Многие болельщики с замиранием сердца ждали первого матча сборной России под руководством Валерия Карпина. Всем было интересно, чего нового привнесет новый главный тренер, а какие старые ошибки может повторить. И Карпин смог удивить.
Схема 4-3-3 и отсутствие нападающего
Дело даже не в самой схеме – по такой модели он не раз играл в Ростове. Удивило всех то, что в атаке вышли Миранчук-Захарян-Ионов, и ни одного чистого нападающего.
Тактически было интересно понаблюдать за этими новшествами, но все-таки конкретики в атаке так и не появилось, а отсутствие нападающего создавало определенные проблемы в завершающих стадиях атаки. Выход во втором тайме Антона Заболотного ситуацию не изменил – к этому времени россияне заметно подустали и, казалось, играли уже на удержание счета.
Смолов остался на скамейке запасных
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич удивился схеме россиян без нападающего. По его словам, хорваты ожидали увидеть в атаке Федора Смолова. Логично, ведь сейчас форвард находится в отличной форме и возглавляет гонку бомбардиров РПЛ. Однако такое решение вполне объяснимо: тактически Смолов не вписывался в игру, которую задумал Карпин, а возможностей для экспериментов в таком ответственном матче у него попросту не было. На замену выпустили Заболотного тоже по понятным причинам: «чтобы отодвинуть игру с нашей половины поля», – сказал Карпин. Все же это только первый матч. Возможно, в игре с Кипром или Мальтой будут какие-то изменения, и Федор получит свой шанс.
Дебют Арсена Захаряна
Вызов в сборную 19-летнего Константина Тюкавина и 18-летнего Арсена Захаряна трудно назвать неожиданным. Юные динамовцы сейчас чуть не ключевые фигуры в своем клубе. Однако в первом матче Карпин предпочел оставить Тюкавина вне заявки, а вот Захарян вышел на поле с первых минут и прекрасно справился со своей задачей. Он много помогал в атаке, создал первый опасный момент для сборной России, а Карпин отметил, что для своего возраста он сыграл более чем достойно. 70 минут в дебютном матче для Захаряна было достаточно – заменен он был по причине усталости, но по полезности он ничуть не уступил опытным игрокам.
Вывод
Можно долго говорить о том, изменилась ли сборная при Карпине, правильную ли тактику на игру он выбрал и все ли у него получилось. Но нужно учитывать тот факт, что у россиян было всего несколько дней, чтобы выслушать установку нового тренера и попытаться ее выполнить. Да, хорваты были не в лучшей своей форме и без ряда лидеров, однако Россия не смотрелась совсем уныло и беспомощно, моменты все-таки были, и за сборную хотелось болеть.
Впереди у россиян в сентябре еще два матча – выезд с Кипром и дома с Мальтой. От результатов этих игр зависит многое, ведь турнирная таблица сейчас очень плотная. После четвертого тура в группе H у России и Хорватии по 7 очков, и хорваты опережают нас по разнице мячей. В спину дышит Словакия (6 очков), а Словении, Мальты и Кипра – по 4 очка. Любая осечка может сильно изменить положение России. Поэтому продолжаем болеть за наших и верить в будущие победы.