Найти тему

Пост Д. Глуховского - произведение, которое заставляет задуматься над многим, в том числе над нестыковками сюжета

Привет, камрады. Сегодня хочется поговорить про две книги Дмитрия Глуховского "Пост" и "Пост-2: Спастись и сохранить". Честно сказать, серия книг неоднозначная, потому хочу поделиться с вами мыслями по поводу всего. Осторожно - спойлеры, а здесь их просто валом, но по другому никак. Иначе, как вообще говорить об любопытных моментах в книге. Всё сказанное - лишь моё личное мнение об этом произведении, кто читал, поймёт, и надеюсь, будет повод для дискуссии в комментариях.

В целом, мне очень понравилось, зацепило, интересно, захватывающе. Очень яркие, запоминающиеся и живые персонажи, чувства которых переданы настолько сильно, что читатель невольно сопереживает всё. С другой стороны - очень жёстко, сильно впечатлительным и незамутнённым не рекомендую, но я, наоборот, люблю такое. Также понравилась абсолютная непредсказуемость сюжета. Ты вроде бы уже примерно прикинул что будет и чем закончится, однако, нет, всё будет совсем не так, как ожидал. Что не понравилось - уж очень фэнтези, да настолько фэнтези, что автор заставляет нас слишком многое принимать на веру в том числе некоторые нестыковки сюжета, и от всего этого возникает масса вопросов.

Для начала, хочется сказать, что с одной стороны это две книги одной и той же истории, одна - начало, другая - прямое продолжение, с другой - они разные по лору, да, да, автор очень уж любит менять лоры и жанры и вообще перевернуть продолжение так, что просто диву даёшься, как это было с серией Метро 2033 в последней части серии Метро-2035.

Основная идея совершенно антинаучна. Заключается она в том, что есть некая бесовская молитва, что посредством криков и звуков человек сходит с ума и сам начинает кричать бесовскую молитву и люди другие люди, услышав это, начинают сходить с ума, превращаясь в одержимых, единственный способ спастись - проколоть уши и стать глухими, чтобы не слышать. Дичь, не правда ли? У меня, как у человека с научным складом ума, это всё вызывает некое отторжение, но, в целом, принять можно. Здесь явно какая-то аллегорическая задумка автора, нелепость с адской жестью, чтобы передать посыл.

В ней с сюжетом как раз всё относительно нормально... первая книга проще. Она оставляет многое в неведении, потому по ней и вопросов меньше. Вопросы по первой части возникают в основном в связи со второй, да и по самой второй тоже.

Если первая книга является постапокалиптической фэнтезюшкой с одержимыми звуком зомби, то вторая часть - от постапокалиптики почти не следа не остаётся перед нами антиутопия с одержимыми звуком зомби. Здесь мы видим два сюжета один - сама антиутопия, другой - зомбиапокалипсис на фоне этой самой антиутопии. Антиутопия кстати крутая, мне понравилась. Это некая квинтэссенция и кривое зеркало мечтаний наших спецслужб и поехавших националистов и монархистов о возрождении монархии, изоляции от мира, отказа от интернета и технологий, возврат к уровню развития середины XIX в. в его худшей ипостаси. Не хотелось бы жить в таком вот "русском мире....". Бесспорно мы видим здесь отголоски нынешнего мира, автор предупреждает нас о том, что мы можем вполне докатиться до такой вот антиутопии.

Итак, некоторые вопросы и нестыковки сюжета.

1. Что за дым такой ядовитый над Волгой? Откуда он взялся? Почему он всегда? Если в первой части он воспринимается как-то на веру, то в связи с второй частью он вызывает некий диссонанс.

2. Одержимые за Волгой. Казаки Кригова поехали за мост и сами стали одержимыми. Вроде бы в 1 части как-то не задумывался из-за недосказанности, но во второй части мы узнаём некоторые моменты в поведении одержимых, то что они хотят заразить других, нападают на всё, что движется, жрут друг друга и начинаем понимать одну вещь - одержимый долго не живёт, раз может просто так взять и схарчить своего сородича и особо не блещут интеллектом и навыком выживания в отличие от животных. Да и вообще, прошло столько времени, соответственно, одержимые все должны были при таком раскладе передохнуть, при этом схарчить всё оставшееся население, выколовшее себе уши. Тогда вопрос, откуда одержимые, заразившие Кригова и его казаков? Или же оставшиеся в живых защищались от казаков врубив звук из репродукторов? И опять-таки что за люди, которых гнали на мост и которые погибли? Были ли они одержимы? До конца не понял этот момент.

3. Айфон Мишель. В первой части он воспринимается как реликт прошлого, второй айфон, который нашёл Егор на мосту тоже. Во второй же части возникает парадокс - в Москве ни у кого не осталось никаких смартфонов и вообще техники, хотя по идее что-то должно было сохраниться, учитывая ум наших народных умельцев. И вообще, старые компы и телефоны очень даже живучие. Неужели всё изъяли, а всех народных умельцев расстреляли? Жестко! Хотя, учитывая, как людей за репост сажают, в антиутопии возможно всё.

4. Смена жанров. Если первая часть - это постапокалипсис, то вторая, как я уже сказал, антиутопия. Если в первой части казалось, что весь мир настигла какая-то там непонятная ядерная война, то во второй части война оказывается была гражданской на территории России, когда из-за этого самого секретного оружия и появившихся зомби на Россию была наложена мировая блокада и железный занавес. А весь мир, как я понял, живёт себе и процветает!

5. Сама одержимость... можно ли от неё вылечиться как-то? То что люди приходят в себя - тоже интересный момент. Вылечился ли Лисицын? Этот момент как-то остаётся открытым, ровно как и то, что можно ли спасти остальных людей и каким образом?

6. Слив Егора. Егор был абсолютно безбожно слит. Почему он изнасиловал Мишель в камере? Может быть стал одержимым при глухоте? А потом его и детей расстреляли. Как-то прям совсем жёстко и неожиданно слили главного персонажа.

7. Одержимость царя. В конце у меня лично возникла теория, что сам царь был одержим и на заверения Лисицына начал возмущаться и стал орать бесовщину от того, что у него подгорело от ярости. Интересно, знал ли царь правду на самом деле? Если знал, значит знал и бесовскую молитву, значит одержимость можно сдерживать в итоге и людей можно как-то спасти.

8. Ну и концовка. Как я понял, одержимые сдохли все, а какие-то люди выжили и слух постепенно начал восстанавливаться... тогда почему такого не произошло на востоке России?

В общем, ребята, хороша книга, да нестыковок полный вагон и есть над чем задуматься - в какой-то степени открытый финал.

А вы читали? И какие нестыковки нашли вы? Обсудим, подписывайся на канал и оставляй комментарий.