Найти в Дзене

Сунниты и шииты могут прийти к единому мнению

Сунниты и шииты могут прийти к единому мнению
Сунниты и шииты могут прийти к единому мнению

Вероучение Ислама основано на вероубеждении Таухида (единобожия) и том, что Хазрат Мухаммад (сав) раб и Посланник Аллаха.

Между Школой Ахль аль-Бейт и Суннизмом в этих основах нет расхождений. Сам термин Ахль ас-Сунна появился после возникновения еретических групп, выходящих за рамки вероучения, для противопоставления их ереси истины Корана и сунны Пророка Аллаха (сав).

Любящие же Хазрата Али (ас) и следующие пути Ахль аль-Бейт были определены как Ши’а. Вся жизнь Имамов Ахль аль-Бейт прошла в борьбе против лживых и внерелигиозных идей.

Оба этих мира будучи едиными в вероубеждении, поступают различным образом в некоторых ритуалах, что должно восприниматься естествнно. Только при воздействии придуманных, лживых хадисов, понятие Ахль аль-Бейт было представлено как заблудшее и неправильное. У этих идентичных миров, различия возникают по причине переданных хадисов.

Шиитский мир принимает за основу Сборники хадисов Ахль аль-Бейт. Это значит, что Источники Ахль аль-Бейт имеющие под собой основу - приказ Святого Пророка (сав) Имаму Али (ас): «Пиши!», не достигли Мира Ахль ас-Сунна.

Концептуальная разница во взглядах двух школ заключается в том, что для школы Ахль аль-Бейт – уверовать в имамат Хазрата Али (ас) является одним из условий Веры. Это условие не является, просто, взглядом, мнением ученых. Шиитский мир принимает Имамат Хазрата Али (ас) по причине высказанной воли Пророка (сав) в хутбе (речи) в день «Гадир Хум». Пророк Аллаха (сав) 6 раз в этой речи, объявил Хазрата Али (ас) «халифом и наследником». По этой причине школа Ахль аль-Бейт принимает халифат Хазрата Али (ас) – как фарз – обязательное, несомненное. Хутба «Гадир Хум» освещена в 220 суннитских источниках.

Однако грустным фактом является то, что эта истина с течением времени была скрыта, по причине внесения смуты и раскола в ряды мусульман. И сразу же хочу отметить, что истинная и общая ценность, которая объеденит Умму Мухаммада (сав) – это Ахль аль-Бейт.

Шииты и сунниты едины в своем вероучении

Во многих вопросах, мир Ахль ас-Сунна и Ши’а демонстрируют единство взглядов. Вероубеждение Таухида (единобожия) общее для обеих школ, даже не подлежит обсуждению. Также нет между ними различия относительно Единства Аллаха, Его свойств, Его Сути, Его деяний.

Имам Зейналабиддин (ас), сын Имама Хусейна (ас) изволил сказать в сборнике молитв-обращений «Сахифе-и Седжадийа» следующее: «Ты Аллах. Нет божества кроме тебя. Ты ставишь справедливость превыше всего. Ты справедлив в своих решениях. Ты Обладатель и Властитель всего (сотворенного). Слава Аллаху Первому, и нет ничего перед Ним. Он Последний, и нет ничего после Него».

То есть мир Ахль ас-Сунна и мир Ши’а едины в Вероубеждении Таухида, и дают одинаковое определение Исламу.

В одном из самых уважаемых источников суннитского мира – «Сахихе» Муслима, в 1 томе на 68 странице говорится следующее: «Ислам основан на пяти столпах: Засвидетельствовать, что нет божества кроме Аллаха, и, что Мухаммад (сав) Его раб и Посланник, совершать намаз, выплачивать закят, совершить хадж, и поститься в месяц Рамадан.»

Определение Ислама согласно Шиизму не отличается от вышепреведенного.

Абу Хамза передал от Абу Джа’фара (Имама Мухаммада Бакира) следующее: «Ислам зиждется на пяти вещах: Намаз, Закят, Пост, Хадж, Вилайат».

«Засвидетельствовать, что нет божества кроме Единого и не имеющего сотоварищей Аллаха, и, что Мухаммад (сав) раб Аллаха и Его Посланник, совершать намаз, выплачивать закят, совершить хадж к Каабе, и поститься в месяц Рамадан. Это Ислам.»

Определение Имана (веры) также одинаково у обоих сторон, за исключением вопроса Имамата.

Шиизм так определяет Иман:

Передает Мухаммад Ибн Муслим: «Я спросил у Имама Джа’фара (ас) что такое Иман. И Имам изволил ответить: «- Иман это свидетельство того, что нет божества кроме Аллаха, и, что Мухаммад (сав) Его Посланник, признание того что, Он принес от Аллаха, и подтверждение этого укоренившимся в сердце верованием»».

То есть утверждать то, что Шиизм заблудшее и еретическое учение – это куфр (- термин, которым обозначают самый страшный в исламе грех - неверие).

Взгляды на Иман Ахль ас-Сунна, изложены в «Сахихе» Муслима в 1 томе на 58 странице следующим образом: «Иман – это вера в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его Пророков, и в Судный День, а также вера в добро и зло, кадар, (предопределенное)».

В вопросе кадара, также наблюдается единство взглядов. Хафс Ибн Курдин так передает от Имама Джа’фара (ас): «Пророк Аллаха (сав) изволил сказать: Тот, кто говорит, что добро и зло происходят помимо воли Аллаха, отрицает Его могущество».

