Дорогие читатели! Представляю вашему вниманию ещё одну свою работу в жанре рассказа без продолжения.
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Самолёт начал набирать высоту, и Влад только сейчас в полной мере осознал: Рубикон пройден, обратного пути нет. Он навсегда покидал Мурманск, оставляя позади отрезок жизни в десять лет, неудачный брак, службу в армии, учёбу и профессиональное становление.
Он возвращался в родной город, и он очень спешил. Времени оставалось всё меньше, а следовательно, и шансы как-то остановить ход событий, изменить его или хотя бы повлиять на него, таяли день ото дня.
- Молодой человек, вы бледны. Всё хорошо? Может, пригласить бортпроводницу? - участливо спросил пожилой мужчина в очках, сидящий рядом. Он сложил газету, которую читал, и выжидательно посмотрел на Влада.
- Нет, спасибо! Волнуюсь просто, - улыбнулся Влад.
- Павел Евгеньевич, - мужчина протянул руку для пожатия.
- Владислав ...просто Влад.
Рукопожатие у попутчика оказалось крепкое, несмотря на солидный возраст, точно далеко за семьдесят. Влад про себя определил нового знакомого, как военного или сотрудника органов внутренних дел в отставке, и не ошибся.
- Простите, Влад, за назойливость, это лишь переживания. Вы ...опасаетесь летать?
- Нет, что вы! Летать я как раз не боюсь, а очень люблю, - усмехнулся Влад. - Просто жизнь как раз в этот момент делает резкий поворот, вот меня и заносит слегка, видимо!
- Тогда конечно, - Павел Евгеньевич улыбнулся, снял очки «для близи» и сложил в карман пиджака. - А я летал на могилу жены. Каждый год летаю. Служил в Мурманске, женился, детей вырастил. Ничего, что я рассказываю? Мы, пожилые, часто бываем словоохотливы, хочется успеть наговориться, пообщаться как можно с большим количеством приятных людей. Заодно и вас отвлеку немного от ваших проблем. А потом, может, и вы мне расскажете о них?
- Всё хорошо, Павел Евгеньевич! Я всегда рад поговорить с интересным собеседником. Тем более, мы почти коллеги, я тоже служил в Мурманске, а потом работал на горно-обогатительном заводе. Вы рассказывали о том, что ездили навещать могилу жены, - напомнил Влад.
- Да, дети, - двое сыновей, - выросли и уехали на Большую Землю, к моим родителям, которые тогда ещё были живы. В тот самый город, в который мы сейчас с вами летим. Я тоже родом оттуда. Мальчики мои не захотели жить на Севере, а мы с женой, Августой, остались. Она работала директором профилактория, а я вышел в отставку в то время. Августа была местная, из Мурманска. Её не стало в шестьдесят пять, болезнь, увы, не спрашивает у нас паспорт... Похоронили её на родине, и вот я уже тринадцать лет один. Каждый год, в день памяти Августы, навещаю её могилу, хотя сразу перебрался в свой город, ближе к детям. Буду продолжать летать, пока сил хватит. И детей просил похоронить меня потом рядом с супругой. Конечно, проблемы им создам, но парни обещали.
- Не думайте пока о таком, вы ещё очень бодры, Павел Евгеньевич! У вас ведь, наверно, и внуки, и правнуки? Вы нужны своей семье, ваша сила, ваша мудрость и поддержка!
- Спасибо вам, Влад! Я сразу увидел в вас доброго и понимающего человека! И вы правы, у меня два внука, три внучки, один правнук и одна правнучка! Я богатый и счастливый дед, да и силы есть пока. Начал вот маленького на борьбу и на рисование возить. Там тоже общение, в основном же бабушки и дедушки приводят внучат на дополнительные занятия. У нас своеобразный клуб по интересам сложился.
- Вот видите! А сколько лет вы прожили вместе со своей женой, Павел Евгеньевич?
- Сорок четыре. Августе был двадцать один год, когда мы поженились, а мне двадцать два. Но те тринадцать лет, что я живу один, тоже считаю. Ведь будь супруга жива, ничего бы не изменилось, мы так и жили бы вместе.
