Чуда в Белграде 1 сентября не случилось. Сборная Италии не оставила российской команде шансов в четвертьфинале чемпионата Европы. Скорее, наши противники с Апеннин выдали прекрасный матч со стабильной игрой сразу нескольких волейболисток, с малым числом атакующих ошибок (всего 10 – по 5 на подаче и в атаке), с эффективностью атаки 48% и 51% позитивного приёма. Не помню, когда наш самый результативный игрок (конечно же, Арина Федоровцева) набирал так мало – всего 7 очков. Скорее, всё походило на мастер-класс, после которого полезнее разбирать игру соперника, а не собственную.
Возможно, если бы мы проиграли в упорной борьбе, например, на тай-брейке, было бы обидно. А так – остаётся принять наш сегодняшний уровень, тем более что он у нас в этом году на удивление стабилен. Кстати, после игры с Италией мы смело можем подводить итоги всего сезона для женской национальной команды. В конце сентября должен быть чемпионат мира для девушек, но именно первая сборная своё отыграла. Мы увидели три больших турнира – Лигу наций, Олимпиаду и чемпионат Европы, и теперь, судя по всему, встретимся с национальной командой только следующей весной перед очередной Лигой наций.
Так вот Лигу наций мы завершили на 8-м месте, на Олимпиаде выбыли в четвертьфинале, на Евро – тоже. То есть в последних двух случаях опять же были в восьмёрке. Стало быть, таков на уровень и есть, и не стенать по этому поводу надо, а работать над его повышением. Тем более, что следующая цель понятна – чемпионат мира 2022 года в Нидерландах и Польше. Точных дат его проведения я пока не встретил, но обычно это происходит в конце года, так что год у нас есть. Но туда ещё нужно попасть.
Между прочим, если бы всё-таки случилась победа над Италией, мы бы уже были на мировом первенстве. Там будет 24 команды, 2 из которых – хозяева, 1 – действующие чемпионки сербки, а 10 – финалисты континентальных чемпионатов. Но на этом чемпионате Европы в полуфиналы вышли, в том числе, Сербия и Нидерланды, у которых уже «бронь». Поэтому другие полуфиналисты – Турция и Италия – получили путёвки на чемпионат мира. А теоретически могли мы.
Но что там с оставшимися 11 местами на мировом первенстве? Не будет никаких специальных отборочных турниров. Их получат команды в соответствии с мировым рейтингом. И мы в этом рейтинге сейчас… Кто первый угадал? Правильно, на восьмом месте. Я же говорю – уровень. Правда, из тех, кто выше в нас рейтинге, только 3 команды ещё на мировой чемпионат не отобрались, причём у Бразилии и Китая есть возможность сделать это в своих континентальных чемпионатах. И только США, умудрившиеся пару дней назад остаться без медалей чемпионата Северной Америки (1 – Доминиканская Республика, 2 – Пуэрто-Рико, 3 – Канада), будут продолжать бороться за рейтинг. Однако, насколько я понимаю, шанс исправить до чемпионата мира свой рейтинг у сборных будет только один – Лига наций 2022 года, которая и станет, по сути, отбором к чемпионату мира.
Верю, что проблем с попаданием на чемпионат мира у сборной России не будет, но там хотелось бы видеть нашу борьбу за медали, а для этого качество игры, как мы поняли, должно быть другим. Да, наверное, на мировом первенстве мы сможем играть не молодёжью, а рассчитывать на помощь опытных игроков, вот только достаточно ли этого для качественного приёма и высокой скорости игры? С октября почти всему составу нашей сборной (и опытным, и молодым) «вариться» в Суперлиге, из всех «легионеров» которой только двое прошли дальше на континентальном первенстве, чем российская сборная (голландка Дейкема и сербка Буша). И только Федоровцевой с Анной Лазаревой предстоит играть за турецкий «Фенербахче», но там ещё в составе закрепиться надо.
Игравшая на чемпионате Европы сборная России примечательна тем, что влюбила в себя болельщиков, и что результат выступления мало сказался на отношении к игрокам. Все «шишки» достались тренерскому штабу. Да, из-за плохого владения русским главный тренер невнятен, но лично мне импонирует то омоложение состава, которое опробовано. Сколько времени понадобилось бы, чтобы «заматереть» Смирновой и Кадочкиной за спиной Гончаровой и Воронковой, а Бровкиной за спиной Королёвой и Фетисовой? А так прошли крещение огнём.
Ещё, помню, тренеров ругали за то, каких игроков они вызвали в сборную. Ну-ка, оглянемся на Лигу наций, Олимпиаду и Евро – подготовку и сами турниры. Кого не попробовал тренерский штаб? Горячие головы по старинке называли Романову и Парубец, но они были травмированы, вспоминали Ефимову и Щербань, но те провели весьма невзрачный сезон. Есть в Калининграде хорошая связующая Дарья Рысева, но за рост и потенциальную эффективность на блоке предпочитают Матвееву. Есть интересная молодая «поросль» (Горбунова, Слаутина, Шевчук), но там пока рано говорить о стабильности. Лично мне было бы интересно увидеть в этом году в сборной Екатерину Евдокимову и Марию Воробьёву из Калининграда и либеро Евгению Баяндину из Тулы (между прочим, лучшего на приёме игрока регулярного чемпионата Суперлиги). Но вряд ли бы это изменило результат игры сборной.
В общем, тренеры выбирают из тех, кто есть. Хорошо, что пробуют, здорово, что дают шанс молодым, отлично, что не забывают про игроков (вспомнили же про Анну Лазареву, игравшую в Корее). И нам есть, на кого надеяться. Федоровцевой – 17 лет, Кадочкиной – 18, Матвеевой – 19, Бровкиной – 20… Прекрасные перспективы. Только бы не останавливались в своём развитии. Чтобы игровой номер нашего многолетнего лидера Натальи Гончаровой не ассоциировался больше с местом сборной на крупных турнирах.
Фото – из Инстаграма волейболисток.