Выступление каждого спортсмена на паралимпиаде - это небольшой подвиг и победа над собой, однако среди их участников есть те, кто вопреки судьбе и прогнозам врачей смог участвовать в соревнованиях и даже побеждать.
Как играть в теннис без рук
Египтянин Ибрагим Хамадту в детстве играл в настольный теннис, но после того как попал под поезд, лишился обеих рук, однако до последнего не расставался с мечтой. Вернуть к нормальной жизни его пытался дядя, по совету которого он сначала пробовал играть в футбол, а затем пошел в клуб настольного тенниса, где однажды вступил в спор двух игроков. Ему сказали, что обсуждать может только тот, кто сам играет, а ему это никогда не светит. Ибрагима задели эти слова и он решил продолжить тренировки. Сначала пробовал играть, держа ракетку под мышкой, но движения были скованными, а затем взял ее в зубы, а мяч стал подбрасывать ногой. В итоге после долгих лет тренировок Ибрагим в 2016 году попал на свою первую Олимпиаду, а через пять лет сыграл и в Токио против соперников, у которых нет только одной руки. Кроме того он тренирует мальчиков и девочек без рук и доказывает, что они тоже могут играть.
Как террорист стал лучшим паралимпийцем Испании
64-летний испанский пловец Себастьян Родригес, выступивший в Токио в смешанной эстафете 4х50 метров и в заплыве на 200 метров вольным стилем имеет уникальную биографию. В 80-е годы он был членом леворадикальной революционной организации «Группа патриотического антифашистского сопротивления первого октября» (ГРАПО), которая проводила теракты в различных регионах Испании. Сам он был одним из активистов в Андалусии и организовал серию взрывов и убийство бизнесмена в Севилье. В 1985 году он был приговорен к 84 годам лишения свободы, а спустя пять лет объявил в тюрьме голодовку, которая продолжалась больше года. В результате все ее участники, кроме Родригеса умерли, а сам он получил серьезный вред здоровью и лишился обеихног. В силу инвалидности его выпустили из тюрьмы, а в 2000 году в Сиднее он стал обладателем пяти олимпийских медалей и четырех рекордов. Спустя четыре года он довел количество олимпийских побед до восьми.
Возраст медалям не помеха
Самая возрастная представительница российской делегации на Паралимпиаде в Токио 61-летняя Надежда Пушпашева уже в третий раз приняла участие в Играх и завоевала бронзовую награду. Спортсменка из Удмуртии играет в настольный теннис среди спортсменов, передвигающихся на инвалидных колясках. При этом она 20 лет выступает в паралимпийском спорте и становилась неоднократной чемпионкой континента.
Курьер, которому помог Шипулин
Российский велогонщик Михаил Асташов на Паралимпиаде одержал победу в гонке преследования на треке, попутно установив мировой рекорд. Изначально парень, лишенный конечностей рук и ног, занимался триатлоном, однако не попал в основной состав сборной России и был вынужден сам зарабатывать на участие в соревнованиях и реализацию своей мечты. Так он устроился в курьерскую службу и развозил еду по заказам. Поддержкиот региональных чиновников он не дождался, зато депутат от его региона и сам бывший биатлонист Антон Шипулин протянул руку помощи в виде 350 тысяч рублей от знакомого бинесмена. Так Михаил попал на Игры в Токио, которые обернулись его триумфом.
Фехтовальщица, восхитившая Роналду
Итальянская фехтовальщица Бебе Вио - главная звезда паралимпийского спорта. В ее Инстаграме более миллиона подписчиков, среди которых Криштиану Роналду, Пенелопа Крус и другие звезды спорта и шоу-бизнеса. В детстве она мечтала стать олимпийской чемпионкой, но в 11 лет заболела менингитом и лишилась конечностей рук и ног с минимальными шансами на выживание. Она пыталась продолжить карьеру на протезах, но в ее перспективы не верили даже в колясочном фехтовании. Бебе посрамила скептиков, завоевав золото в Рио и в Токио. Сейчас она стала большой звездой и снимается в рекламе, делает фотосессии для модных журналов, а в честь нее сделана даже кукла-барби.
Звезда эстрады и самая красивая колясочница
Российская фехтовальщица Людмила Васильева стала в Токио бронзовым призером в турнире рапиристок-колясочниц, после чего шокировала волонтеров и журналистов блестящим исполнением песни на японском языке «Каникулы любви», а после этого пообещала спустя три года в Париже спеть на французском. Из-за врожденного заболевания она потеряла возможность ходить в детском возрасте, но научилась петь в детском хоре ЮНЕСКо и выступала на одной сцене с Монсеррат Кабалье и Дмитрием Хворостовским, а во взрослом возрасте записывала песни с Дианой Гурцкая и Ольгой Кормухиной. В 20 лет она начала заниматься фехтованием, выступила в Пекине и Лондоне, а также выиграла конкурс красоты среди девушек на колясках.