Сегодня в рубрике с интересными маркетинговыми терминами рассказываем про Большие данные – что это такое, кто решил, что они большие и что с ними делать.
Итак, Большие данные (англ. Big Data) – это, как понятно из названия, массивы данных большого объема. Они могут быть структурированными или нет, и обрабатывать их для выявления каких-либо трендов может только компьютер из-за их количества. Результаты обработки таких данных используются во множестве сфер для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений.
Какие конкретно данные можно считать «большими» до сих никто не договорился, но, когда термин впервые был использован в 2008 году редактором журнала Nature Клиффордом Линчем, он отнес к ним все массивы данных более 150Гб в сутки.
Откуда они берутся? Вот несколько примеров:
- соцсети, СМИ;
- данные компаний: транзакции, заказы товаров/ услуг, профили клиентов;
- показания приборов: данные со спутников, метеорологических станций;
- официальная статистика городов и стран: данные о рождаемости и смертности, иммиграции населения;
- медицинские данные анализов, заболеваний и пр.
В бизнесе большие данные используются для анализа потребностей целевой аудитории при запуске новых продуктов, улучшения клиентского опыта с продуктом, привлечения и удержания клиентов. Такие международные компании, как Кока-Кола и Нетфликс используют большие данные для прогнозирования спроса.
Есть мнение, что в недалеком будущем большие данные будут так распространены, что на их основании будут приниматься решения везде – от малого бизнеса до государственного уровня. А что думаете Вы, действительно ли все так безоблачно и безопасно с такими массивами данных?
________________________________
Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал!
Также читайте: