Здравствуйте, друзья!
Давайте соберём поплавочную оснастку для ловли серебристой рыбки. Сезон уже на носу, пора оснащаться.
Надо сказать, что к поплавочной снасти форель предъявляет минимальные требования. На сколько она капризна к спиннинговым приманкам-оснасткам, настолько она безалаберна в отношении поплавочных снастей. У многих в голове четко сидит стереотип, что для ловли форели необходим тонкий флюкркарбон, иначе форель вообще клевать не будет. Это не так! Мне доводилось ловить форель и на моно леску, и даже на довольно толстый плетёный шнур- клев не становился хуже. Я сейчас говорю исключительно о поплавочных и донных снастях. На спиннинге, бомбарде- всё по другому. Но оснастку мы будем собирать, все таки, придерживаясь некоторых стереотипов: то есть поводки будем вязать из флюркарбона. Итак, начнём?
Удилище. Несколько лет назад я ловил форель матчевым удилищем, но затем, забросив матчевую ловлю, продав матч, стал оснащать поплавочную оснастку на фидерном бланке 390. Дальний заброс при поплавочной ловле форели требуется редко, и даже если он требуется, фидер с этим вполне справится. Но, ещё раз повторюсь, в подавляющем большинстве случаев ловля происходит вблизи от берега, а, часто, прямо под ногами.
Лирическое отступление:
Стоя на мостике ловим с отцом форель. Я с ультралайтом, он с болонкой. Пытается делать дальние забросы, поплавок стаскивает волной, он выматывает, перезабрасывает. И вот, вымотав снасть, насадив на крючок креветку, он заметил, что поплавок захлестнулся за леску. Он, опустил крючок с креветкой в воду, около мостика, и поправив поплавок начал поднимать удочку вверх. И получил такой удар, что чуть удилище из рук не выбило. Через пару минут форель была в подсачеке. Насадив креветку, он забросил к берегу, и через 10 минут получил ещё одну поклёвку. В итоге 8 штук, против моих 4 на ультралайт. Кстати: по моему мнению(!) поплавочная оснастка, в большинстве случаев, на форелевом водоёме выигрывает у спиннинга и донки.
Так что, все-таки повторюсь, не старайтесь делать дальние забросы. Даже в солнечный день, когда форель видно визуально, она стоит у поверхности, в далеке, ловить её на поплавок не получится. Она не будет клевать. В таких случаях рулит бомбарда. Удел поплавка- ловить у берега. Ну, вернёмся к монтажу. Бланк выбрали фидерный, или любой другой, лишь бы выдержал. На основу берём леску. Не шнур, а именно леску. Она поможет гасить рывки рыбы. А бьётся форелька не на шутку!! Первым делом монтируем поплавок. Поплавок выбираем 3-4-5 грамм, особо не важно. Форель клюёт жадно, и очень редко бросает насадку на поплавочной оснастке. Итак: стопорок, поплавок, стопорок:
Поплавок готов! А вот дальше - открою небольшой секретик. Прежде чем монтировать грузило, закинем на леску два стопора, чуть позже объясню зачем:
Монтируем грузило. И вот тут - небольшой нюанс: начиная осваивать херабуну, мне очень понравился метод огрузки поплавка японцами. Он не травмирует леску, а при ловле такой бойкой рыбки, как форель- это будет играть большую роль. Поэтому огружаю поплавок грузилом для херабуны, ленточный свинец, намотан на пластиковую трубочку:
Закидываем на леску ещё один стопорок, потом груз, потом стопорок:
Вяжем на конце петлю для поводка. Основная у меня сейчас 0.4, но вполне можно использовать и 0.3-0.35, у меня просто под рукой нет. А вот поводок вяжем из флюра 0.26, этого более чем достаточно для борьбы с рыбкой 2+ кг. Вяжем два поводка. Один длиной около 20 сантиметров, другой- около 7 сантиметров:
Вот наши заготовки. Теперь давайте соберём оснастку, и я расскажу два слова о принципах ловли на неё. Петля в петлю вешаем длинный поводок:
Собственно говоря, на этом можно поставить точку. Снасть готова к ловле. Но, я обещал небольшой секрет: помните два стопорка между грузилом и поплавком? Между ними удавкой затягиваем короткий поводок:
Вот теперь наша оснастка готова полностью. В чем хитрость: одна из сложностей ловли форели - определить, в каком горизонте она гуляет в тот или иной момент. За день форель может менять горизонт несколько раз. Поэтому постоянный поиск глубины, в которой она находится, просто необходим. Допустим, в нашем месте ловли глубина полтора метра. Мы выставляем глубину так, чтобы нижний крючок висел около дна ( или даже лежал на дне), а верхний крючок ставим в полводы. Он перемещается по леске, тем самым давая нам возможность пробивать любые горизонты в точке ловли.
Я, как правило, сажаю на нижний крючок креветку, а на верхний форелевую пасту, делаю заброс, и если в течении 20 минут не последовало поклёвки меняю точку и горизонт. Бывает такое, что ловля происходит на глубине сантиметров 40. Тогда верхний крючок будет только помехой. Но нам ничего не мешает его снять, и ловить только на нижний. А по мере надобности снова вернуть его на место. Есть у этой оснастки ещё одна особенность: так как глубина, с которой мы ловим форель на поплавок редко превышает полтора метра, а два метра, пожалуй, никогда, то эту оснастку можно сделать домашней заготовкой. Отматываем от крючка два с половиной метра, обрезаем, и привязываем вертлюжок:
Сматываем снасть на мотовильце, и убираем:
В случае надобности, отрезали от фидера оснастку с кормушкой, привязали поплавочную - и в бой! Вот такая оснастка.😉 Пользуйтесь, друзья!
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!