Найти тему
Исторический понедельник

Эффективность и даже само существование авианосцев США сегодня зависит только от России

Америка более полувека гордилась своими гигантскими авианосцами, с помощью которых она могла «навести порядок» практически в любой точке Мирового океана. Но сегодня все договоры между США и СССР исчезли, и если американцы не договорятся с Россией о разделе сфер влияния в мире, то огромный авианосный флот просто исчезнет, вытесненный маленькими, но смертоносными для кораблей крылатыми ракетами.

Авианосцы сегодня способны выполнять довольно ограниченный круг задач
Авианосцы сегодня способны выполнять довольно ограниченный круг задач

Авианосцы как класс утвердились только во время Второй Мировой войны, когда показали свою потрясающую эффективность в сравнении с модными тогда линейными кораблями. Кроме того повысилась и экономичность флота, оснащенного авианосцами – теперь не приходилось гонять к местам сражений тяжелые бронированные корабли – достаточно было послать туда несколько легких самолетиков, вооруженных бомбами, и они относительно легко могли решить исход сражения в свою пользу.

Но после окончания войны авианосный флот вдруг не стал развиваться во всех промышленно развитых странах. Ну, с Германией и Японией и так все было ясно – это страны проиграли войну, и им было запрещено производить любые вооружения. СССР авианосцы были как бы не нужны, потому что первой задачей тогдашней России была оборона, а не экспансия. А Великобритания и Франция не стали строить авианосцы по сугубо прагматическим причинам.

Ну, англичане построили несколько авианосцев после войны, но в 50-60-х они их списали или продали другим странам, и с тех пор количество боевых единиц этого класса у них неуклонно сокращалось, и сегодня в строю ВМС этой страны находится только два «летающих аэродрома». У Франции есть только один авианосец, у Италии – два, но даже сами итальянцы не знают, зачем они им нужны.

Пожар на американском авианосце «Форрестол» в 1967 году, который ясно показал, насколько уязвимы такие корабли даже не в условиях противодействия противника
Пожар на американском авианосце «Форрестол» в 1967 году, который ясно показал, насколько уязвимы такие корабли даже не в условиях противодействия противника

Причина такой нелюбви к авианосцам со стороны европейских держав кроется в послевоенном развитии противокорабельных ракет, а ракета, особенно крылатая – гораздо опаснее самолета, в принципе, ее невозможно ни сбить, ни даже вовремя обнаружить. Это свойство ракет прекрасно проявилось во время Фолклендской войны, когда аргентинские крылатые ракеты легко потопили ряд британских военных кораблей.

«Несмотря на все проявившиеся недостатки, аргентинская авиация причинила очень серьезный урон британским экспедиционным силам: она потопила два крупных эсминца типа «Шеффилд», два фрегата типа «Амазон», десантный корабль «Сэр Галахэд» и контейнеровоз «Атлантик Конвейер», а также сильно повредила более 10 кораблей (в том числе оба британских авианосца). При этом новейшие фрегаты УРО типа «Амазон» оказались весьма уязвимыми. Два корабля были потоплены и еще два серьезно повреждены».

Но то были «отсталые» аргентинцы, оперировавшие совсем не новыми французскими ракетами, а что произойдет с авианосцами, если в них полетят крылатые ракеты более сильного противника, например, такого, каким был некогда СССР?

В общем, европейцы здраво рассудили, что время авианосцев хоть и пришло очень быстро, но так же быстро оно и ушло.

Вот такую дыру проделала во флагмане британского флота эсминце "Шеффилд" аргентинская ракета в 1982 году. Даже после одного попадания эсминец затонул, хотя и не сразу, а если бы в него попало 2-3 ракеты - то он погиб бы практически мгновенно
Вот такую дыру проделала во флагмане британского флота эсминце "Шеффилд" аргентинская ракета в 1982 году. Даже после одного попадания эсминец затонул, хотя и не сразу, а если бы в него попало 2-3 ракеты - то он погиб бы практически мгновенно

Свой авианосный флот развивала после войны только Америка. Ну, это и не странно, потому что Америка не собиралась ввязываться в глобальные войны с массированным применением крылатых ракет, способных уничтожить любой флот в мире. У американцев были другие задачи – обозначить свое присутствие на морях и океанах и держать в страхе отсталые страны, попавшие в орбиту интересов США, но не имевшие на вооружении очень сложных в производстве крылатых ракет.

