***
Парень всё ещё каратист. Один из лучших "ностальгических" сериалов 2010-х.
(Cobra Kai, 2018, США, сериал 3+ сезона)
Давно подмечено и в целом никем не оспаривается, что сиквелы получаются хуже оригиналов. И тем не менее редкие исключения бывают - вспомните "Индиана Джонс 2-3", "Назад в будущее 2-3", "Звездные войны эпизоды 5-6", "Смертельное оружие 2-3-4", "Властелин Колец 2-3", "Терминатор 2", "Чужие", "Крепкий орешек 2-3", "Безумный Макс: Дорога ярости"...
Короче говоря, были бы талант, хватка и понимание того, что ты делаешь, и всё удастся.
А ещё живут на белом свете творцы сериала "Кобра Кай" Харвитц, Хилд и Шлоссберг, которые и вовсе сняли идеальный сиквел едва ли не за всю историю существования кино и сериалов.
Ни больше, ни меньше, честное слово.
На самом деле у одного из хитов эпохи VHS "Парня-каратиста" было до сей поры аж несколько полнометражных сиквелов. Но этот дешевый "ширпотреб" создатели "Кобры Кай" в расчет не берут, да и мы не будем. Ибо сериал продолжает именно оригинальную историю 1984 года. И делает это с такой любовью, педантичностью в деталях и фанатизмом в лучшем смысле этого слова, с какой сегодня даже сиквелы "Звездных войн" и "Терминатора" не производят.
Напомню, "как всё начиналось"© в стародавние 80-е.
Хлипкий юноша Дэни перешел в новую школу и сразу запал на местную красавицу Эни. Однако ее бывший парень Джонни, первый ученик местной ДЮСШ по каратэ "Кобра", поползновения новичка не оценил. И начал с корешами отвешивать ему люлей при каждой возможности.
Но однажды за избиваемого салагу вступился дедушка-японец Мияги, шустро вернувший обратно Джонни и компании все их люли. Чем Дэни так впечатлился, что напросился к Мияги в ученики.
Ну а далее, как водится, пацанчик усердно тренируется, крутеет не по-детски и выходит на соревнования по каратэ. Где уже собственноручно и -ножно окучивает Джонни, какие бы запрещенные приемчики негодяй не применял.
Короче говоря, популярный был в те годы сюжет, перепетый затем в "Не отступать и не сдаваться", "Парном ударе" и много где ещё.
Казалось бы, что тут ещё продолжать? Но поди ж ты - Харвитц, Хилд и Шлоссберг совершили невозможное, мастерски выдоив из этой простенькой истории новую эпопею с подзаголовком "30 лет спустя...". А самое главное: с теми же актерами, кто когда-то играл Дэни (Ральф Маччио), Джонни (Уильям Забка) и Криза, учителя Джонни (Мартин Коув); к сожалению, игравший сэнсэя Мияги Пэт Морита умер в 2005-м и присутствует здесь лишь по флэшбэках.
Причем, что тоже было блестящей идеей творцов "Кобра Кай": в первом её сезоне сюжет оригинала практически вывернут наизнанку (в последующих сезонах все еще больше усложнится и перемешается). И теперь уже мы сопереживаем перво-наперво Джонни, а Дэни выставлен пусть не злодеем, но малосимпатичным персонажем. По крайней мере в начале.
Итак, с той поры, как коварный Джонни продул Дэни на турнире, минуло 34 года. В течение которых Джонни мыкался по Лос-Анджелесу, но так ничего в жизни и не достиг. Отчего некогда дерзкий блондинчик-спортсмен превратился в пьяницу и разведенного работягу-неудачника, уволенного с последней работы за хамство (формально) и презираемого родным сыном.
Чего нельзя сказать о Дэни. Этот чувак, наоборот, дорос до владельца собственной сети автосалонов, жил с красавицей-женой в своем особняке и был примерным отцом двоих детей. Разве что отличался сегодня от себя прежнего снобизмом и высокомерием - ну мог теперь выпендриться, что тут скажешь.
И вот однажды, возле супермаркета, где Джонни покупал себе очередную выпивку, он увидел, как хулиганы избивают его соседа-пацанчика Мигеля. И вступился за него, благо каратэшные навыки не растерял. После чего хулиганы похромали восвояси, кряхтя и потирая свежеподаренные синяки, а пацанчик...
...Ну разумеется - стал просить Джонни: "Дядь, а дядь, дай 10 копеек а научи меня так же бить людям морды, чтобы меня в школе вжух! - и все зауважали!"
Само собой, Джонни начал отнекиваться - бухать-то всяко-разно было веселее, чем тренером работать. Но Мигель так ловко делал большие умоляющие глаза шрековского Кота-в-сапогах, что сердце старого каратиста сжалилось. И он решил вновь открыть "на раЁне" чебуречную давно закрытую ДЮСШ "Кобра Кай", где сам Джонни тренировался в юности у мастера Криза.
Что ж, мужик сказал - мужик открыл! И, в ожидании наплыва учеников, взялся делать из Мигеля спортсмена-разрядника.
А тут как раз Дэни мимо проезжал, увидел ненавистный ему с юности логотип "Кобры" и, как тот старик Ромуальдыч, "аж заколдобился"©. В духе "Да что этот пролетарий и алкаш Джонни себе позволяет!".
И так Дэни это зацепило, что стал он уже не по-спортивному пихать палки в колеса нового бизнеса Джонни. Что стало ещё драматичнее и заверченнее, когда между детьми, а также учениками этих двух героев разыгралась своя "санта-барбара". Не менее боевая и горячая, чем криминально-бытовые разборки бывших соперников по татами...
***
В общем, понятно, что любители модных ММА обсмеют и раскритикуют сериал в пух и прах, однако не на них он и рассчитан. Абсолютно не на них.
"Кобра Кай" - это качественно сделанный оммаж не только создателям "Парня-каратиста". И не только всем тем, у кого остались о фильме теплые воспоминания с детства или юности.
Фактически "Кобра Кай" - это дань уважения целой эпохе, когда подобное кино было популярно и собирало полные кинозалы/видеосалоны, а секции каратэ ютились в каждом подвале (в России, конечно, не в Калифорнии). Причем снят сериал весьма современно и по-взрослому, с красивой эволюцией "геройских" характеров, и не обязательно в правильную моральную сторону. Но при всём при этом здесь бережно сохранили романтический дух и настроение "того самого" "Парня-каратиста". Со всеми его атрибутами, включая, естественно, музыку - мелодичный американский хард-рок.
И что в результате? Полный провал и непонимание со стороны нынешнего зрителя?
Т-ха! Как бы не так!
Диво дивное, но рейтинги у ретро-боевой "Кобры Кай" - многие гораздо более известные сериалы позавидуют: 8,6 IMDb и 7,8 Кинопоиска. И вдогонку трём уже вышедшим сезонам (правда, они короткие - по десять 30-минутных серий) у неё анонсированы ещё два.
Вот вам и "старьё"! Да эти "старо-школьники" ещё кого угодно отпинают по почкам с криками "кия!". А потом догонят и добавят ещё.
Иными словами, вы поняли, для кого именно снималась "Кобра Кай". И если вы и есть этот самый "кто-то", то уже знаете, чем вам заняться по вечерам в ближайшее время.