Найти в Дзене
Chris Fry

Паралимпиада: предложение руки и сердца на беговой дорожке и многое другое

Продолжаю смотреть Паралимпийские игры. Правда, наши каналы в массе своей активно игнорируют трансляции (приходится ранним утром или ночью смотреть канал "Арена" - прямой эфир, так как в Японии в это время как раз самый разгар состязаний). А зря, ведь наблюдать все это не менее интересно, чем обычные соревнования. Но нам демонстрируют в основном матчи, где наши спортсмены гипотетически могут претендовать на победу, либо уже постфактум сообщают в новостях, "какие мы молодцы".

Ну да ладно. А погода в Японии стоит неласковая. Примерно как у нас сейчас. Ливневые дожди, все промокло. Помощники организаторов на стадионе ходят в дождевиках, а участники все в легкой форме (майка и шорты).

Представьте, каково разбегаться под бьющими струями холодной воды и прыгать, например, в мокрую яму с песком?

Я думаю, даже спортсменам, обладающим завидным здоровьем, было бы трудновато, скажем так, показать все, на что ты способен, при таких погодных условиях. Что уж говорить о тех, кто, например, участвует в забегах, активно крутя руками колеса, катящиеся по мокрым дорожкам.

-2

Это вообще какие-то удивительные люди. Почему нам не рассказывают про них? Даже сами комментаторы говорят: "Вот, наши спортсмены перед эфиром немного поделились...", а сами тоже не владеют полной информацией! Правил среди обычных зрителей почти никто не знает. А ведь многое остается для нас неясным. Например, как уравнять при сравнении достигнутых показателей спортсменов, имеющих разную степень травм? К примеру, у одного нет ноги до колена, а у другого полностью?

В общем, вопросов очень много. Почему бы не сделать отдельную передачу и не рассказать людям обо всех нюансах? Было бы очень познавательно, и мы смогли бы в полной мере оценить подвиг людей, которые, имея какие-то физические проблемы, выкладываются по полной, превозмогая боль.

-3

Из того немногого, что удалось понять: когда бегут слепые или слабовидящие спортсмены, все они на глаза надевают повязки - видимо, чтобы уравнять шансы. Например, я видела, что после финиша один из них повязку снял и вполне себе целенаправленно помахал в камеру. А другие, судя по всему, полностью лишены зрения. Бегущий рядом проводник должен быть минимум равен по силам (и даже сильнее, скорее всего), но на финише он обязательно должен притормозить, сообщив напарнику, что тому пора финишировать, чтобы участник-паралимпиец пересек черту первым - иначе пару дисквалифицируют.

Кстати, несмотря на погоду, случаются и очень приятные события на стадионе (помимо попадания в тройку призеров). Сегодня в прямом эфире нам показали, как после забега проводник слепой девушки Кеулы Перейра Семендо (он помогает ей бежать, находясь в связке, поскольку спортсменки бегут с повязками на глазах) сделал ей предложение, встав на одно колено прямо на беговой дорожке.

-4

Некоторые спортсмены очень колоритно выглядят. На обычной Олимпиаде тоже многие стараются, заранее готовя прически, но тут простор фантазии еще шире. Особенно понравилась колоритная пара из Бразилии - бегунья и ее проводник, а также легкоатлет с зелеными волосами.

А вот российский чемпион в метании клаба (это такой деревянный снаряд, напоминающий бейсбольную биту):

-5

Все-таки жаль, что так мало информации как о самих состязаниях (что это за снаряды и какие существуют правила), так и о спортсменах. Лишь иногда рассказывают, например, что человек с детства активно занимался спортом, неоднократно побеждал, а потом получил серьезную травму, но решил тренировки не бросать и теперь выступает на Паралимпийских играх.

Хорошо еще, что сопровождение комментаторов помогает сгладить досаду от невозможности полноценно наслаждаться трансляциями всех соревнований. Забавные комментарии можно посмотреть ЗДЕСЬ.