Футбол уже много лет больная тема для нашей страны. Каждую игру сборной мы ждём, надеемся, верим, но итог по большей части один. Горечь и разочарование.
Наверное каждый из нас хоть раз в жизни зарекался, что не будет больше смотреть футбол с участием нашей национальной команды.
Позорное выступление на Евро 2021 окончательно переполнило чашу терпения болельщиков и обрушило шквал критики на всех, кто связан с футболом.
А ведь чуть больше 10 лет назад и клубы наши и сборная, добивались неплохих результатов на международной арене.
На данный момент мы падаем в таблице коэффициентов, как в пропасть. Не играет сборная, клубы также провально выступают на международной арене. Футбола нет!
Очень странно наши министры представляют себе футбольную систему в целом. А какие причины неудач они находят, просто смешно.
Судя по попытками предпринять какие то действия, для изменения ситуации в нашем футболе, главная причина неудач, по мнению наших футбольных “рулил” это лимит. Якобы нет конкуренции в чемпионате России, поэтому нет и футболистов сборной.
Да. Все очень просто. Поменял тренера и все. Сборная чемпион! Но подождите. Тренер.
Давайте остановимся на тренере.
Главный тренер сборной - Валерий Карпин. Да как футболист он был крут. Огромное уважение ему. Но, простите, как он попал в тренера? Какую школу он прошёл, где набрал опыт?
Когда мальчишка в 8 лет приходит в школу футбола, он учится играть в футбол с нуля, участвует в городских соревнованиях, затем, если себя хорошо показывает идёт дольше, играет в клубе, вызывается в молодёжную сборную, растёт играет за более престижный клуб, набирается опыта, вызывается в сборную…
Березутский главный тренер ЦСКА. Семак - Зенита. Кержаков - вылетел из Премьер лиги с одним клубом, влетел с другим…
Почему футболисты, пусть и заслуженные, проходят школу тренеров за 3 месяца и получают топ клубы РПЛ? Почему они не передают свой опыт молодому поколению, начиная с детских школ.
Представляете мотивацию мальчишек, если бы тренировать их приехал Семак в Воронеже, например?
Завоевал бы трофей в юношеской футболе, а затем уже взял клуб ФНЛ и набрался опыта там.
Ах да. Со школами у нас тоже проблема. Школ футбола единицы. Но чиновники упорно не обращают внимания на это. А зачем? Сменят тренера, пару игр, пусть в ничью, но не стояли, бегали. Шумиха уляжется. Может где и повезёт ещё и обыграют кого.
Клубы тоже хороши. Вспомним Хиддинка. Сколько новых имён он открыл для нашего футбола? Команда практически полностью обновилась. Ему было наплевать играешь ты в топ клубе, или в клубе с последней строчки турнирной таблицы. Главное сам игрок. У наших же тренеров есть только топ 4-5 клубов из которых вызывают игроков в сборную.
Здесь надо отдать Карпину долг уважения, что в отличии от предшественника смотрит немного шире, но все же.
Вот где надо менять систему. Смотреть в корень. А не бесконечно обсуждать проблему лимита в РПЛ.