- Круто, - задумчиво проговорил Влад. - А я вот не смог семью сохранить. Женился тоже в двадцать два, шесть лет назад. Прожили два года и разбежались. И даже вспоминать не хочется, нечего вспомнить.
- Так может, человек не ваш оказался? - проницательно спросил Павел Евгеньевич.
- Скорее всего. Не лучшая была идея - знакомство в клубе. Если с девушкой весело танцевать и выпивать, это далеко не залог будущего счастья и понимания, даже если девушка очень красивая. Жаль, что в двадцать два года, когда тестостерон внезапно захватил главенствующие позиции, я этого не понимал так, как понимаю сейчас. Когда похоть принял за вечную любовь.
- Не корите себя, Влад! Вы же извлекли уроки? Детей нет, безотцовщина не растёт нигде?
- Нет, нет, детей нет. Жена не хотела, говорила, рано, сама ещё ребёнок. Я тогда расстраивался, мечтал, что она родит и остепенится, а теперь думаю - к лучшему всё.
- Вот и правильно, успеете, какие ваши годы, Влад! Двадцать восемь...эх, это же всё впереди ещё. У меня внукам некоторым столько, и даже больше. А почему, если не секрет, решили жизнь круто изменить, на родину вернуться? Устали от Севера?
- Да не то что бы устал... Дело у меня важное, необходимо успеть.
- Очень важное? Может, помощь нужна?
- Тут вы мне вряд ли сможете помочь, Павел Евгеньевич! Дело личное...щепетильное в какой-то мере.
- Ну надо же! - улыбнулся Павел Евгеньевич.
- Видите ли... Я должен успеть расстроить свадьбу девушки одной. Боюсь опоздать.
Павел Евгеньевич впервые не нашёлся с ответом, не скрывая удивления, глядя на попутчика. И Влад, тяжело вздохнув, начал рассказ.
Влад с Юлькой были знакомы с тех пор, когда дети в песочнице не столько играют в песочек, сколько едят его. Собственно, в песочнице и состоялось историческое знакомство.
Семьи Юльки и Влада когда-то успели попасть в программу по расселению из ветхого жилья и однажды получили благоустроенные квартиры в большом новом доме. Счастью новосёлов не было предела. У дома стояло множество машин с вещами и мебелью, а дети держали на руках кошек, чтобы запустить их в новые квартиры первыми.
Была во дворе и новенькая детская площадка, как водится, с грибком-мухомором над песочницей. Правда, огромную кучу свежего песка почему-то вывалили рядом с песочницей, но детвору это ничуть не смущало.
Четырёхлетний Влад вышел к песочнице с новеньким ярким пластмассовым набором - ведёрко, грабельки, совочек и формы для куличиков, всё честь по чести. В песочнице возилась русоволосая девчонка с огромными серыми глазами, чумазая, но очень довольная. Увидев высокого мальчика с тёмными волосами и чёрными глазами, девчонка оценила его ведёрко и формочки и пригласила играть с ней.
Девчонку звали Юля, ей было три года. Они играли вместе довольно долго, а Юлька, несмотря на свои три года, бойчее Влада управлялась с куличиками и без умолку болтала, не выговаривая несколько звуков.
Потом пришла ещё одна девочка, белокурая Ксения, и разыгралась первая драма в жизни Влада и Юльки. Ксения, посмевшая посягнуть на внимание Влада, моментально получила от Юльки песку в глаза. Поднялся шум, крик, суета, родители Юльки и Ксюши поссорились и долго потом общались натянуто.
Влад тогда ещё не знал, что это только начало. Они оказались с Юлькой в одном детском саду рядом с домом. И хотя Влад всегда шёл на год вперёд, это ничуть не мешало Юльке контролировать ситуацию, держать руку на пульсе и вовремя решать проблемы с соперницами.
Влад, как назло, с детства нравился девочкам за свою яркую внешность и добродушный нрав, но вскоре все знали: если Юлька рядом, соваться не следует, себе дороже.
Она была хитрая, внимательная, сообразительная и смелая, как тигрица.
Потом они оказались в одной школе, и хотя Юлька училась на класс младше, она продолжала контролировать ситуацию.