Целых 50 лет американцы успешно руководили мировой политикой и экономикой с помощью авианосцев, совершая с их помощью всякие военные операции. Для вооруженных сил отсталых стран авианосцы, находившиеся далеко в море, были недосягаемы, а массированное применение авианосной авиации обеспечивало американцам успех.

Так, например, было во Вьетнаме (60-е), в Ливии (80-е), в Ираке (90-е) и многих других странах, которые попадали в орбиту американских военных, но не были защищены договорами с СССР. Американцы с помощью авианосцев, которые являлись отличными плацдармами для нападения, очень легко добивались успехов, несмотря на неизбежные потери в самолетах. И им казалось, что так может продолжаться вечно.

Однако времена изменились с развалом СССР, и после некоторого периода неразберихи Россия вновь начала выползать на мировую арену, но на этот раз у нее появились к американцам огромные претензии. Карта мира начала меняться, сфера влияния в мировых океанах трансформировалась очень сильно, и Россия стала претендовать на новый раздел мира, только теперь не идеологический, а фактический. Прежние договоры СССР и США испарились, как утренний туман, и сегодня Россия предлагает свою защиту от американцев всем странам, которые в ней нуждаются.

Сверхзвуковая российская противокорабельная крылатая ракета "Калибр" запросто может уничтожить любой авианосец. Сегодня она стоит на вооружении Китая, Индии и Алжира, а надо будет - она появится в любой стране, которой потребуется оборониться от американских авианосцев
Сверхзвуковая российская противокорабельная крылатая ракета "Калибр" запросто может уничтожить любой авианосец. Сегодня она стоит на вооружении Китая, Индии и Алжира, а надо будет - она появится в любой стране, которой потребуется оборониться от американских авианосцев

И, естественно, защита эта включает в себя самые эффективные в мире средства противокорабельной борьбы, потому что Россия в силу специфики расположения сотни лет акцентировала внимание только на них. Естественно, такое оружие, как крылатые ракеты, совершенствовалось прежде всего.

И вот, что может ждать американские авианосцы, когда они столкнутся с самым мощным противокорабельным оружием в тех частях света, где они раньше чувствовали себя, как дома? Сегодня такие регионы, как Китай, Индия, Иран, Сирия, Венесуэла и многие другие для американского авианосного флота закрыты наглухо, потому что российские крылатые ракеты могут поражать вражеские корабли буквально в любой точке Мирового океана.

А что может противопоставить авианосец хорошей крылатой ракете, особенно если она полетит в него не одна, а, как минимум, десяток?

Совершенно ничего. Любой флот будет уничтожен ракетами в несколько минут, и первыми утонут именно авианосцы. Современная крылатая ракета способна обойти любую оборону, и это еще полвека назад поняли и британцы, и французы, которые решили не развивать свой авианосный флот, который может быть практически мгновенно пущен ко дну.

Авианосцы продолжали строить только американцы, у которых были договоренности с СССР. Но как только СССР исчез, исчезли и все договоренности. Теперь американцам предстоит договариваться с Россией, потому только от России сегодня зависит – быть американскому океанскому флоту, или не быть. Российские противокорабельные ракеты могут появиться в мгновение ока в любой стране мира, к которой США проявит нездоровый интерес.

И зачем тогда американцам нужны будут авианосцы, если их просто негде будет применить?

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Никакая война между Китаем и Россией невозможна. Привожу три главных аргумента

Что делает свастика на государственных эмблемах Финляндии и на носах индийских торговых кораблей?

Летом 1941-го в пределы России вторгся не только один Гитлер, а практически вся Европа