7K подписчиков

Подслушивающее устройство Льва Термена – лучший «жучок» послевоенного времени

948 прочитали

Как говорится, гениальный человек гениален во всем. Например, многие ученые прошлого были не только великолепными физиками, химиками, математиками и Бог его знает кем еще, но и, заодно, художниками, композиторами и писателями-прозаиками. Взять в качестве «образца» советского ученого Льва Сергеевича Термена. Он разработал несколько уникальных средств подслушивания, придумал музыкальный прибор, управляемый движениями рук, и, вместе с этим, был замечательным музыкантом. Впрочем, прославился он не своими музыкальными поползновениями.

Л. С. Термен и его изобретение Терменвокс
Л. С. Термен и его изобретение Терменвокс

Шпион на службе советской разведки

В 20-х годах, после изобретения своего уникального музыкального прибора, Термен осел в США. Он давал концерты, занимался научными разработками, вел активную жизнь. Например, в числе его друзей ходили:

  • Чарли Чаплин;
  • будущий президент США Эйзенхауэр, тогда еще генерал;
  • миллиардер Вандербильдт.

Жил себе спокойно, работал, с людьми общался, и, попутно, сливал советским чекистам уйму ценной информации, которая на поверку всегда оказывалась достоверной. Правда, наши ребятки Льву Сергеевичу все равно не доверяли – периодически подпаивали его крепенько и начинали задавать интересные вопросы. Ни разу не прокололся! Может быть потому, что ничего не скрывал, а, возможно, из-за огромных доз сливочного масла, которые он потреблял перед веселыми встречами.

Так или иначе, но терпение большевиков лопнуло после того, как Термен женился на американской танцовщице. Страхи чекистов были обоснованными – Лев Сергеевич запросто мог окончательно осесть в США и сдать американцам крупную разведывательную сеть, а, заодно, отдать им свои гениальные разработки.

В 1931 году он оказался в СССР (вряд ли добровольно), а потом получил срок за подготовку покушения на товарища Кирова.

Кстати, обстоятельства покушения Термен придумал сам по просьбе НКВДшника, они были абсурдными, но от Колымы его это не спасло.

Герб с ушками

После освобождения Термен попал на работу в Туполевскую «шарашку» и там приступил к созданию инновационных систем прослушивания.

Интересно, что разработки свои он начал еще в колымских лагерях, и многие из них ему достаточно было просто воссоздать в реальности по собственным чертежам.

Одна из первых сенсаций – «вибросчитыватель». Это прибор, позволяющий подслушивать переговоры людей в помещении за счет считывания вибраций оконных стекол, возникающих от звуковых волн. На этом он, разумеется, не остановился.

Самым крутым изобретением Термена стал эндовибратор «Златоуст». Устройство малюсенькое, классический «жучок», не требующее как таковых элементов питания, практически незаметный ни для каких систем поиска.

Как говорится, гениальный человек гениален во всем.-2

Принцип работы простой – пока на него не попадает облучение определенной частоты (330 МГц), эндовибратор находится в покое. Когда он чувствует волны нужной частоты, начинается вибрация особой мембраны, что порождает сверхизлучение, улавливаемое приемником, расположенным недалеко от точки наблюдения, в нашем случае – Посольства США в Москве.

Встроили жучок в невероятной красоты герб Соединенных Штатов, выточенный из дерева. Кстати, изготовили его зеки в ГУЛАГе, а преподнесли послу заокеанской державы Авереллу Гарриману пионеры Артека во время официального визита американской делегации вскоре после Ялтинской конференции.

Операция «Исповедь» длилась семь лет.

Все это время американцы даже не догадывались, что прямо в кабинете посла находится элементарное, но действенное подслушивающее устройство.

Только жаловались на периодические утечки важной информации, но куда без этого в годы холодной войны…

"Златоуст" Термена в гербе США
"Златоуст" Термена в гербе США

«Златоуст» был обнаружен после 7 лет исправной работы, да и то по наводке завербованного советского ГРУшника. Американцы долго не могли понять принцип работы жучка, а когда догадались и изучили его вдоль и поперек, отправили в музей ЦРУ, где он и пребывает по сей день в качестве одного из самых значимых экспонатов!