Когда у Влада появился настоящий взрослый велосипед, он катал на нём только Юльку. Однажды, когда Владу было одиннадцать, а Юльке десять, она узнала, что Влад катал на велосипеде белокурую Ксюшу. Состоялись грандиозные разборки, в результате которых Ксюша лишилась некоторой части волос, а родители Юльки и Ксюши разругались с новой силой и общались натянуто ещё несколько лет.
Впервые Влад взбунтовался, когда ему было четырнадцать. Он был уже взрослым спортивным парнем, высоким и симпатичным, хорошо учился. Юлька находилась в самой поре подросткового максимализма и чудачеств, красила волосы в разные цвета, подводила глаза цветным карандашом, носила чёрные серьги с черепами, но продолжала преданно, искренне и ревниво любить Влада.
Ему надоело, что над ним подшучивают по поводу того, что бойкая Юлька прибрала его к рукам, считает своей собственностью. Тогда и состоялся у них с Юлькой первый серьёзный разговор.
Они сидели вечером в беседке. Волосы у Юльки на этот раз были чёрные, торчали во все стороны, глаза ярко подведены чёрным, губы накрашены чёрным, футболка и лосины тоже чёрные.
Набравшись смелости, Влад заговорил.
- Юля, мы выросли, детство закончилось. Я хочу, чтобы ты поняла: я давно не твой парень, да никогда им и не был! Мы просто друзья! Хорошие друзья детства. Мне нравятся другие девушки, я хочу встречаться с ними, а ты их всех бьёшь! Тебя скоро на учёт поставят в детской комнате милиции!
- Уже, - невесело усмехнулась Юлька. - Всё маманя Ксюшеньки нашей, она постаралась!
- Тем более, Юль! Зачем тебе неприятности? Ты же хорошо учишься.
- Я не хочу, чтобы ты встречался с другими девчонками! - выкрикнула Юлька. - Почему ты не можешь встречаться со мной?!
- Юль... Ты себя в зеркало видела?
- Владик, я всё это уберу, всё смою! Я буду примерная, как Ксюха! Ты станешь встречаться со мной? - Юлька заглядывала ему в глаза.
Но Влад был твёрд. Он слишком устал от её подавляющей опеки.
- Нет, Юля! Я сам буду выбирать, с кем встречаться! А с тобой, если хочешь, останемся просто соседями и друзьями.
Он увидел, как Юлька проглотила комок в горле, а из-под ярко накрашенных ресниц предательски выкатилась ставшая чёрной слеза.
- Можно я тогда попрошу тебя, Влад? - прошептала Юлька. - Я так мечтала о том, что ты будешь первым, кто меня поцелует? Пожалуйста, поцелуй меня! И я сделаю всё, как ты сказал: уйду с дороги и не стану мешать тебе. Клянусь, не подойду больше ни к одной твоей подруге, никого не обижу, даже если это будет Ксюха.
- Ладно, договорились, - Влад надеялся, что в сумерках незаметно, как он вспыхнул, ведь ему и самому до сих пор не приходилось целовать девчонок.
Юля встала, достала платок и тщательно стёрла с губ чёрную помаду. Влад подошёл к ней, положил чуть дрожащие руки на её плечи. Он видел, как блестят в свете луны серые глаза Юльки, почувствовал сладковатый запах её духов. В какой-то момент у Влада мелькнула очень яркая и острая мысль: он делает ошибку, отталкивая Юльку. Но он закрыл глаза и наклонился к её губам.
Они ничего не поняли, только слышали стук своих сердец, от которого закладывало уши. Кивнув, Влад быстро пошёл к подъезду.
Юлька сдержала слово. Она больше не делала попыток вмешиваться в жизнь Влада. На следующий после их разговора день Юлька появилась в школе в нормальной форменной одежде, без чёрных черепов в ушах, без боевой раскраски, и даже волосам умудрилась придать обычный природный цвет.
Юлька приходила на проводы, когда Влад уходил в армию, даже к автобусу его провожала в общей толпе. Смотрела молча своими огромными серыми глазами, ничего не говорила, но почему-то Влад знал, что сердце её плачет.
Когда Влад приезжал в отпуск, Юлька впервые нарушила слово, данное ему в беседке, и сделала новую попытку вторгнуться в его жизнь.
