Осенью я готовлю свою поликарбонатную теплицу к следующему сезону. Провожу ряд работ, чтобы с осени обеззаразить каркас от вредителей и болезней. А также повысить плодородие почвы. Расскажу подробнее, что делаю в сентябре в теплице.
Какие работы провожу в теплице осенью:
- Убираю растительные остатки;
- Обрабатываю теплицу от вредителей и болезней;
- Обрабатываю почву от вредителей и болезней;
- Вношу осенью удобрения в почву;
- Раскисляю почву в теплице;
- Сажаю сидераты в теплицу.
Когда убираю растительные остатки.
Убираю ботву томатов, перцев, баклажанов, огурцов в сентябре после сбора урожая. На данный момент я собираю последние плоды с кустов томатов. Перцы и баклажаны дозревают. А огурцы сейчас активно плодоносят после омоложения кустов.
Поэтому сначала я убираю ботву томатов из теплицы, оставляя огурцы, перцы и баклажаны. После сбора урожая убираю ботву перца и баклажанов, а огурцы оставляю в теплице. Поскольку огурцы хорошо плодоносят до самого октября.
В конце сентября убираю кусты огурцов и сразу убираю сорняки, которые есть на грядках. А также убираю веревки, шпагат и инвентарь. Чтобы теплица полностью была освобождена для дальнейшей обработки.
После уборки я обрабатываю теплицу и почву от вредителей и болезней. Поскольку пасленовые культуры подвержены фитофторе и другим грибковым заболеваниям. Споры грибов зимуют в теплице, а весной заражают высаженную рассаду томатов и других овощей. Осенняя обработка теплицы и почвы позволяет избавиться от болезней и вредителей.
Хочу отметить, что для обработки теплицы я применяю разные средства. В том числе самые простые и дешевые средства, например, хозяйственное мыло.
После обработки теплицы и почвы я вношу органические и минеральные удобрения. Поскольку за сезон растения истощили почву для роста зеленной массы, плодов и их созревания. Поэтому для хорошего урожая в будущем году я обязательно вношу перегноя или компост. Эти удобрения не только насыщают почву азотом, но и делают ее более рыхлой. А также вношу минеральные удобрения.
Почва в моей теплице кислая. Поэтому кроме удобрений я вношу в почву еще доломитовую муку, поскольку она снижает кислотность почвы. Вместо доломитовой муки можно внести известь или древесную золу.
Но если у вас нет органических и минеральных удобрений, то обогатить почву необходимыми веществами можно с помощью сидератов. Сейчас в теплице можно посеять горчицу, горох или другие сидераты. А затем молодую зелень заделать в почву.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы готовите теплицу осенью к новому сезону?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Почему осенью сжигаю ботву томата, картофеля и подсолнечника
Какие сорта и гибриды томатов мариную в литровых банках. Мой старинный рецепт