Найти тему
Любимое фигурное катание

Обзор коротких программ юношей на юниорском этапе в Словакии

В Словакии 2 сентября завершился первый соревновательный день юниорского гран-при. Свои короткие программы представили одиночники (юноши и девушки) и спортивные пары. В этой статье поговорим о мальчиках.

В целом, как мне показалось, наши спортсмены были немного зажаты и напряжены. Впрочем понять их несложно — для всех (кроме Яблокова) это первый международный турнир, совсем другой уровень и другое волнение.

Промежуточная турнирная таблица выглядит следующим образом:

Первым на лёд выходил казахстанский фигурист Диас Жиренбаев. Выступление было довольно слабым, спортсмен больше запомнился тем, что в качестве тренера с ним был наш Сергей Воронов. Кажется, Сергей всерьёз занялся тренерской карьерой. Будем следить за его успехами.

-2

Андрей Анисимов выигрышно смотрелся после выступления первых двух участников, которые явно по уровню были слабее нашего спортсмена. Начал Андрей немного нервно, на тройном акселе и тройном флипе пришлось побороться, зато каскад получился более уверенным.

-3

Оценка не самая высокая, 71.12 баллов, из них 33.18 за компоненты. Неплохо для дебюта и хорошее положение в турнирной таблице по итогам КП, но стоит обратить внимание на вращения (два из трех были оценены лишь на 2 уровень) и ребро на лутце.

Кирилл Сарновский справился с короткой программой и откатался без грубых ошибок, хотя были недочёты, на которых фигурист потерял баллы. На тройном акселе Кирилл допустил степ-аут, также каскад получился без выезда, судьи отметили недокрут в четверть ("q") на тулупе. Из-за допущенных помарок Кирилл потерял около 5-6 баллов. В итоге фигурист приехал примерно в те же баллы, что и Андрей Анисимов.

-4

13-летний корейский фигурист Джэкён Ли (Jaekeun LEE) произвел очень приятное впечатление и сумел обратить на себя внимание. Несмотря на то, что выступал он под музыку, которая у многих сейчас ассоциируется исключительно с Юдзуру Ханю, парень смотрелся выразительно. Думаю, в будущем из него может вырасти сильный и перспективный фигурист. Один из немногих, кто исполнил дорожку на 4 уровень.

-5

А пока без тройного акселя баллы не слишком высоки - 68.70.

Илья Яблоков выступил с задором и настроением, лучше, чем было на прокатах в Новогорске. Программа была достаточно зажигательной и Илье неплохо удалось выдержать темп. Шикарный тройной флип, надежный каскад, а вот на тройном акселе пришлось побороться.

-6

На лутце в протоколах стоит неясное ребро, из-за чего каскад не получил надбавок и отнял ещё пару баллов.

Александра Голубева, к сожалению, подвёл тройной аксель. Несмотря на то, что этот прыжок у фигуриста обычно получается достаточно стабильно и стоит в самом конце программы, в ответственный момент что-то пошло не так. Саша упал и набрал 67.84 баллов, потеряв около 5 баллов минимум. Также судьи отметили плоское ребро на лутце.

-7

Лучше всего в короткой программе выступил фигурист из США Уильям Эннис. Все прыжковые элементы были выполнены хорошо, также фигурист не забывал про презентацию программы и выглядел достойно. 76.21 — это не заоблачные баллы для КП у юниоров, но вполне соответствующие прокату.

-8

Мне выступление понравилось. Стоит признать, что Уильям смотрелся лучше наших мальчиков.

Канадец Кори Чирчелли, который на предыдущем этапе во Франции получил 76.63 баллов за КП, в Словакии не справился с программой. Два падения (с трикселя и на дорожке), неясное ребро на лутце. Итого всего 62.60 баллов на этот раз.

Очевидного лидера на этапе среди юношей нет. Всё будет решать произвольная программа. Приятно, что все россияне попали в последнюю разминку сильнейших и каждый может побороться за победу.

-9