Влад был дома один, родители и младшая сестра уехали в гипермаркет за продуктами, когда раздался звонок в двери. На пороге стояла Юлька в открытом сарафане, длинные русые волосы были распущенны по плечам.
Влад молча посторонился, пропуская её.
Пока он собирался спросить, что её привело к нему, Юлька, удостоверившись, что дома у Влада никого нет, быстро скинула сарафан, под которым оказались только трусики.
Влад, потерявший дар речи, ущипнул себя за руку тайком: он решил, что спит.
- Владик, я хочу, чтобы ты стал моим первым мужчиной. Мне недавно исполнилось восемнадцать.
- Одевайся и уходи, - процедил Влад, сообразив, что это не сон. Это дикие фантасмагории.
- Не уйду. Я хочу, чтобы ты был у меня первым! Неужели тебе настолько противно?!
- Мне не противно, но это так не происходит, Юля! И я давно сам решаю, где, когда и с кем! Одевайся и уходи, не доводи до скандала! Я обещаю, что никому не расскажу о твоей выходке!
- Не уйду, - набычившись, заявила Юлька.
- Отлично, - с преувеличенным спокойствием сказал Влад. Взяв Юльку за локоть, он потащил её к двери, как была, в одних трусиках.
- Отпусти, дурак! - шипела Юлька.
- Я ещё и дурак? - Влад был непреклонен.
- Дурак! Я же люблю тебя, всю свою жизнь тебя люблю! А тебе хоть кто, лишь бы не я!
Юлька зарыдала. Остановившись, Влад поднял с пола её сарафан, натянул на неё через голову, и повёл гостью в ванную комнату.
Умывшись и успокоившись, Юлька пила чай с пирогами, сидя в кухне у Влада.
- Прости меня, Владик, - глухо проговорила она. - Я всё поняла. Ты прав.
- Так-то лучше, - с облегчением кивнул Влад. - И не делай так никогда. Какому мужчине такое понравится?
- Не говори со мной, как с маленькой! И я не дура, всё понимаю. Я же от отчаяния, Владик! Ты уедешь, и я чувствую, что надолго. Держит тебя Мурманск. А мне так хотелось, чтобы остались хоть какие-то воспоминания о тебе!
- Ну воспоминаний-то хоть отбавляй теперь, есть, что вспомнить! Хотя бы о том, как я твою честь сохранил!
- Да, Владик. Но я не просила тебя её сохранять, - вздохнула Юлька. - Разве это счастье? Что мне с этой чести?
Серые глаза грустно смотрели в чашку с чаем, и у Влада второй раз ярко и остро мелькнуло чувство ошибки.
Влад отслужил, устроился работать на завод и поступил в университет, заочно осваивал профессию инженера. Вскоре женился.
Следующая их с Юлькой встреча состоялась, когда Влад приехал в отпуск к родителям. Приехал с женой.
Они встретились случайно. Юлька, которая уже жила отдельно от родителей, приехала их навестить, и они с Владом столкнулись в подъезде. Вспоминая потом эту встречу, Влад думал, была ли она такой уж случайной? И приходил к выводу, что, пожалуй, нет.
Юлька уговорила его зайти к её родителям на чай, поболтать по-дружески и по-соседски. Жена Влада в это время уехала с его мамой и сестрёнкой в парк и на шопинг, а Влад радостно отпустил их, ему не улыбалось ходить по магазинам. Они с отцом решили посидеть и отдохнуть, купив пива и рыбы.
Решив, что полчаса погоды не сделают, Влад согласился зайти в гости к родителям Юльки. Что такого? Они друзья детства, взрослые люди, у каждого своя жизнь.
Однако родители Юльки как-то незаметно тактично «испарились», и чай Влад пил вдвоём с Юлькой.
- Как семейная жизнь, Влад? Ты счастлив?
- Вполне, - пожал он плечами. - Детей пока нет, но это дело поправимое. Скоро семья станет полной. Я надеюсь. А ты как?
- Живём с одним хорошим парнем в фактическом браке.
- Сожительствуете? - усмехнулся Влад.
