Найти в Дзене

Елабуга - один из самых красивых городов России, про который многие даже не знают

В Елабуге сосредоточено огромное количество интересных мест, на осмотр которых нужно потратить минимум 2 - 3 дня.

Прежде всего, этот небольшой городок знаменит тем, что здесь покончила с собой великий русский поэт Марина Ивановна Цветаева. Сохранился подлинный дом, где произошла трагедия. Обязательно посетите музей памяти Марины Цветаевой!

Улица Малая Покровская, 20
Улица Малая Покровская, 20

Только не нужно путать дом-музей памяти с литературным музеем Марины Цветаевой. Он находится в соседнем здании, здесь собраны различные фотографии поэтессы, книги, рассказана история ее жизни, и так далее.

Улица Казанская, 61
Улица Казанская, 61

На пересечении Казанской и Малой Покровской стоит памятник Марине Ивановне Цветаевой, открытый в 2002 году.

-3

Если вы окажетесь в этом уголке Елабуги, зайдите и в музей "Портомойня". Здание общественной прачечной построено в середине XIX века и служило по назначению вплоть до 90-х годов. Ну, а потом уже открыли экспозицию.

Улица Малая Покровская, 9
Улица Малая Покровская, 9

После портомойни зайдите в Покровский собор. Пешком метров 200. Именно здесь в 1991 году с разрешения Алексия II отпели Марину Цветаеву. А еще в соборе очень необычные фрески.

Улица Большая Покровская, 42
Улица Большая Покровская, 42

Но уголок Марины Цветаевой расположен восточнее, а основные достопримечательности находятся в центре города. Центральный собор - Спасский. Сразу видно, что это первая половина XIX века.

Улица Набережная, 14
Улица Набережная, 14

Рядом с храмом разбит уютный сквер, где играют дети, а местные жители выгуливают собачек. Забавно, что сквер называется "Борцов за революцию", и в нем установлен памятник Екатерине II, которая полжизни посвятила как раз борьбе. Только не за, а против революции: казнила Пугачева, выслала Радищева, и провела еще много других профилактических мероприятий.

-7

Любуясь величественным Спасским собором, многие не замечают небольшую изящную часовню Александра Невского, спрятанную за ним. Часовня построена в 1877 году, обязательно нужно заглянуть внутрь.

Улица Набережная, 12
Улица Набережная, 12

Рядом с Покровским собором - мемориальный дом-музей великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина. Того самого, который написал "Утро в сосновом лесу". Художник родился и рос в Елабуге. В музее всё подлинное, обязательно сходите!

Улица Набережная, 15А
Улица Набережная, 15А

А вот памятник знаменитому живописцу стоит довольно далеко от дома-музея! Но подойти к нему стоит.

Угол улиц Набережной и Говорова
Угол улиц Набережной и Говорова

Елабуга вообще город музеев. Конечно, вы смотрели "Гусарскую балладу". Прототипом кавалерист-девицы Шурочки Азаровой была Надежда Дурова, которая переоделась в мужское платье и сражалась в рядах русской армии. Кавалерист-девица долго жила в Елабуге в доме на фото, где и устроена музей-усадьба Надежды Дуровой.

Московская, 123
Московская, 123

Памятник Дуровой установлен перед входом на Елабужское Троицкое кладбище, где упокоена и она сама.

Адрес дома в левой части снимка - Проспект Нефтяников, 80
Адрес дома в левой части снимка - Проспект Нефтяников, 80

Ну и ещё можно еще заглянуть в музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева с памятником врачу на площади. Но мне там было не очень интересно. То есть, музей отличный. Но я все это уже видел в фильме Балабанова "Морфий".

Проспект Нефтяников, 111А
Проспект Нефтяников, 111А

В Елабуге один из самых необычных памятников Владимиру Ильичу Ленину, которые я встречал.

Казанская улица, около дома 47
Казанская улица, около дома 47

В Елабуге не было фашистов, и сохранилось множество купеческих особняков XIX века. Десятки, или сотни. Разместить все фото в коротенькой статье на Яндекс.Дзен не представляется возможным. Выделю дом купца Гибрасова 1851 - 1854 годов. Кстати, перед зданием еще один симпатичный памятник - городовому.

Улица Казанская, 17
Улица Казанская, 17

Но самый интересный дом как раз-таки многие туристы и не знают, потому что он не в центре! Я нашел его почти случайно, уже перед самым отъездом из города. Это елабужский филиал Казанского федерального университета. В 1903 году местная купчиха Глафира Федоровна Стахеева построила здание в память о покойном муже, где открылось женское епархиальное училище. Вот были же меценаты в свое время!

Улица Казанская, 89
Улица Казанская, 89

В Елабуге есть маленький монастырь (Казанско-Богородицкий), он тоже не в центре и многие туристы туда не попадают просто потому, что не знают.

Улица Максима Горького, 119
Улица Максима Горького, 119

Если устанете гулять по музеям и любоваться достопримечательностями Елабуги - можно отдохнуть в Александровском саду. Главный вход напротив памятника Надежде Дуровой.

Все фотографии в статье мои. Разрешаю использовать их без ссылки на автора и прочих ограничений
Все фотографии в статье мои. Разрешаю использовать их без ссылки на автора и прочих ограничений

И наконец, нужно съездить на елабужское Чертово городище. Оттуда открываются потрясающие виды на Старый город Елабуги, реки Каму и Тойму и окрестные луга.

Проспект Мира, 2Г
Проспект Мира, 2Г

Безусловно, Елабуга один из лучших малых городов России, если не лучший. Но дорога из Москвы... тихий ужас. Скорее бы уже построили М-12.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!