Сегодня мы узнаем как развивались футбольные мячи до наших дней. Мы начнем с самого начала футбола, как спорта , где мяч был немного больше, чем сферический шар со следами кожи или различных материалов для экстерьера и интерьера.
Мы говорим об очень древних эпохах, и, конечно когда только все началось. Только в конце девятнадцатого века мы уже начали видеть футбольные мячи в стиле, более похожем на то, что мы имеем в виду. В 1885 году Goodyear создал первый спортивный мяч с вулканизированной резиной и несколько более “сферической” формой, улучшив конструкции и концепции, инициированные Ричардом Линдоном, который уже использовал резину для мячей для регби и заменил знаменитые свиные клапаны.
После этой эпохи, и уже вконце XIX века, наконец, установлены общие правила футбола и даны измерения и технические детали футбольных мячей.Английский Football Assotiaton определил, что футбольные мячи должны иметь сферическую форму, диаметр от 21.65 до 22.29 см, окружность от 68,58 до 71,12 сантиметров и вес от 368 до 425 граммов. Давление накачивания должно было составлять от 1,6 до 2,1 атмосферы. Это обеспечило правила и основы, на которых были изготовлены футбольные мячи. Уже в начале XX века и с ростом популярности королевского спорта мячи были изготовлены из кожи разных сортов и, безусловно, были жесткими по сравнению с нынешними. У нас уже есть первые полоски, которые мы знаем из ранних эпох футбола, которые включали синтетические краски, чтобы предотвратить поглощение воды кожей, как тот, который использовался на первом чемпионате мира по футболу в Уругвае 1930.
Эволюция продолжается, но без слишком большого количества вариантов до 1970 года, когда бренд трех полос создал первый сферический шар из 32 гексагональных панелей Telstar. Это была революция, так как была получена идеальная сферическая форма, и ручная строчка с двумя цветами значительно стандартизировала формы и измерения мячей.
Немецкий бренд adidas, который был главным разработчиком достижений в мячах, принес нам новый мяч для Чемпионата мира в Мексике 1986 : ацтекский мяч,первый синтетический мяч с внутренней пеной. Это помогло предотвратить поглощение воды и улучшить удар и полет мяча. Закладывались основы нынешних футбольных мячей.
И с этой основой в течение следующих нескольких лет мы увидели мячи всех видов брендов, которые следовали этому лозунгу из 32 панелей, сшитых из синтетических материалов, которые оставили нам настоящие украшения, такие как мячи Nike Geo или adidas.
Но на этом все не закончилось, наступил XXI век, и мы начали видеть термосваренные шары, которые в основном улучшали поглощение воды. При этом мы также увидели мячи, которые больше не имели “классических” 32 панелей, но имели разные формы, такие как мяч Teamgeist чемпионата мира по футболу в Германии 2006 года.
На этой основе был достигнут один из самых спорных мячей в истории,Jabulani, очень привлекательный мяч, с новой техникой производства, которая теоретически делает его более сферическим, чем когда-либо, и лучше. Но правда в том, что с этой новой формой мяч становился непредсказуемым с определенной скоростью и не нравился ни игрокам, ни вратарям.
Этот эксперимент, хотя и не прошел хорошо, подготовил нас к нынешним шарам с термосварками и различными формами их панелей в зависимости от бренда, которые продолжают вводить новшества из года в год. adidas продолжает производить впечатляющие мячи с некоторым рельефом в выемке, выстилающей мяч, как и Puma, у которой теперь есть новый мяч Лиги 2021-2022.
Nike, пожалуй, самый рискованный и с его новым мячом Flight, который принес нам технологию Aerosculpt, которая позволяет более благородный полет и захват с мячом, который никогда не видел на сегодняшний день. Мяч с растяжками по всем панелям, которые заставляют нас думать только о том, что может принести американский бренд.
История, которая видела увиденное, не имеет конца. Какой ваш любимый мяч за всю историю?