- Ой, весь такой благочестивый! - поморщилась Юлька. - Не готова я пока семью создать. А Дима давно за мной ухаживал. Я ведь долго не соглашалась на серьёзное ни с кем, Владик. Институт окончила, устроилась на работу в администрацию. Но всё ждала чуда, ждала, что ты приедешь за мной однажды. А потом мне сказали, что ты женился. И мне как-то всё равно стало. Дима? Ну пусть будет Дима. Давно добивался моего внимания, не пьёт, не курит, работает экономистом. Дима так Дима. Так и живём.
Почему опять это острое и яркое чувство ошибки? Влад отмахнулся от мрачных мыслей.
- Ну вот видишь, всё у тебя прекрасно, Юлька! И сама ты стала настоящей красавицей. Ты и раньше симпатичная была, а теперь просто цветёшь.
- Спасибо, что заметил, - улыбнулась Юля. - Ты же знаешь, Влад, что эти слова мне особенно приятно слышать именно от тебя. И я хочу сказать тебе, Владик, что-то очень важное.
- Говори, - Влад выпрямился, внутренне подобравшись. Он знал, что Юлька горазда на сюрпризы.
- У меня есть любимая актриса, в какой-то мере я её тёзка. Джулия Робертс.
- Знаю такую, - улыбнулся Влад.
- А мой любимый фильм «Свадьба моего лучшего друга». Смотрел?
- Возможно, но тонкостей не помню, - Влад не понимал, куда клонит Юлька.
- Там героиня и её друг договорились, что если они ни в кого не влюбятся и не вступят с кем-либо в брак до двадцати восьми лет, то поженятся сами. Станут мужем и женой. Так вот. Ты прекрасно знаешь, Владик, что я люблю тебя и только тебя. Даже несмотря на то, что ты женат, а я... а я с Димой сожительствую. И я хочу сказать тебе следующее. Сейчас мне двадцать три. Если до моих двадцати семи (да, мне нравится это число, а не двадцать восемь) лет ты за мной не приедешь, я выйду замуж. Не знаю пока, за кого. Может, за Диму, если он выдержит мой характер ещё три с половиной года. А может, за кого-то другого. Но это будет конец, это будет моё окончательное прощание с тобой. Я стану семейной женщиной, буду рожать детей для своего мужа. Буду счастливой. Я вырву тебя с корнем из своего сердца. Я смогу.
Юлька говорила горячо, даже раскраснелась, и Влад невольно залюбовался ей. Несмотря на то, что, как ему казалось, она несёт несусветную чушь и ахинею.
- У тебя есть три с половиной года, Влад. Прошу, подумай. Мы молоды, детей у тебя пока нет. Боже, ей такое счастье досталось, а она не сподобилась за два года от тебя родить! От тебя! Кто бы мне дал хоть маленькую возможность, маленький шанс?! Я бы уже давно нянчила малыша, твоего сына! Или маленькую девочку! Но я невезучая и заколдованная! Ты готов с кем угодно быть, только не со мной. Почему, почему ты не можешь хотя бы чуточку любить меня?!
Юлька заплакала, а Влад гладил её по голове, не зная, что сказать и как её утешить.
Проплакавшись, Юлька вытерла лицо, сдула прилипшие к нему волосы и спокойно сказала:
- Теперь уходи, а то не ровен час жена вернётся с прогулки.
Влад ещё раз мысленно убедился, что Юлька выслеживала его, но ничего не сказал.
- Ты всё понял и запомнил? - спросила Юлька у дверей.
- Да, - кивнул Влад.
Он уже открыл двери, когда Юлька, схватив его за уши, притянула его лицо к своему, горячо целуя. Влад, казалось, уже ничему не удивлялся, но поцелуй ему понравился, очень понравился. Он даже за плечи Юльку пытался схватить и притянуть её к себе, но она вырвалась, открыла двери и легко вытолкала его в подъезд.
Глаза Павла Евгеньевича блестели, он словно сбросил с плеч лет сорок.
- Дайте угадаю. Юленьке исполнилось двадцать семь, и она собралась замуж?
Влад вспыхнул, обречённо кивнул и опустил голову.
- И потому вы решили переиначить свою жизнь, уехали с Севера, возвращаетесь в родной город? Чтобы вернуть себе то, что, как вы считаете, принадлежит вам по праву с давних пор?
