Найти тему

Электромобили переходят на новый уровень зарядки

Одним из самых больших препятствий на пути массового внедрения электромобилей является длительное время зарядки. Газовые автомобили имеют множество недостатков, но их способность заправляться всего за несколько минут - это преимущество, которое потребители не хотят терять. В исследовании Consumer Reports, проведенном в 2020 году среди потенциальных покупателей электромобилей, более одной пятой части людей назвали длительное время зарядки тем, что удерживает их от покупки электромобиля.

В отличие от газовых автомобилей, электромобили (EV) имеют различные варианты зарядки для разных ситуаций. Зарядка первого уровня может быть осуществлена путем подключения автомобиля к любой стандартной бытовой розетке 120 В. Однако этот вариант очень медленный: для увеличения дальности хода всего на 100 миль потребуется много часов.

Зарядные устройства второго уровня, которые обычно устанавливаются в гаражах и жилых комплексах, а также некоторые общественные зарядные устройства, требуют специальной установки, но при этом вполне доступны по цене. Они также способны заряжаться в несколько раз быстрее, чем зарядные устройства первого уровня. Тем не менее, для полной зарядки большинства EV потребуется несколько часов.

Зарядные устройства 3-го уровня (также называемые "быстрыми зарядными устройствами") - это устройства, предназначенные для передачи большого количества энергии за минимальное время. Обычно они располагаются вдоль крупных автомагистралей, и те, кто отправляется в длительные поездки, полагаются на зарядные станции 3-го уровня, чтобы сделать их возможными. Поскольку строительство этих станций стоит дорого - около 140 000 долларов за зарядное устройство для наиболее мощного оборудования - их использование обычно обходится гораздо дороже. В связи с этим для повседневного использования обычно используются зарядные станции 2-го уровня, а зарядные станции 3-го уровня предназначены для длительных поездок.

Быстрая зарядка эволюционировала с течением времени. Когда Nissan Leaf был впервые выпущен в конце 2010 года, они хвастались возможностью зарядить 80% батареи всего за 30 минут. К сожалению, поскольку запас хода автомобиля составлял всего 73 мили (118 км), это означало, что за это время можно было проехать всего 54 мили (94 км).

Также, в отличие от газовых автомобилей, скорость зарядки EV зависит как от возможностей зарядной инфраструктуры, так и от самого EV. С первых дней появления EV как зарядная инфраструктура, так и сами EV значительно улучшились. В первые годы зарядные устройства 3-го уровня обеспечивали мощность всего 50 кВт. Компания Tesla внесла значительный вклад в развитие инфраструктуры, представив в 2012 году свои зарядные устройства Superchargers, предлагающие зарядку мощностью 120 кВт. Это позволило Tesla Model S увеличивать запас хода примерно в три раза быстрее, чем Nissan Leaf.

Однако по сегодняшним меркам оригинальные зарядные устройства Supercharger начинают выглядеть архаичными - современные зарядные устройства Supercharger предлагают максимальную скорость зарядки в 300 кВт. Другие компании идут еще дальше. Electrify America, массивная сеть зарядных станций, финансируемая Volkswagen в результате скандала с дизельными двигателями, предлагает 350 кВт зарядки на всех своих станциях - в семь раз больше мощности оригинальных станций быстрой зарядки. Несколько крупных сетей зарядки мощностью 350 кВт также протянулись по Европе и Канаде. Крупнейшей из европейских сетей является Ionity, финансируемая конгломератом крупных автопроизводителей.

Поскольку быстрая зарядка стала более доступной, автопроизводителям осталось выпустить автомобили, которые могли бы воспользоваться ее преимуществами. В результате, недавно выпущенные автомобили оснащаются все более впечатляющими характеристиками зарядки. Недавно представленный Hyundai Ioniq 5 способен увеличить запас хода более чем на 200 миль всего за 18 минут - это почти в шесть раз больше, чем у оригинального Nissan Leaf.

Тем не менее, возможен и больший прирост. Пиковая мощность зарядки Ioniq 5 составляет 232 кВт, что оставляет много возможностей для более быстрой зарядки будущих моделей даже при наличии существующей инфраструктуры. В ближайшем будущем время зарядки электромобилей на 70% может приблизиться к 10 минутам.

Будущие технологии предлагают еще больше перспектив. Израильская компания StoreDot привлекла финансирование в размере 130 миллионов долларов от Daimler (владелец Mercedes), а также Samsung и British Petroleum. В начале этого года они заявили, что их батареи с "экстремально быстрой зарядкой" могут быть полностью заряжены всего за пять минут - скорость, которая может соперничать с поездкой на заправку.

Пока неясно, насколько технология далека от коммерциализации. Также остается открытым вопрос о том, насколько ценным будет дальнейшее увеличение времени зарядки - если нынешние батареи могут сократить время зарядки до 10-15 минут, этого должно быть достаточно практически для всех ситуаций.

В любом случае, время зарядки, похоже, приближается к порогу, при котором возможно массовое внедрение. Возможно, электромобили никогда не сравнятся по времени заправки с газовыми автомобилями, но это и не нужно. Если автопроизводители смогут свести неудобства, связанные с быстрой зарядкой, к нескольким дополнительным минутам во время редких поездок, потребители, скорее всего, будут готовы не обращать на это внимания в пользу многочисленных преимуществ вождения EV. Если время зарядки будет лишь незначительно лучше, чем то, что предлагают сегодня лучшие EV, это скоро перестанет быть проблемой.