хеед – Ержабек, Широков (К) – Лехтеря – Петтерссон
Вишневский (А) – Никишин, Кугрышев – Локтионов – Хохлачёв
Мамкин – Брынцев, Солодухин (А) – Шашков – Авцин
Ручкин, Дроздов – Пономарёв – Баранов, Квартальнов.
«Адмирал» Владивосток:
Налимов (Серебряков)
Матушкин – Меньшиков, Лугин (К) – Саюстов (А) – Кестнер
Мозик – Шулак, Букартс – Вл. Ушенин (А) – Вяч. Ушенин
Фазылзянов – Метальников, Шевченко – Макаренко – Верба
Паливко, Гареев – Обидин – Манукян, Тютюнников.
2 сентября 2021 года. Москва. ДС «Мегаспорт». 1723 зрителя.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Алексей Костин.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.