- Если честно, я давно подумывал о том, чтобы вернуться. Я не северный человек, чтобы жить там постоянно, должен быть своеобразный склад характера, привычка. Квартиру купил в ипотеку ещё до женитьбы, потому делить не пришлось. Выплатил всё. Продал, нашёл жильё в своём городе. Машину продал, не стал перегонять. Надо новую покупать. Новая жизнь. И ...Юлька.
- А почему вы так уверены, Владислав, что Юлия продолжает вас ждать? Возможно, она собралась замуж по большой любви?
- Возможно. Но я сделаю всё, чтобы она передумала, - твёрдо отозвался Влад.
- У вас было двадцать пять лет, Владислав!
- Влад.
- Владислав, - сухо и упрямо повторил Павел Евгеньевич. Владу казалось, собеседник разочарован в нём, даже раздражён немного.
- Зачем нужно было ждать и тянуть до последнего? А теперь, когда девушка смирилась, приняла ситуацию, выбрала спутника жизни, восстановила себя, собрала, как мозаику, почему теперь вы решили явиться и громить всё, как слон в посудной лавке?! Кто вас уполномочил на такое? Кто вам дал право?!
- Потому, - Влад тоже начал кипятиться, но всё же не пожалел, что рассказал обо всём этому суперскому деду. - Потому что когда я понял, что у меня почти нет шансов, что я теряю Юльку навсегда, тогда я понял, что она значила для меня всё это время! Понимаете, она была всегда. Постоянная величина, константа! Протяни руку и возьми! И тогда не хотелось брать, было неинтересно. Не было борьбы, не было выброса адреналина в кровь! Азарта, если хотите, куража! И я не хвалюсь сейчас, я очень осуждаю себя за это! Ведь жизнь давала мне сигналы! Я смотрел в глаза Юльки и понимал, что делаю какие-то неправильные вещи, но переоценить всё не мог. А теперь переоценил. Разве мало того, что я готов изменить всю свою жизнь ради Юльки? Уже начал менять жизнь!
- Мало! - Павел Евгеньевич в сердцах даже кулаком по подлокотнику стукнул. - Мало! Куража ему, видите ли, не хватало! Адреналина! Вы должны любить её больше жизни, эту девочку! Вы берёте на себя ответственность за вас обоих и вашу дальнейшую судьбу!
- Я готов взять ответственность. Я люблю Юлю.
- А вы понимаете, что если после всего, что собрались натворить, вы вдруг передумаете или засомневаетесь в свойственной вам манере, то Юленька этого не переживёт?! Она просто не переживёт.
- Понимаю. Юля не пожалеет ни секунды. Я сделаю её самой счастливой.
Павел Евгеньевич пристально посмотрел на Влада. Потом достал из кармана навороченный блокнот в какой-то причудливой обложке, ручку (чуть ли не «Паркер») и написал на листке номер телефона и имя.
- Вот. Через два года, когда у вас с Юлей родится первенец, я жду вашего звонка, Влад! Позвоните и всё мне доложите.
Так и сказал: доложите.
Влад кивнул и аккуратно свернув, спрятал листок в карман.
Две недели спустя.
Влад стоял у двери в квартиру Юльки. Не у той квартиры, в которой жили её родители, а той, что ей оставила бабушка, однушки в старом доме недалеко от центральной части города.
Влад нарочно не стал останавливаться у родителей, он вышел на сделку ещё будучи в Мурманске, проверил квартиру и сразу заселился, в пустую. Купил надувной матрац и пару табуретов. Вместо столов пока использовал подоконники. Он очень надеялся, что мебель в квартиру они купят вместе с Юлькой.
Зато купил машину - негоже заявляться к будущей жене пешком или на общественном транспорте, так он рассуждал. Долгожданный принц должен быть на коне, пусть на металлическом.
Удалось ему узнать, что замуж Юлька собирается всё за того же сожителя Диму, так никого другого и не встретила. Ну а чем плох Дима? Наверно, уже и по службе вырос, а пить и курить так и не начал. У Юльки не забалуешь.
Влад пока был в заслуженном отпуске, однако уже посетил несколько предприятий, и минимум на три из них его готовы были принять хоть завтра.
