Все мы слышали про "Оскар" - главную кинопремию мира. Получить заветную золотую статуэтку мечтают все, кто связан с миром кинематографа. Но существуют и другие не менее престижные награды, получить которые не отказался бы любой режиссер или актер. Хотите узнать, какие?
1. Оскар
Самая престижная и популярная кинопремия в мире. Вручается по итогам голосования Американской академии кинематографических искусств и наук. Замечено, что наибольший шанс получить "Оскар" имеют картины, наименее раздражающие всех академиков, пусть и не блещущие глубокой мыслью и качеством актерской игры, в то время как действительно интересные фильмы могут остаться в стороне.
В категории "Лучший фильм" на "Оскаре" чаще всего побеждают драмы с социальным подтекстом.
Блокбастеры же обычно фигурируют исключительно в технических номинациях. Строго говоря, почти все крупные кинопремии игнорируют фильмы-комиксы и прочие подобные картины.
2. Золотой глобус
Вторая по популярности премия, во многом копирующая "Оскар". Разница в первую очередь в том, что в ней голосуют не деятели кино, а журналисты. Поэтому в отдельных случаях награды может удостоиться более простой и понятный зрителю фильм.
Но всё же большинство главных наград совпадает до такой степени, что "Золотой глобус" начали называть репетицией "Оскара". Однако есть и несколько важных различий.
Награды за лучший фильм и лучшие главные роли разделены на категории "Драма" и "Комедия или мюзикл".
Кроме того, премии вручают и за телевизионные работы. Награды получают лучшие сериалы, мини-сериалы и телефильмы. Поэтому на "Золотом глобусе" представлено большее разнообразие форм и жанров. Но основа та же: премию за "драму" получают американские фильмы на социальные темы.
3. BAFTA
В Европе наиболее престижной премией среди англоязычного кино считается награда Британской академии кино и телевизионных искусств. Конечно, здесь также доминирует американский кинематограф, и чаще всего победители BAFTA потом забирают и "Оскар".
Премия призвана поддержать и британский кинематограф. С 1993 года появилась номинация "Премия имени Александра Корды за выдающийся британский фильм". В актерских категориях тоже чаще фигурируют артисты из Соединённого Королевства.
На BAFTA следует обратить внимание поклонникам британского кино.
Кроме того, есть и отдельная телевизионная премия BAFTA TV Award, на которой награждают исключительно британские сериалы.
4. Сезар
Эта премия отличается в первую очередь тем, что в ней практически не представлен американский кинематограф. Работы из Голливуда фигурируют здесь только в номинации "Лучший иностранный фильм" наравне с японскими или итальянскими работами.
"Сезар" в первую очередь поддерживает французских режиссёров и актёров.
При этом, помимо традиционных наград, есть ещё и номинации "Многообещающий актёр/актриса", призванные познакомить с ещё не очень известными, но талантливыми артистами.
5. Сатурн
Наиболее известная из американских "жанровых" премий. Она посвящена научной фантастике, фэнтези и хоррорам. Причём поучаствовать в голосовании может каждый желающий: нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте и оплатить взнос в 25 долларов.
В главные номинации «Сатурна» часто попадают те самые фантастические блокбастеры и фильмы-комиксы, которые обходят остальные, более серьёзные премии.
Причем у "Сатурна" нет общей номинации "Лучший фильм, картины-кандидаты делятся по жанрам.
С середины девяностых к полнометражному кино добавились и премии за сериалы. А с начала двухтысячных появилась и отдельная награда за фильмы, вышедшие сразу на носителях, — чаще всего это низкобюджетное жанровое кино.
6. Золотая малина
Эту награду часто называют антипремией, поскольку вручают её за самые неудачные фильмы и роли. Причём номинантов объявляют за день до "Оскара".
На самом деле "Золотая малина" во многом шутливое и сатирическое мероприятие, и часто в номинации попадают вполне неплохие фильмы. Так, на главный приз претендовали "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом и "Звёздные войны. Эпизод I: скрытая угроза".
Если фильм номинирован или даже получил одну "Золотую малину", это ещё не значит, что он настолько плох.
Награды кинофестивалей
В отличие от кинопремий, которыми награждают уже вышедшие фильмы, в рамках фестивалей часто устраивают премьеры новых картин. После этого международное жюри вручает им призы. Кроме того, крупнейшие кинофестивали — просто очень яркие мероприятия, куда прибывают актёры, режиссёры и прочие звёзды.
7. "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля
Наиболее популярный сейчас фестиваль проходит во Франции. В нём участвуют фильмы со всего мира, но чаще — всё же из Европы. Специальная комиссия сама отбирает картины, которые будут представлены в программе. Причём в конкурс могут попасть только те, что не участвуют в других фестивалях.
Главный приз — "Золотая пальмовая ветвь", но есть и ещё несколько важных наград за лучший фильм.
Условно второй и третьей по значимости считаются "Гран-при" и «Приз жюри». Кроме того, помимо основной программы, есть "Особый взгляд", где награждают более нестандартные картины на спорные темы и со сложной структурой, а также внеконкурсные показы фильмов.
8. "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля
Проходящий в Венеции старейший европейский кинофестиваль — прямой конкурент Каннского. Здесь действует то же правило: фильмы-участники не должны быть представлены ни на одном из других фестивалей. Поэтому режиссёрам приходится выбирать, где у них больше шансов получить приз или хотя бы одобрение публики.
Венецианский фестиваль в первую очередь сосредоточен на авторском кинематографе.
Также на Венецианском фестивале отдельно награждают фильмы, представляющие новые тенденции в кинематографе. Такой приз называется "Горизонты".
9. "Золотой медведь"
Организаторы Берлинского кинофестиваля стараются максимально расширить рамки, которые есть даже у интернациональных Канн и Венеции. Берлинале изначально позиционируется как мероприятие, ориентированное на прогрессивный геополитический кинематограф.
На Берлинском фестивале представляют картины со всего мира, в том числе и из восточных стран.
Также в рамках фестиваля часто показывают так называемое интеллектуальное кино — длинные и сложные для восприятия картины.