То есть он сообщает, что «и добро и зло от Аллаха».

Имам Мухаммад Бакир (ас) передает следующие слова Всевышнего Аллаха: «Я Аллах. Нет божества кроме меня. Я создал добро и зло».

То есть согласно школе Ахль аль-Бейт и добро, и зло от Аллаха. И у Ахль ас-Сунна вера в то, что добро и зло от Аллаха, является одним из условий Имана (веры).

И школа Ахль аль-Бейт, и школа Ахль ас-Сунна придерживаются того взгляда, что Иман может как возрастать, увеличиваться, так и уменьшаться.

В «Сахихе» Бухари, том 1, на странице 161 и 162 мы видим следующее: «Иман в сообщении языком и в действии органов. Иман может увеличиваться и уменьшаться». Далее, после этого выражения, Бухари упоминает восемь аятов связанных с увеличением Имана.

Один из Имамов Ахль аль-Бейт – Муса Ибн Джа’фар изрек следующее: «У Имана (веры) есть состояния, разряды, уровни, и стоянки. Если одна часть веры совершенна, то совершенна до своей самой последней точки. И если другая часть веры несовершенна, то несовершенна до своей самой последней точки. Одна часть обильна, и обильность обеспечивает ей превосходство».

Человек задавший вопрос Имаму, спросил: «Неужели иман увеличивается и уменьшается?». Имам Муса (ас) ответил: «Да».

Взгляды двух мазхабов

относительно условий имана (веры) и Ислама

Основы имана (веры) Ахль ас-Сунна:

Вера в Аллаха и Его единство

Вера в Его ангелов

Вера в Его книги

Вера в Его Пророков

Вера в Судный День, в воскресение после смерти

Верить в кадар (предопределение), в то, что и добро, и зло от Аллаха

Основы имана (веры) ши’а:

Таухид: Вера в Единство Аллаха, и отсутствие равного и похожего на него.

Нубувват: Вера в Его Пророков.

Маад: Вера в смерть, в воскресение после смерти, в День Воскресения, и Справедливый Суд к которому будут привлечены люди за их деяния в земной жизни.

Справедливость: Вера в Справедливость Аллаха, и то, что Аллах Единственный Создатель, а также в то, что добро от Аллаха, а зло от Шайтана (Дьявола).

Имамат: Вера в Имамат и халифат Хазрата Али (ас), после Хазрата Мухаммада (сав), вера в остальных одиннадцать Имамов.

Условия ислама у суннитов:

Совершать Намаз

Держать Пост (в месяц рамазан)

Выплачивать Закят (налог бедным слоям населения)

Совершить Хадж (паломничество в Мекку)

Прознести Свидетельство Веры (Шахада)

Условия ислама у шиитов:

Совершать Намаз

Держать Пост (в месяц рамазан)

Выплачивать Закят (налог бедным слоям населения)

Совершить Хадж (паломничество в Мекку)

Хумс (пятая часть дохода Людям Дома)

Джихад (священная война)

Амр-и би-ль Мааруф (Повеление хорошего)

Нехйи ан-иль Мункар (Запрещение плохого)

Тавалла, любить то, что любит Аллах

Табарра, быть врагом тому, кто враждует с Аллахом

Как видно, как у Суннитов, так и у Шиитов, кроме Имамата, все правила совпадают. В результате, можно заключить, что и Суннизм, и Шиизм, обладают почти одинаковым отношением к вопросам вероубеждения и столпам Ислама, кроме темы имамата.

Так и живут. Общее между этими мирами – это Ахль аль-Бейт. Оба эти мира должны объединиться вокруг Ахль аль-Бейт, о которых повествуют Коран и хадисы, на основе общих идей и действий, и вокруг этой общей единой ценности, претворять в жизнь условия Ислама и свою веру.

Это единство должно распространяться на социальную жизнь, политику, культуру, должно быть установлено мусульманское братство. Шиитский и Суннитский миры – братья. Они должны защищать вероубеждения и поклонение друг друга, и обеспечить безопасность жизни, имущества, и чести.

Таким образом созданное Исламское братство, сможет выступить единым фронтом и сердцем против христианского мира, объявившего войну жизни, совести, вере, чести и владениям Исламского мира. В результате этого, будет предотвращена эксплуатация подземных и надземных богатств Исламских стран. Шиитско-Суннитский блок который реализуется на основе Исламского братства, в то же время, станет причиной примирения всех исламских общин и предотвратит возможные войны, которые могут быть искусственно развязаны на базе Шиитско-Суннитских разногласий. Такой блок, возникший на этих территориях, создаст условия для возникновения как экономического, культурного и политического Союза, так и для возникновения военной силы, которая будет защищать этот Союз. Сегодня, особенно Исламский Мир, нуждается в этом. Также в это время, когда ведутся войны за обладание природными ресурсами, - Исламское братство является необходимостью.

Это Исламское братство, созданное вокруг понятия Ахль аль-Бейт, вне зависимости от религии людей, обеспечит безопасность жизни, имущества, прав, веры, родины, потому что, только этот Союз, не делающий различия по языку и вере будет гарантией существования всего человечества.

Последнее слово за нашим Пророком Мухаммадом (сав), который сказал в прощальной речи так: «О люди! Все вы дети Адама. Адам же сотворен из земли. Нет никакого преимущества у араба перед неарабом, и у неараба перед арабом. Все мусульмане – братья. Каждый мусульманин брат другого мусульманина».

Проф. Др. Хайдар Баш