Жизнь налаживалась. Осталось только поговорить с Юлькой.
Он проник в подъезд, минуя домофон, и теперь нажал кнопку звонка.
В подъезде было сумрачно, и Юлька, видимо, не смогла разглядеть в глазок, кто пришёл.
- Кто там? - раздался её настороженный голос.
- Это я, Влад.
Повисла пауза, и Влад уже хотел снова позвонить, когда двери открылись.
Юлька стала ещё красивее, чем была три с половиной года назад. Она входила в самую прекрасную женскую пору, когда неуверенность юности уже миновала, а до зрелости ещё очень далеко. Волосы выгорели, серые глаза, кажется, стали ещё более огромными. На ней было лёгкое хлопковое домашнее платье, открывающее взору шикарные смуглые ноги, нежную шею и совсем девичьи руки.
Окинув взглядом Влада, стоявшего с букетом наперевес, Юлька ... попыталась закрыть двери перед его носом. Но Влад, вовремя сориентировавшись, сунул ногу в двери.
- Уходи, - глухо сказала Юлька, тщетно пытаясь закрыть двери. - Тебя здесь никто не ждёт. Ты опоздал.
- Нет, не опоздал. Я не уйду. Впусти, иначе соседи заинтересуются шумом.
Вздохнув, Юлька открыла двери. Влад вошёл и вручил Юльке шикарный букет.
- Надо же, Владик, цветов от тебя при жизни дождалась. Я-то ведь всерьёз думала, что ты мне их только на кладбище когда-нибудь принесёшь, и те искусственные.
- Глупая шутка, Юлька. Не искушай судьбу.
- Я давно уже ничего не искушаю. Могу позволить себе пошутить.
Юля прошла в кухню, достала из шкафа под окном вазу, поставила букет на окно. Влад стоял рядом, оглядывая уютную небольшую кухоньку.
- Ты чего припёрся, Владик? Мама говорила, что видела тебя, ты в отпуск приехал, но я тебя как-то не ждала.
- Захотел тебя увидеть, вот и пришёл. Ты же ко мне приходила столько раз, а я у тебя ни разу не был в гостях. Только у родителей твоих.
- Так и я у твоих родителей только была. Что было, то прошло. Я больше по гостям не хожу.
- Чаю нальёшь?
- Если тебя так жажда мучит, налью, - Юлька включила чайник, села и уставилась в окно. А может, на букет Влада смотрела. Не разберёшь её, странная какая-то. На себя непохожа, но почему-то у Влада сердце заходилось от щемящей нежности.
- Не слишком радушно, Юль, но я всё же не откажусь от чашки чая, - улыбнулся Влад, без приглашения устраиваясь за столом.
Юлька поднялась, достала печенье, конфеты, белую булку, вазочку с вареньем.
- Так что ты пришёл-то, Владик? - продолжила Юлька допрос, когда Влад пил чай.
- Пришёл, чтобы увидеть тебя, соскучился. И чтобы поговорить с тобой о нашей дальнейшей жизни.
- Ты напрасно прискакал, Владик, вхолостую. До тебя слухи о моём скором замужестве дошли, вот ты и сорвался, прилетел. Но это уже неактуально. Я Димку давно выгнала, свадьбу отменила. Не смогла я, как та лошадь из анекдота. Не сдержала слово. Нет такого человека, за которого я готова выйти замуж и родить ему наследников. Был один, да вышел весь. Так что пей чай и ...вперёд! Лети по ветерку обратно на севера. Ложная тревога. И вряд ли будет настоящая. Живи себе преспокойненько, как жил эти двадцать пять лет с тех пор, как мы знакомы.
- А кто сказал, что тот, кому ты мечтала родить наследников, вышел весь? - прищурился Влад.
- Я сказала.
- На каком основании?
- На том основании, что я так чувствую. Точнее, не чувствую больше ничего. Знаешь, как в песне Максима Леонидова: «Я лежу на авансцене, муха ползает по лбу. Уходящего сражения слышу грохот и пальбу». Всё, мой король, меня больше нет! Дальше сам.
- Ты лжёшь, Юля, - спокойно отозвался Влад. - Ты лжёшь себе и мне. Ты любишь меня. Любишь, как всегда любила, я вижу по глазам. Словами можно лгать. Глазами ты солгать не можешь. Они всё те же.
