После неудачного ЧМ-2002 и ЧЕ-2004 для сборной России по футболу, в 2005 году решили ввести лимит на легионеров. Примечательно, что именно в этом году ЦСКА выиграл кубок УЕФА, первый международный турнир для российского футбола. Только вот заслуга лимита в этом вряд ли была. Да и делался он для сборной, а не для клубов, и смысл был прост, дать нашим игрокам играть и развиваться, ведь конкуренцию с иностранцами они не выдерживали.
2006 год. Сборная России по футболу не выходит на чемпионат мира. Лимит ужесточают и приходит результат. Чемпионат Европы 2008 года, наша сборная выходит в полуфинал, Зенит на клубном уровне выигрывает кубок УЕФА. О большем и мечтать не стоит, многие из русских футболистов уезжают играть за рубеж, в топ 5 лиги мира. Переезд в более сильный чемпионат всегда должен складываться плюсом для сборной, если игрок получает игровое время. К примеру, Аршавин, становится мировой звездой футбола, и все в том же 2008 году занимается 6-е место в борьбе за золотой мяч, опережая таких великих футболистов, как Кака, Златан Ибрагимович, Стивен Джеррард и многих других. Сама Россия, в клубном рейтинге УЕФА, наступает на пятки Франции и в ближайшие годы мечтает опередить ее. К сожалению этому не суждено было сбыться.
2010 год. Сборная так же не может отобраться на чемпионат мира. На чемпионате Европы в 2012 году, наша команда не смогла выйти из группы. На клубном уровне похвастаться тоже особо не чем. Одно из достижений, Зенит и ЦСКА в сезоне 2011/2012 обе выходят из группы лиги чемпионов. Первый и крайний раз в истории России, но обе выбывают на стадии ⅛ финала.
2014 год. Сборная России все таки смогла отобраться на чемпионат мира в Бразилии, но не смогла выйти из группы. На чемпионате Европы 2016 результат аналогичный. Явно не для этого вводили лимит. Полное разочарования. В 2015 году российский клуб в последний раз вышел из группы лиги чемпионов, но рубеж ⅛ финала преодолеть не смог.
2018 год можно назвать глотком воздуха. Домашний чемпионат мира, идеальный момент, чтобы доказывать. И получилось, команда доходит до ¼ финала, по пути выбив сборную Испании. О главном тренере, Станиславе Черчесове, слагают песни, страна на седьмом небе от счастья, но чемпионат Европы 2020 возвращает болельщиков на землю. Снова не выход из группы, снова грусть и отчаяние, снова поиски виноватых. Главный тренер из лика святых отправляется на биржу для безработных.
Если к неудачам сборной все уже привыкли, то в клубном футболе происходил полный крах. В сезоне 20/21 российские клубы выиграли всего 2 матча из 28-ми. Впервые в истории, не один российский клуб не вышел в плей-офф европейского турнира. Россия, в рейтинге УЕФА, с 5-го места скатилась на 10-е. Несомненно одна из причин всего этого, пресловутый лимит, поэтому и заговорили о том, чтобы убрать его вовсе. С сезона 24/25 планируется полностью отменить его. Сторонников и противников этого решения много, время покажет, но менять что-то нужно. Цифры говорят сами за себя, российский футбол деградирует семимильными шагами. Конкуренция отличная вещь, сложно представить область, в которой она не способствует развитию.
А что думаете вы? Поделитесь своим мнение в комментариях