Найти тему
Коренная крымчанка

Понимаю тех, кто бежит от суеты мегаполисов в тихие места

Сейчас появилось много людей, которые хотят уехать из крупных городов в тихие уголки. Многие готовы жить не только в небольших поселках, но и в деревнях, выращивать овощи и фрукты, держать домашних животных, а главное жить неспешной размеренной жизнью.

Причем, это не те люди, которые не нашли себя в профессии или в бизнесе. Среди них много успешных людей, которые сделали карьеру, наладили бизнес, имеют жилье. И вдруг все бросают и едут в глубинку, живут чуть ли не в лесу. Кто-то уезжает в экзотические страны, кто-то в тайгу, кто-то на наш юг. В общем, кто куда.

Приверженцы простой жизни («simple living») отказываются от чрезмерного потребления, от погони за навязанными ценностями, от излишних материальных благ. Их цель – размеренная спокойная жизнь, занятия творчеством и саморазвитием, туризм, общение только с близкими по духу людьми.

Надо сказать, что такие люди были всегда. Как пример можно привести знаменитого французского художника Поля Гогена (1848—1903), который оставил стабильную работу в банке, занялся живописью и уехал на Таити, так как считал, что цивилизация вредна и нужно жить ближе к природе. Художник стал прототипом главного героя в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош».

Однако сейчас мир стал немного другим: чтобы быть на связи, необязательно сидеть в офисе. Многие продолжают свою работу удаленно, творческие люди вообще могут творить где угодно, новое место только дает новое вдохновение. Тем, кто продолжает свою деятельность, управляет своим бизнесом или сдает свою недвижимость, а на вырученные деньги живет, конечно, проще, по сути они меняют только место проживания.

Но есть, конечно, и те кто полностью все бросает и окунается с головой в новую жизнь. Вот это уже поступок. Часто это вызывает недоумение окружающих, кто-то пожимает плечами, кто-то посмеивается, кто-то говорит, что «с жиру бесятся». Ну, тут сколько людей столько и мнений.

Что касается меня, я могу понять этих людей. У меня даже есть некоторый опыт в этой области.

Сама я городской житель, выросла в городе, много училась и работала преимущественно на работах, связанных с общением с людьми. Сразу скажу, что для меня это тяжеловато, поэтому я освоила некоторые компьютерные программы и смогла работать уже на более спокойных работах. Жила я и живу сейчас в Симферополе. Это хороший город, он зеленый, в нем много парков. Кому интересно, можно почитать статью "Мой Симферополь".

Однако, мне хотелось жить у моря. Я стала думать, что если человек живет у моря, то только от этого он становится счастливее. И вот лет пятнадцать назад я осуществила свои планы и переехала в Симеиз. Этот поселок недалеко от Ялты известен с давних пор и в начале 20 века мог соперничать с французской Ниццей. Читайте об этой в статье "Симеиз или Ницца? Куда поедем?"

Устроилась на работу детским психологом в санаторий и продолжала работать на симферопольскую фирму через интернет. Пока было лето – все было нормально, жизнь шла очень активная, я много ездила, осмотрела различные интересные уголки Южного Берега. Но когда наступила зима, я немного заскучала: ветра, шторма, народ весь по домам, санаторий мой закрылся на реконструкцию. Я тоже засела дома и от скуки выучила язык html, на котором в то время писались практически все сайты. Кстати, этот навык мне очень пригодился. Прожила я в этом поселке около года.

В конечном итоге я вернулась в Симферополь. Все-таки мне не хватало моих близких, друзей, какой-то более активной жизни. Смутно беспокоили мысли, что возможно стоило заняться написанием диссертации по психологии или открыть какое-то свое дело, еще где-нибудь поучиться…

Но жизнь распорядилась по-своему: у меня родилась дочь и мысли о карьере как-то сразу ушли на какой-то задний план. Я не открыла свой бизнес и не написала диссертацию. Я занималась ребенком и работой в очень маленькой частной турфирме. Доход меня устраивал, дочка росла.

Симферополь тоже менялся: город стал намного больше, выросли новые районы, стало очень много машин, появились пробки, чтобы доехать в центр города стало требоваться много времени. Работала я уже на новой работе, причем удаленно, в офис я ходила не чаще 1-2 раза в год. Меня опять начали тяготить все эти стояния в пробках, бесконечные поездки по городу.

И я нашла компромиссное решение: на все лето уже несколько лет подряд я уезжаю из Симферополя в Симеиз, как только у дочери заканчивается учебный год. Три месяца мы живем на Южном Берегу Крыма. Мне это очень нравится. Практически каждый день мы бываем на пляже, хотя в принципе, живем обычной жизнью. В этом году я даже варенье сварила и привезла его в Симферополь.

Я немного работаю над своими проектами. К сожалению, постоянной работы я лишилась из-за пандемии, но зато у меня появилось больше свободного времени. Конечно, вместе с работой я лишилась и зарплаты, но немного оптимизировала свои расходы и не покупаю лишних вещей.

У нас сложился свой небольшой летний круг общения из местных жителей и постоянно приезжающих в Симеиз отдыхающих, а также каждый год появляются новые знакомые.

А главное, меня очень радует, что мой ребенок имеет возможность плавать, оздоравливаться, дышать воздухом, который намного лучше симферопольского, гулять по паркам, ездить по живописным окрестностям. Мы успеваем прочувствовать лето, полюбоваться восходами, закатами, лунной дорожкой на море, послушать утром пение птиц под самым окном, понаблюдать за звездным небом. Все это делает меня более спокойной, менее раздражительной, и это хорошо. На моем канала можно увидеть много красивых фото и видео о природе.

Вид из моего окна в Симеизе
Вид из моего окна в Симеизе

В этом году лето пришло с опозданием, июнь сильно испортили ливни, пляжи Большой Ялты были закрыты. Первый месяц лета почти полностью мы проходили в куртках, было прохладно. Купальный сезон открыли только 2 июля, поэтому особенно не хотелось уезжать. С отъездом я дотянула до последнего, на подготовку к школе остался один день. 30 августа мы еще купались в море.

Я поймала себя на мысли, что еду в Симферополь только ради ребенка, так как начинается учебный год. Если бы не учеба, я бы с удовольствием осталась еще как минимум на сентябрь и октябрь в Симеизе.

Сейчас мне намного больше нравится размеренная жизнь курортного поселка, особенно когда поток курортников уменьшается. Совсем не хочется беготни, суеты, стояния в пробках. Но понимаю, что жизнь в Симферополе имеет и свои плюсы: лучше обучение, лучше лечение, больше выбор каких-то культурных мероприятий. Для растущего ребенка все это, конечно, очень важно.

Кстати, погода в Симферополе оставляет желать лучшего. Ночью была буря, но утром мы смогли добраться до школы и даже прошли под радугой.

А Вы хотели ли бы переехать из шумного города в тихое место?

Пишите свое мнение в комментариях.

Всем удачи!