1 сентября 2003 года мир узнал о существовании Вольхи Редной и ее курсовой работе. Научный труд по изучению коренного населения Догевы следовало писать среди этого самого населения. Вот и отправилась 18-летняя жительница Белории для сбора материала в соседнее государство.
Подготовка курсовой чуть не стоила ей жизни, подарила колоссальные впечатления и повысила и без того немаленькую самооценку.
Все, кто прочитал эту историю, в один голос твердили: «На небосклоне русскоязычного фэнтези взошла звезда Ольги Громыко. Писательницы из Белоруссии».
В 2008 году я об этом даже не подозревала. Книгу «Профессия: ведьма» мне порекомендовала подруга. Ее мнение было для меня непререкаемым авторитетом. Я отправилась в библиотеку. Обложка повергла в шок. Рыжеволосая девица с нездоровым энтузиазмом глядела на брутального блондина с голубыми глазами. Картинка вопила о том, что мне подсунули женский роман. Крылья за спиной красавчика делали слабую попытку отнести это безобразие к жанру фэнтэзи.
Мысленно проклиная все на свете, я начала читать. Радостное изумление настигло меня на второй странице. Фанаткой Ольги Громыко я стала к концу первой главы.
Не буду даже пытаться рассказать, почему приключения В. Редной, адептки 8-го курса Старминской школы чародеев, пифий и травниц, до сих пор бьют все рекорды популярности среди читателей. На это у меня не хватит ни таланта, ни чувства юмора.
Скажу лишь, что эту книгу можно читать всем. В любое время года. В любом настроении.
Она лечит хандру, щедро делится оптимизмом, разрушает все существующие стереотипы о вампирах и женском характере.
Вы будете много смеяться. Никогда не догадаетесь, кто убивал магов. Удивитесь, когда книга подозрительно быстро закончится. И пойдете за второй частью!
У «Профессии: ведьма» только один недостаток. Ее периодически хочется перечитывать. Проверила на себе.