Найти тему

Чем опасны люди с логодиареей

Человек говорит, говорит и остановиться не может. Если положить телефон и заняться делами, он будет говорить и час, и два, не замечая, что его не слушают. Знакомо?

Этот термин - «логодиарея» - приписывают греческому врачу Ари Цагалосу. Он его впервые употребил, описывая нездоровую болтливость. Проще говоря, словесный понос.

Словесный понос - он опасен так же, как обычная диарея.

✅Он истощает организм, «обезвоживает» его, вымывает полезные вещества. Лишает энергии. Есть точка зрения, что не невроз и тревога вызывают болтливость. Наоборот. Болтовня усиливает тревогу и лишает сил. Приводит к неврозу.

✅Логодиарея делает человека «пахучим» и неприятным. Он отталкивает других своей непрерывной болтовнёй, бессвязной и неудержимой. Находиться рядом физически тяжело. Его начинают избегать, болтун остается в одиночестве. А ему нестерпимо хочется говорить! Он страдает. Накапливает слова. И при малейшей возможности открывает фонтан.

✅Болтливый человек пачкает других своим фонтаном. Он говорит то, что задевает других. Незаметно для себя оскорбляет, обесценивает, клевещет, распространяется домыслы, выдаёт чужие тайны, лезет в частную жизнь… Пахучий фонтан пачкает и тех, кто слушает. И тех, о ком говорит болтливый человек.

✅Человек с логодиареей глупеет. Он не трудится, не мыслит, не обдумывает. Он изливает все, что есть, сплошным потоком. Ум его слабеет, он им не пользуется.

После общения возникает утомление и ощущение, что вы вымазались в нечистотах. Психиатр Ганнушкин причислял таких людей к психопатам. На мой взгляд, это разновидность вампиризма, желание подзарядиться за счёт других людей, отняв их время и обескуражив потоком речи.

Надо помолчать. Необходимо делать паузы. Надо привести в порядок мысли и заранее решить, что вы хотите сказать. По пунктам. Это сохранит энергию и отношения с другими людьми. Но это почти бесполезный совет. Люди с логодиареей никогда не читают тексты до конца и даже не пытаются понять содержание. Они спешат излить накопившееся.

Если вы стали слишком много говорить, если вы сами ловите себя на болтливости, надо искать причину и работать со специалистом. А от того, кто страдает словесным поносом лучше отойти на дистанцию - не только для своего блага, но и для блага болтуна. Он помолчит. И сэкономит жизненные силы. И свои, и тех, кто вынужден его слушать…

Анна Кирьянова