Не такой это простой вопрос, как может показаться.
Бетон может характеризоваться несколькими показателями, наиболее иллюстративным из которых служит класс (марка) прочности. Но какие-то особые требования к прочности бетона буронабивной сваи не нужны. Ведь сваю окружает грунт, который заведомо "слабее", чем даже самый "тощий" бетон. Найдется, пожалуй, лишь пара случаев, когда следует учитывать именно прочностные свойства материала сваи - при опирании на скальный грунт и при значительных изгибающих нагрузках. Такие случаи нельзя назвать типичными, но они могут возникнуть и в ИЖС. Но при этом вряд ли прочностной расчет по материалу сваи окажется определяющим при назначении класса (марки) прочности.
Однако, говорить "все, расходимся" рано. Современная редакция СНиПа "Защита строительных конструкций от коррозии" предписывает:
Кроме того, для конструкций, находящихся в грунте в зоне промерзания, устанавливаются еще и минимальные марки по морозостойкости:
То есть, бетон буронабивной сваи, согласно этому документу, должен иметь марку по морозостойкости не ниже F₁150 (если мы говорим о т.н. "средней полосе"), и марку по водонепроницаемости не ниже W6. Это довольно большие показатели и достигнуты они могут быть только при определенном минимальном классе прочности бетона. Для W6 и F150 таким минимальным классом будет B22,5...B25.
Причем прочность - необходимое, но недостаточное условие обеспечения требуемых характеристик первичной защиты. Помимо этого требуются специальные виды цементов, заполнителей, подбор составов бетона с учетом их видов, введение добавок, повышающих стойкость бетона. Если вы заказываете бетон у надежного поставщика, то вам достаточно прописать в заказе В25 F150 W6, предполагая, что технолог бетонного завода уже сделал данную работу, если же месите бетон сами - надо подбирать состав более тщательно, нежели просто задавая подсмотренные в онлайн-калькуляторах и справочниках для самостройщиков пропорции воды, цемента и заполнителей.
Кроме того, от бетонной смеси для буронабивной сваи требуется еще и высокая подвижность (П4-П5). Долгое время совместить такой показатель с прочностью выше В15 было, как минимум, затруднительно. Сейчас же для заводов это не проблема - жизнь, точнее - бетононасосы, заставили применять эффективные добавки, в широких пределах регулирующие подвижность (но на всякий случай при заказе на заводе уточняйте, что бетонная смесь нужна именно для свай).
Однако для самомесного бетона, введение еще одного контролируемого параметра, требующего корректировку состава, представляет серьезнейшую проблему при реализации. Рисковать использовать замешанный на стройплощадке бетон можно мало того, что только после проведения небольшой научно-исследовательской работы по подбору состава (если интересно - попробую подготовить публикацию по этой теме, пишите в комментариях), так и еще необходим строгий контроль при производстве. Отдадите все на откуп подрядчику - 99%, что он просто перельет воды для повышения удобоукладываемости. Разумеется, ни о каких F и W в этом случае говорить не придется.
Резюмируем, для буронабивных свай требуется бетон В25 F₁150 W6 П4. Изготовить такой на стройплощадке теоретически можно, но сложно, лучше заказывать у надежного поставщика. Несоблюдение параметров не гарантирует аварию, но повышает ее вероятность.
#строительство дома
#фундамент для дома
#бетонные работы
#сваи