Найти тему

Опять сборы денег: "У Маши Селезневой прибавление семейства. С вас 50 копеек и распишитесь, пожалуйста"

Сегодня, после прошедшего Дня Знаний, почему-то захотелось поговорить о сборах денежных средств. Помните знаменитый «Служебный роман»?

«У Маши Селезневой прибавление семейства. С вас 50 копеек и распишитесь, пожалуйста.

― Ха-ха-ха! Какая прелесть!

― Как хорошо, когда человек так реагирует!

― Ой, возьмите сдачу.

― Нет, нет, на Машу Селезневу мне ничего не жаль.

― А вы платили?

― Я платил.

― Платили?

― Платил!...» (к/ф "Служебный роман")

«А, действительно, чего это мы десятилетиями заваливали учителей цветами – хватит и одного букета». Где борьба со смертельной болезнью и где Мариванна?
«А, действительно, чего это мы десятилетиями заваливали учителей цветами – хватит и одного букета». Где борьба со смертельной болезнью и где Мариванна?

В последнее время как-то много развелось благотворительных фондов, и, если раньше я регулярно перечисляла небольшие денежные суммы в поддержку больных людей, одиноких старичков, животных, то теперь все чаще возникают сомнения в этом вопросе и даже некоторый скепсис, что печально… Несколько лет назад появилась акция «Дети вместо цветов» и все учителя как один настоятельно начали просить родителей не дарить им цветы. А если, например, кто-то хочет подарить цветы человеку, который проводит 50 % времени с его ребенком, который его по-своему любит, дает знания, воспитывает. Живому человеку, а не далекому фонду, который львиную часть сборов направит на рекламу фонда, содержание аппарата, хоз. расходы т.п. Конечно, я, как мама, принимаю участие в этой акции, «ибо надо», но мне она сразу пришлась не по душе…

Присутствует в этом всем какая-то обязаловка, дружными рядами мы вдруг решили: «А, действительно, чего это десятилетиями заваливали учителей цветами – хватит и одного букета». Почему тогда столько людей восхищалось сюжетом песни «Миллион алых роз»? А атмосфера грандиозного праздника в классе, наполненном цветами? А уважение и особенное отношение ко Дню Знаний? Почему-то меня не покидает ощущение, что в ходе этой акции подсознательно обесценивается образ Учителя. Меня не радует, что глобальные далекие проблемы (не мы их создали и, в конечном счете, не наша обязанность их решать) отодвигают на второй план потребность выразить свою благодарность близкому, но не такому «глобальному» человеку, классному руководителю. Где борьба со смертельной болезнью и где Мариванна? А ведь именно учитель воспитывает в человеке моральные волевые качества, которые сподвигают вести правильный образ жизни, сторониться вредных привычек и быть разборчивее в партнерах. Ведь, не секрет, что в некоторых случаях причиной болезни детей является неправильный образ жизни родителей в прошлом.

Из года в год снижающийся авторитет учителя, в конечном итоге, может привести к тому, что ученики сначала разучатся слышать и воспринимать учителя, а потом уже их дети не только не подарят букет учителю, но и далеко пошлют все фонды с их проблемами (или, скорее, с проблемами общества в целом). И, что интересно, в этом году аналогичных фондов с призывом «Несите деньги не в цветочный магазин, а нам» расплодилось аж несколько штук, а в последующем, предвижу, на «общей волне» их станет еще больше. Конечно, я могу не участвовать в акции и потратить деньги на букет учителю (или просто собрать и подарить дачные цветы), но дело тут в другом, дело в формировании самого мышления, в расстановке приоритетов… Можно дойти до того, что попросят на 8 марта деньги тратить не на любимых женщин, а нести в фонд, только потому, что там они нужнее.

А если оглянуться и присмотреться внимательнее, то практически в каждой сфере жизни присутствует сбор денег: на дни рождения коллегам, на рождение детей у коллег, на бракосочетание коллег. При этом, я, например, когда работала в подобном коллективе, с многими коллегами вообще не общалась, на эти самые праздники не приглашалась. Просто знала, о ком идет речь и сдавала, как и все. Так было принято. Молодо-зелено))))

-2

Дачные сборы – отдельная тема. Собирают «на развитие», на погашение чужих долгов по электроэнергии, на дорогу в километре от тебя, на запуск ракеты с флагом поселка на Луну))). Эти сборы, как русская рулетка, половина сдает, половина не сдает. И первые смотрят волками на вторых. И все знают, что «а не будут брать — отключим газ!», ну или, к примеру, «волшебный шлагбаум» не пропустит на машине к участку.

Очень болезненны «детские сборы» - на нужды садика и школы. В родительских чатах проходят целые баталии, с «отречением от места» со стороны родительского комитета, возможно, даже с травлей по отношению к одному-двум родителям, которые не согласны или с размером бюджета или с вариантом подарка (а может, и самой необходимостью делать подарок). Или, например, просьба предоставить отчет о потраченных суммах может перейти в многочасовую многостраничную перебранку о том, что кто-то неблагодарен, а кто-то имеет кэш… Недавно знакомая мама из родительского комитета сказала, что непросто это все выдерживать. Я спросила, зачем ей это надо и порекомендовала не заниматься данным «видом общественной деятельности». Она ответила, ей так проще лоббировать свои интересы в классе.

Конечно, на фоне общей занятости, родителям проще некоторые вопросы делегировать группе инициативных людей, и даже можно предусмотреть небольшую благодарность за потраченное ими время и проделанный труд (я, например, за, т.к. никто не обязан просто так решать чужие проблемы). Главное, чтобы эти ответственные обязанности не перерастали в право диктовать другим людям свои условия и унижать достоинство людей, имеющих альтернативное мнение. Нужен определенный «баланс» мнений и свобода выбора.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк 👍, если вам понравился материал. Эти простые действия помогут развитию канала 🙂. Если есть, что добавить, пишите в комментариях