Юлька вскочила и сжала кулаки.
- Убирайся! - заорала она так, что у Влада в ушах зазвенело, но он продолжал сидеть за столом. - Пошёл вон отсюда! Всю душу ты мне вымотал, и я устала, понимаешь?! Я устала ждать тебя! Ты мне больше не нужен!
Её затрясло, она заплакала. Вскочив, Влад пытался обнять её, но она отскочила к окну, выставив перед собой вытянутые руки.
- Юля, я понял, что не могу без тебя и твоих чувств ко мне. Я понял всё, когда мне сказали, что ты выходишь замуж! Я прилетел не в отпуск, а навсегда, уже квартиру купил! Я прилетел, чтобы расстроить твою свадьбу, чтобы забрать тебя себе! Я был настроен очень решительно, но я рад, что свадьбу расстраивать не нужно! И между нами нет никаких барьеров кроме тех, которые ты сама сейчас усиленно возводишь.
Юлька продолжала всхлипывать, но слушала более внимательно. До этого она, кажется, слышала только саму себя.
- Погоди, Иванцов, ты сейчас серьёзно? - Юлька впервые назвала его по фамилии, и он даже удивился, что она её знает.
- Серьёзнее некуда, Юль. Ты всё время плачешь из-за меня. Я хочу, чтобы ты плакала только от счастья! - искренне сказал Влад, и Юлька, перевернув табурет, молнией кинулась на шею Влада. Схватив его за уши, как тогда, в прихожей её родителей, она горячо и торопливо целовала его. Влад, наконец вздохнувший с облегчением, узнавший свою Юльку, теснил её в комнату, к дивану. Он понимал, что дальнейшая судьба его решается здесь и сейчас, и это усиливало его желание во сто крат. Он должен забрать Юльку себе, навсегда и всю полностью, без остатка!
...- Пойду ужин готовить, - Юлька попыталась высвободиться из объятий Влада.
- Давай что-нибудь закажем? Чтобы тебе не пришлось от меня уходить и готовить ужин.
- Дурак ты, Владик! - Юлька поцеловала успевшего обидеться от такого эпитета Влада в нос. - Я может, всю жизнь мечтаю о том, чтобы вот этими руками приготовить для тебя ужин? А ещё лучше, завтрак!
Глаза Юльки счастливо блестели, и Влад, всё поняв, перестал обижаться на «дурака».
- Тогда пойдём вместе готовить, я буду тебе помогать. А насчёт завтраков, равно как и обедов, не переживай, Юль! Я очень люблю поесть, особенно, домашнюю еду, и ты ещё будешь меня умолять заказать что-нибудь в ресторане или доставке!
Спустя два года.
Юля и Влад в толпе родственников и друзей стояли у церкви. До таинства крещения оставался ещё почти час.
- Кому ты звонишь, Владик? - Юля подошла и обняла мужа за пояс.
- Одному очень хорошему человеку. Надеюсь, получится тебя с ним познакомить.
- Загадочно, - улыбнулась Юлька. - Но я буду ждать знакомства. А пока пойду, а то малышей наших затискают скоро.
Влад бегло улыбнулся жене и успел поцеловать её руку.
- Павел Евгеньевич? Здравствуйте, это Влад. Помните, в самолёте вместе летели из Мурманска два года назад?
- Здравствуйте, Влад! А я очень надеялся дождаться вашего звонка! - голос у Павла Евгеньевича был всё такой же молодой и бодрый.
- А я докладываю, Павел Евгеньевич! С Юлей мы женаты уже почти два года, а полгода назад у нас родились близнецы, Ваня и Алина. И вот сегодня состоятся их крестины. До начала ещё пятьдесят минут. Возможно, это наглость с моей стороны, но мне очень хотелось бы, чтобы вы присутствовали, Павел Евгеньевич! Я бы с Юлей вас познакомил.
- Поздравляю вас от души, Влад! - обрадованно воскликнул собеседник. - И говорите адрес, я мухой! Неужели вы думаете, я пропущу такое событие и знакомство с Юленькой?!
Они оба захохотали, и Влад начал диктовать адрес.