Бракоразводный процесс связан с нервозностью. Нередко хитрый супруг решает по-тихому продать совместное имущество до окончания судебных разбирательств. Или переписать активы на кого-то из своих родственников. Существует мнение, что на это есть управа в виде ареста имущества. Так ли это на самом деле? Или арест в реальности мало чем спасает? Давайте разбираться.
Бесплатная консультация юристов по номеру 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru.
Читайте также: Муж купил квартиру в период раздельного проживания с женой – делится ли квартира при разводе?
Помогает ли арест имущества при разводе супругов?
Да, это обеспечительная мера.
Задача ареста совместно нажитого имущества – не простая формальность. Если у одного из супругов возникли подозрения, что второй может незаконно распорядиться общей собственностью до завершения разбирательств, возникает желание пресечь несправедливость. Но нет смысла запираться в квартире или забирать ключи от автомобиля. Гораздо эффективнее подать ходатайство суду о наложении ареста на совместное имущество мужа и жены.
Преимущества обеспечительных мер:
- Ограничение права собственника на продажу, дарение, обмен и прочие сделки по отчуждению совместного имущества. Например, той же квартиры, зарегистрированной на имя мужа.
- Возможность наложить арест на разные виды имущества (квартиру, дом, автомобиль).
- Дисциплинирование обоих супругов.
До тех пор, пока судебный процесс не завершится, арест не будет снят – а значит, второй супруг не сможет распорядиться совместным имуществом. Даже если он придёт в Росреестр или ГИБДД с документами о праве собственности, ему откажут в регистрационных действиях, сославшись на исполнительный документ суда.
Арест имущества актуален лишь в случае судебного раздела имущества. То есть, когда у супругов есть разногласия по поводу дележа. Если заключено соглашение о разделе имущества, обеспечительные меры не потребуются – муж и жена сами определяют, кому и что достанется.
Как наложить арест на совместное имущество?
Для того, чтобы ограничить право реализации общего имущества вторым супругом, необходимо подать ходатайство в суд. Причём это будет суд, который рассматривает основной иск о разделе имущества супругов.
Порядок наложения ареста:
- Истец направляет в суд ходатайство.
- Судья изучает ходатайство и выносит решение.
- Если решение в пользу ареста совместного имущества, суд выдает исполнительный лист.
- Исполнительный документ направляется судебным приставам.
- Ответственный пристав возбуждает исполнительное производство, далее он оформляет постановление о наложении ареста на указанное имущество, а затем рассылает эти постановления в Росреестр, ГИБДД, банки – в те органы, где зарегистрированы спорные объекты.
Обеспечительные меры могут быть наложены судом на разные виды имущества. От этого зависит реализация ареста на практике.
К примеру, ограничения могут налагаться на предметы быта (технику, посуда, мебель). Бытовые вещи нигде не зарегистрированы. Поэтому на практике их просто передают второму супругу на временное хранение.
Если арест касается автомобиля, то нужно взаимодействовать с органом регистрации – подразделением ГИБДД. Исполнительный лист передаётся в Госавтоинспекцию, где в течение суток вносят информацию об обременениях в электронный реестр. Проверить, наложен ли арест на машину можно на сайте ГИБДД (по VIN-номеру, кузова или шасси).
Срок действия обременений не может превышать 4 месяцев. Однако, если супруги помирятся, допускается и досрочная отмена обеспечительных мер на совместное имущество. Для этого подаётся ходатайство в суд с просьбой отменить предыдущее решение.
Итак, арест имущества во время бракоразводного процесса имеет смысл. Мера призвана защитить имущественные права обоих супругов. Арест запрещает распоряжаться совместной собственностью до завершения судебного процесса, а в ряде случаев даже пользоваться вещами.
Доводилось ли вам обращаться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество? Поделитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на наш канал и ставьте Палец вверх!