Когда мне задали вопрос, почему топовые фигуристы выступают на турнирах, ниже по уровню, чем Гран-при, я подробно отвечала на этот вопрос.
Вот пример: Александра Трусова одной из первых в российской сборной начинает соревновательный сезон. Первыми были Евгения Тарасова и Владимир Морозов, тоже, кстати, с этого сезона работающие в команде Тутберидзе.
Александра едет в США на ISU Challenger Series, турнир U.S. International Classic. Сразу после контрольных прокатов в Челябинске спортсменка отправится в Норвуд (США), где 15-18 сентября будет проходить ежегодный традиционный турнир, который уже седьмой год является, в том числе, этапом ISU Challenger Series.
Статистика турнира интересна тем, что наши спортсмены, участвовавшие в U.S. International Classic, лишь один раз в 2019 году поднялись на пьедестал почета, причем только на 2 место, это были Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Кстати, они начали соревноваться (и успешно) еще в августе, одержав победу на Cranberry Cup International 2021 (Кубок клюквы) в Бостоне (США). Подробности здесь.
На турнире в Норвуде Саша будет от России не одна. Там за звание сильнейших будут соревноваться в танцах на льду Диана Дэвис и Глеб Смолкин, а Морис Квителашвили выступит за Грузию.
Личный рейтинг ISU, как показал опыт выступления Тарасовой/Морозова, при успешном выступлении очень быстро меняется. До Кубка клюквы пара была на 5 месте, но одержав победу в Бостоне, входит в сезон второй, набрав 2322 очка и оставив позади Мишину/Галлямова и Бойкову/Козловского.
Основными соперницами Александры Трусовой в США будут представительницы этой страны Габриэлла Иззо, Пейдж Райдберг, Сиерра Венетта и Брейди Теннелл. Последняя американская фигуристка - бронзовый призер Олимпиады (ссылка на фрагмент программы Теннел), бронзовый призер Чемпионата четырех континентов, двукратная чемпионка США и серебряный призер Гран-при. По данным на 08.09.2021 г. у нее 5 место в рейтинге ISU.
***
Напомню, контрольные прокаты в Челябинске завершатся 12.09.2021 г., а уже 15.09. начнутся тренировки перед турниром в США. Этери Тутберидзе - прекрасный тактик и организатор, наверняка она ожидает от выступления в Америке какой-то серьезный результат. Наверняка это не проверка того, как Саша перенесет перелет. Возможно, это "репетиция" Саши перед этапом Гран-при Skate America, а Мориса - перед Skate Canada (22-24.10.2021, Лас-Вегас; Skate Canada 29-31.10).
***
Ну, как говорится, будет день - будет пища. А пока делюсь впечатлениями о втором дне соревнований в Кошице. III этап юниорского Гран-при.
Есть сюрпризы. Например, Сергей Воронов, не так давно завершивший карьеру (осень 2020 года), стал тренером фигуристов из Казахстана, под его руководством вышли на лед Гран-при в Кошице Диас Джиренбаев и Багдана Рахишова. Напомню, что совместно с Максимом Траньковым он работал с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, однако их сотрудничество прекратилось после перехода пары в команду Этери Тутберидзе.
Сегодня начались соревнования танцоров, но о них напишу после того, как завершится произвольная программа. Фигурист Кирилл Сарновский (тренер Евгений Плющенко) в Кошице одержал уверенную победу с суммой 215,96 балла. Он более, чем на 8 баллов опередил Илью Яблокова, ученика Виктории Буцаевой (207,39). Бронзу третьего этапа получил Уильям Эннис (204,60), США. Наши юниоры Андрей Анисимов (187,64) и Александр Голубев (168,82) соответственно, оказались на 6 и 9 местах.
После произвольной программы пары поделили места следующим образом:
1. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Россия) – 171,99.
2. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) – 168,26.
3. Полина Костюкович/Алексей Брюханов (Россия) – 158,82.
4. Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Россия) – 151,35.
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, к сожалению, допустили много ошибок в ПП. Подопечные Павла Слюсаренко, представители Грузии, которые сейчас тренируются в Перми, откатали уверенно и без срывов, в результате заняли вторую позицию.